Республику ждет IT-прорыв

IMG_5720

IMG_5788Михаил Порядин пообещал масштабную ревизию, обновленные сайты и передовые технологии

Новый и.о. руководителя комитета информатизации и связи Коми Михаил Порядин, представляя госпрограмму «Информационное общество» в рамках парламентских слушаний по бюджету, рассказал депутатам, какие преобразования ждет возглавляемое им ведомство. Напомним, с нового года комитет переименовывается в министерство массовых коммуникаций и связи с включением в его состав агентства по печати и массовым коммуникациям.

IMG_5697

– Поскольку комитет взаимодействует со всеми органами исполнительной и законодательной власти, мы готовы быть застрельщиками в развитии республики в целом. Опыт серьезной и масштабной деятельности в этой части я получил на федеральных проектах, в частности, олимпийской стройке в Сочи и программе подключения к интернету российских школ. Я приехал к вам, это теперь мой дом, и я буду работать столько, сколько потребуется, – заявил во вступительном слове Михаил Порядин и перешел к конкретике.
Первым шагом, о котором объявил министр, станет инвентаризация проектов и программ.
– Мы запускаем углубленную ревизию всего того, что было сделано, инвентаризацию. Будут корректировки. Например, чтобы снизить смертность при аварийности, нельзя в 25 раз сокращать расходы на систему видеофиксации нарушений. Такие подходы мы будем использовать во всем, нужно просто четко определить приоритеты: первое – население, социальные вопросы, следующее – обеспечение органов исполнительной власти информационными системами, дальше – развитие, консолидация, вырост на уровень, чтобы республика была передовой в России. Такие амбиции есть, – заявил Михаил Порядин.
Чуть позже, анализируя качество предоставления государственных информационных услуг, новый министр пообещал проведение в ближайшее время внешнего аудита. Это сделают по его просьбе коллеги из-за пределов республики, причем бесплатно.
Далее он подробно остановился на каждой подпрограмме, попутно очертив грядущие преобразования.
– Из шести направлений два отвечают за развитие отрасли, четыре – за сопровождение и эксплуатацию систем. Видна негативная тенденция – сокращается финансирование программы с 989 миллионов в 2015-м до 835 миллионов в 2016-м. Блок развития не должен снижаться, и при правильной системе должен доминировать над блоком эксплуатации. Мы будем стремиться к этому. В ближайшее время я планирую встречу с федеральным министром связи Николаем Никифоровым, с тем чтобы максимально войти во все программы, получить федеральное финансирование. Плюс будем делать упор на проекты, приносящие доход. Это, например, система видеофиксации нарушений ПДД. Она даст доход, который мы можем частично распределять на какие-то нужды, – отметил докладчик.
Наибольшие объемы финансирования в рамках госпрограммы направлены на обеспечение доступа к деятельности государственных органов. Эти мероприятия организует агентство по печати.
– Сейчас все будет консолидировано, что позволит сэкономить определенные средства и ресурсы, поскольку часть функций ведомств дублируется. На десять процентов будет сокращен штат госслужащих.
Отдельно выступающий остановился на государственных ресурсах («Комиинформ», «Села Коми», «Коми ЖКХ», официальный портал).
– Мы будем активно работать со СМИ, выстроив правильные процессы. Много было вопросов по организации работы СМИ, потому что такие темы, как «один нетрезвый водитель сбил двух пьяных пешеходов», – это точно не то, что должно доводиться до населения. У нас происходит много мероприятий в социальной сфере, в образовательной, в культуре – нам есть что рассказать людям, и показывать им совершенно непонятные сводки происшествий – это точно не работа, – заявил Михаил Порядин, добавив, что через прессу, телевидение и интернет Коми будет позиционироваться как самая высокотехнологичная республика.
Говоря о системе безопасности (защите данных, информационной безопасности, а также собственной безопасности), министр сделал следующее заявление:
– В ряде ведомств отсутствует серьезный контроль по входу-выходу в помещение. Там нужно внедрять систему контроля доступа, потому что ни в коем случае органы не должны допускать свободный проход населения.
Большая работа предстоит по развитию инфраструктуры пространственных данных. По словам чиновника, опыт построения геоинформационной системы в трехмерном виде со множеством слоев уже есть – так было сделано в Сочи. Помимо данных по природным ресурсам, экологии, охране окружающей среды в систему забиты все сети, все коммуникации, при этом доступ к этой информации имеют все. Подобный информационный фонд будет создан и в Коми.
Официальный портал Коми и.о. руководителя комитета охарактеризовал как «достаточно архаичный»:
– Я посмотрел и улыбнулся: такие сайты были на рубеже 1990-2000-х годов. В будущем будут отдельные сайты у главы, правительства, Госсовета и органов исполнительной власти. Кроме того, будет запущен портал «Виртуальная республика». Это будет дружественная среда с хорошим дизайном. В обязательном порядке все будет переводиться на коми.
Следующая новация в рамках подпрограммы «Электронное правительство» – создание единого расчетного центра. Нужен серьезный административный ресурс, чтобы «все ресурсоснабжающие компании работали по четким правилам: прозрачность расчетов, понятные тарифы, четкое регулирование ремонтных работ».
Особо взыскательно Михаил Порядин собирается проверить качество работы многофункциональных центров, на создание которых выделялись не только деньги республики – 64,65 миллиона рублей, но и федеральная субсидия в размере 24,8 миллиона. В республике сейчас действует 20 МФЦ, 235 «окон», и министр намерен лично проехать по районам и оценить качество оказания услуг.
– Самое страшное – набрать номер МФЦ и услышать автоответчик. Лучше, чтобы трубку брал живой человек и отвечал: «Сейчас все специалисты заняты, но мы вас слышим, озвучьте вашу проблему», – сказал он.
Также Михаил Порядин заверил, что руководители, которые активно передвигаются по республике, будут работать в режиме реального времени через электронную почту, планшеты – «чтобы не было необходимости приземляться в офисе и подписывать большое количество документов».
Возможно, будут пересмотрены взаимоотношения с операторами связи, в частности с «Ростелекомом», с целью создания более конкурентной среды.
Еще одна высказанная докладчиком идея – открыть центры обработки данных (ЦОД).
– Мы можем здесь зарабатывать для республики достаточно хороший доход, если будем развивать эту тему. Очень просто: 90-95 процентов расходов ЦОДа – это охлаждение и питание. Допустим, у нас есть Печорская ГРЭС, и если будем строить на севере ЦОДы с хорошими магистралями, нам не нужно будет их охлаждать. А сейчас идет перенос персональных данных. Например, если персональные данные компании Apple будут перенесены – это целый город ЦОДов, они будут приносить доход, – сказал он.
Активнее начнут использовать ГЛОНАСС.
– В Казани я видел центр, где была большая карта, на нее выведены все кареты скорой помощи, все машины МЧС. Это очень удобно для операторов. Это тоже надо делать, все компоненты у нас для этого есть, – добавил Михаил Порядин.
Вторая половина заседания прошла в привычном формате обсуждения. Вопросы депутатов исполняющему обязанности руководителя комитета касались модернизации системы сопровождения заседаний Госсовета, совершенствования системы электронной записи к врачу, технологического отставания сельской глубинки. Во всем этом Михаил Порядин обещал разобраться и дать ответ.
Лина Перова
Фото Дмитрия Напалкова

2 Комментариев для "Республику ждет IT-прорыв"

  1. Добейтесь лучше включение второго мультиплекса цифрового эфирного ТВ по всей Республике Коми, а не только Сыкт-Ухта-Воркута!!!
    В деревнях этого очень ждут, а людей кидает правительство, как обычно! Знаем точно, что это воля сверху такая, всё готово для включения, но не дают включать телевышки.
    Помогите!

  2. ЦОДы на Севере?
    А персонал? Возить вахтами или обучать интинцев и Воркутинцев?
    А время доступа из того же Сыктывкара? Вас 20-34 миллисекунды устроит?
    А сети? Опять волокно положите до первого бульдозера?
    Как Apple согласится на перенос ЦОДов к Коми, если оно больше потеряет на времени доступа к своим данным, находящимся здесь?
    Мне кажется, через некоторое время проблема тепловыделения будет ничтожна по сравнению с проблемой времени доступа и надежностью каналов связи. Тепловыделение постоянно снижается, поэтому фактор актуальный только сегодня, а вот скорости передачи данных должны расти, надежность линий связи — увеличиваться, время доступа уменьшаться и строить удаленные ЦОДы в будущем будет вряд ли выгодно.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.