«Горячих точек» станет меньше

Как минимум две экологические проблемы в Коми фактически решены

На прошлой неделе в Сыктывкаре прошла встреча рабочей группы по охране окружающей среды Совета Баренцева Евроарктического региона (БЕАР). По сути своей это «предварительные слушания» перед принятием решения об исключении из «Баренцева листа» части экологических «горячих точек». Окончательные решения по этому поводу должны позже принять министерства окружающей среды России, Норвегии, Финляндии и Швеции.

E5zt3VimBws

Убрать из «листа»
На территории Коми зафиксировано восемь вышеупомянутых «горячих точек» – локальных проблем, которые тем не менее могут повлечь негативные изменения в климате, экологической обстановке на планете в целом. Две такие проблемы сейчас предлагают к исключению из списка в связи с изменениями к лучшему. Это точки под кодовым названием Ко2-1 и Ко3-1, речь идет соответственно о высоком загрязнении воздуха в Воркуте пылью от местного цементного завода и выбросах оксида углерода (СО) и специфических веществ на Монди СЛПК.
Министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин на заседании рабочей группы, проходившем в понедельник, сообщил, что в целом в прошлом году выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в Коми составил 707 тысяч тонн. Очень высок уровень выбросов в Воркуте – их на долю этого города приходится 27 процентов. В целом же если в том или ином городе развита промышленность, то он закономерно и является «загрязнителем». Основные источники загрязнения воздуха, воды, почвы – предприятия теплоэнергетики, добычи угля, газа, нефти, перерабатывающие предприятия, свалки неутилизированных отходов (утилизируется у нас благодаря реализации соответствующих госпрограмм всего четверть отходов, в основном от деревообработки, а на данный момент на территории Коми находится 110 миллионов тонн разного рода отходов). И, конечно же, портит экологическую обстановку автотранспорт, вклад которого в «общее дело» с каждым годом растет.
«Баренцев лист» из 42 «горячих точек» в разных странах был составлен десять лет назад, сообщила референт департамента международного сотрудничества Минприроды России, председатель рабочей группы совета Мария Дронова. Но активно устранять экопроблемы начали всего пять лет назад, до этого разрабатывали пути решения вопросов – дабы впоследствии это отвечало всем требованиям в области охраны окружающей среды. Решения о «погашении» очередной российской «горячей точки» принимаются только после тщательного сбора информации, на основании которого Росприроднадзор делает соответствующее заключение. Первые три точки на территории нашей страны были выведены из списка в 2011 году (хранение пестицидов в Архангельской области и Карелии и ртутьсодержащих отходов в Мурманской области). В 2013 году из списка убрали еще две карельские и архангельские «точки» (по бытовым отходам) и одну в НАО (по ртутьсодержащим отходам). Позже, общаясь с журналистами, Мария Дронова заявила, что Коми по сравнению со всеми вышеупомянутыми регионами является «самым передовым по вовлеченности в процесс и текущей работе», и картина по работе ради исключения «горячих точек» здесь самая ясная.
Первый заместитель Романа Полшведкина Михаил Колегов в своем выступлении, посвященном работе по исключению «горячих точек», заявил, что «дерзнет предложить исключить не два, а три объекта». Третий кандидат на вылет – точка Ко1, эмиссия парниковых газов в атмосферу с Воркутинского угольного бассейна. Эта проблема постепенно исчезает благодаря утилизации шахтного метана, на шахте «Северная» был реализован соответствующий проект, так что за последние четыре года там не выявлялось превышений допустимого количества выбросов вредных веществ. Что касается Воркутинского цементного завода, там в 2013 году запустили электрофильтр с уровнем очистки до 97 процентов. Монди СЛПК, в свою очередь, провел серию природоохранных мероприятий.
Подробнее о своей работе во имя уменьшения вреда природе рассказали представители некоторых предприятий. Главный эколог АО «Воркутауголь» Наталья Вишняускене подтвердила точку зрения Михаила Колегова о том, что проблема шахтного метана решается, сообщив, что этот газ, который необходимо выводить из шахт, не просто летит в атмосферу, но по максимуму с пользой утилизируется в качестве бесплатного топлива для котельной.
Сбросы в реку сокращаются
О природоохранных мероприятиях Монди СЛПК рассказал главный эколог предприятия Дмитрий Очеретенко. Он сообщил, что в данный момент СЛПК находится на экваторе по мероприятиям, которые позволят удалить из «Баренцева листа» и вторую проблемную точку, относящуюся к деятельности предприятия, – Ко3-2. Речь идет о сокращении сброса сточных вод в реку. В ближайшее время будет запущена половина очистных сооружений, предусмотренных проектом модернизации. Что касается первой точки – эмиссии в воздух СО и специфических веществ, то, по его словам, эту проблему нельзя было решить локальной заменой того или иного оборудования, требовалась масштабная, пошаговая модернизация производства. И она произошла в ходе реализации проекта «Степ». В частности, как сообщил эколог, «наибольшие вкладчики в уровень загрязнения атмосферы», три старых содорегенерационных котла, были заменены на один новый с системой сбора дурнопахнущих газов, появилась новая известерегенерационная печь, отбельный цех после реконструкции перешел на бесхлорную отбелку, а потом предприятие перестало использовать хлор для обеззараживания речной воды. В результате уровень выброса оксида углерода за последние десять лет уменьшился более чем в два раза, произошло заметное снижение и по серосодержащим веществам. При этом производительность предприятия выросла примерно на четверть.
Кроме этого, как рассказал Дмитрий Очеретенко, на предприятии уменьшены объемы забора и сброса речной воды, объемы вывозимых на свалки отходов, а в 2012 году предприятие стало лидером лесной отрасли России по показателю экологической прозрачности по версии агентства «Интерфакс».
В финале заседания Роман Полшведкин отметил, что и Монди СЛПК, и Воркутинским цементным заводом была проведена действительно большая работа, изысканы средства, направленные на природоохранные мероприятия, и, по всей видимости, это будет достойно оценено экспертами по исключению из списка «горячих точек».
На вопрос журналиста «Республики», много ли на территории региона «мигающих лампочек» – мест, где однажды может быть обозначена очередная «горячая точка», которой пока нет в списке, Роман Полшведкин ответил, что таковых, к сожалению, достаточно.
– Если по моему личному отношению – «лампочки мигают» во многих местах. Это, например, проблемы, связанные с утилизацией попутного газа у нефтяников, размещением отходов – и бытовых, и от промышленных предприятий, при недостатке мощностей по их переработке. Проблема и экологическая культура населения, – отметил министр. – У нас уже многое сделано, но и многое предстоит сделать.
У подножия
«деревянной горы»
На следующий день участники встречи на некоторое время отвлеклись от обсуждения текущих вопросов и отправились на экскурсии. Правда, любовались они не местными красотами, а природоохранными достижениями. Часть отправилась на Монди СЛПК, чтобы воочию увидеть то, о чем рассказывал Дмитрий Очеретенко, другие поехали на менее известное предприятие – ООО «Биоэнергетическая компания» в сыктывкарском Лесозаводе.
Практическая деятельность этого предприятия началась в июне нынешнего года, создавалось оно для утилизации отходов лесной промышленности, в первую очередь печально известной «деревянной горы», выросшей стараниями Сыктывкарского ЛДК. Гора эта, напомним, уже не раз горела, а гниющая щепа, кора и опилки негативно сказываются на окружающей среде. Отходы нужно было утилизировать, причем с минимальными затратами. А еще лучше – получить от их утилизации хоть и небольшую, но выгоду. В результате было решено построить теплоэлектростанцию, работающую на кородревесных отходах, причем таких, которые большинство котельных в качестве топлива рассматривать не захочет.
В конце 2012 года ООО «Биоэнергетическая компания» заключило соглашение с правительством Коми, поддержавшим этот проект. Но до реального запуска времени прошло не так уж мало. Как рассказал руководитель предприятия Алексей Крюков, сначала был проведен анализ отходов, потом достаточно долго шел поиск компании, которая согласится сделать практически «всеядный» котел, установить комплекс подготовки топлива – дробильный, сушильный цеха.
В июне этого года «деревянная гора» начала потихоньку таять, хотя времени, пока она исчезнет полностью, должно пройти немало. По словам Алексея Крюкова, скопившихся отходов (а это около двух миллионов кубометров) хватит примерно на 8-10 лет работы предприятия. Но это не значит, что потом оно закроется: планируется, что на территории Сыктывкара появится полигон хранения древесных отходов, куда будут свозить «неликвид» из окрестных лесоперерабатывающих предприятий. Некоторые бизнесмены уже сейчас интересуются этим вопросом: лучше утилизировать отходы, чем платить штрафы за загрязнение окружающей среды.
Утилизация кородревесных отходов здесь совершенно бесплатная. При этом предприятие не дотационное, оно существует за счет выработки электроэнергии, которую продает в общую электросеть города. Вырабатывается здесь примерно 4,5 мегаватта в час.
Кроме того, «Биоэнергетическая компания» вырабатывает и тепловую энергию, но она идет на собственные нужды. Во-первых, на отопление помещений, в частности лаборатории. Во-вторых, на подсушивание топлива. Получается замкнутый технологический цикл: одна порция отходов сгорает, высушивая следующую, и так далее. Впрочем, Алексей Крюков отметил, что в сушке нужда возникает редко, только в периоды сильных дождей. А так котел «ест» буквально все, даже отходы, сгнившие до консистенции чернозема. Вырабатывается и «лишнее» тепло, но его продавать смысла нет: до потребителя придется тянуть сети около двух километров, что невыгодно, учитывая теплопотери. Ведь строили теплоэлектростанцию главным образом для утилизации «горы», поэтому разместили поближе к ней, а не к жилым районам. Поэтому на предприятии рассматривают возможность начать здесь выработку пеллет и таким образом использовать лишние мегаватты тепла.
Чудо-котел так заинтересовал гостей предприятия, что многие, и мужчины, и дамы, даже специально залезали по лесенке к окошечку топки, чтобы взглянуть на происходящее в ее недрах, в которых сгорает за сутки 500-600 кубов отходов.
Анна Потехина
Фото автора

dFLlhbUo5nQ

Оставьте первый комментарий для "«Горячих точек» станет меньше"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.