Каталоги новой науки

В минувший вторник в СГУ имени Питирима Сорокина презентовали каталоги научного потенциала университета. В трех книгах-справочниках с трудом уместились все инновационные проекты и перечень новейшего оборудования.

IMG_6728 михальченко

Презентация каталогов прошла в рамках Всероссийского фестиваля науки. Это традиционное университетское мероприятие проходит ежегодно во многих городах России, СГУ – лишь одна из площадок. В своем вступительном слове ректор университета Марина Истиховская отметила, что вузы обязаны показывать общественности, государственным органам власти и бизнесу перспективные направления научного развития. Студенты же должны активно включаться в разработку проектов, потому что именно они являются двигателями непосредственно реализации научных наработок нашего университета.
– Сегодня мы хотим донести до вас очень важную мысль: университетская наука – это не «вещь в себе». Результаты исследований могут и должны быть применены в отраслях экономики, в государственном управлении в целях их развития и модернизации, – заметила ректор. – Представляя ряд проектов университета, мы не только стремимся показать наш научный потенциал, но и найти партнеров по их реализации. Для нас это принципиально важно.
Научный потенциал нарабатывался десятилетиями, тем не менее структура сложилась только в последние три года.
– Для того чтобы представить эти направления наиболее полно, мы подготовили три каталога: научно-исследовательского и технологического оборудования, научно-инновационной структуры университета, приоритетных научных направлений и разработок.
Отдельно каждый из них представляла первый проректор СГУ Наталья Михальченкова. Она отметила, что они имеют большое значение для развития научно-инновационной деятельности как в университете, так и в отраслях науки и социально-экономической сфере России. В прошлом году была утверждена пятилетняя программа стратегического развития, с которой началось формирование научного кластера как формы социального партнерства. Он действует по пяти направлениям: научно-исследовательское и техническое оборудование (так называемое «железо»), научно-педагогические кадры, научно-инновационные проекты, инфраструктура и поиск новых партнеров. Среди всего это перечня «главным заделом и блоком» Наталья Михальченкова назвала людей:
– Если железо нужно для того, чтобы было на чем работать, то наличие «рояля» в зале неважно, если нет пианиста, который сможет исполнить соответствующие композиции. В нашем университете главное – научно-педагогические кадры, молодые исследователи.
В исследовательскую базу инфраструктуры СГУ сейчас входят технопарк в сфере высоких технологий, бизнес-инкубатор «СорокИНН», центр трансфера технологий, научно-образовательные центры и лаборатории по разным научным задачам. Все они были созданы для того, чтобы оказать посильную поддержку для осуществления проектов.
Первый каталог включает список научно-исследовательского и технического оборудования. Отдельно представлено «умное железо» направления естественных и физико-математических наук, потому что оно используется в высокотехнологичных лабораториях.
– Цель каталога – сделать доступной для коллектива университета информацию об этом оборудовании, – уточнила Наталья Михальченкова. – Проводимые поисковые исследования должны задействовать ту инфраструктуру, которой мы располагаем. Каталог научного потенциала направлен на то, чтобы не просто представить информацию о наличии высокотехничного оборудования, он направлен еще и на то, чтобы представить перечень услуг для предприятий с целью достижения инновационного результата деятельности компаний в структуре экономики и промышленности России и отдельных регионов.
По словам проректора, наращивание базы дает возможность организациям использовать оборудование и заниматься инновационной деятельностью, то есть повышать активность региона и менять структуру экономики по новому сценарию развития. Таким образом, на сегодня у СГУ имеются 16 комплектов высокотехнологичного оборудования и больше двух десятков лабораторий и научно-образовательных центров.
Второй презентованный каталог объединяет инфраструктуру университета и специалистов, которые уже осуществляют перспективные научные исследования на их базе. Кроме того, он содержит информацию о научно-образовательных центрах, лабораториях и издательствах, новых структурах кластера, таких как бизнес-инкубатор и технопарк. Помимо преподавателей в научной деятельности участвуют и молодые исследователи из числа студентов и аспирантов, за счет чего значительно выросли объемы исследований и публикаций.
Проектная деятельность университета представлена третьим каталогом: сюда входят практические исследования и их результаты в области точных, естественных, социально-экономических и гуманитарных наук, медицины, а также комплексные межотраслевые программы.
– СГУ – инновационный интегратор многих процессов и в нашем регионе, и в России, – заметила Наталья Михальченкова в конце презентации. – Все три каталога пока есть только в печатном варианте, но в скором времени появятся и электронные версии.
Елизавета Морохина
Фото Дмитрия Напалкова

Оставьте первый комментарий для "Каталоги новой науки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.