Сергей Котов: «Мы хотим установить диалог между обществом и властью о состоянии городов»

В следующий понедельник в сыктывкарском ЦДК «Октябрь» стартует фестиваль «Кино, меняющее город». В течение трех дней будут проходить показы фильмов и лекции об урбанистике и благоустройстве городского пространства. Руководитель проекта и автор идеи Сергей Котов рассказал «Республике», чего стоит ждать от фестиваля.

90519_MAX_4148

– На подготовку фестиваля вы получили грант от чешской гуманитарной организации «Человек в беде». Как вам это удалось?
– «Человек в беде» раз в год проводит видеошколу на базе фестиваля правозащитного кино в Праге. Я подал заявку, рассказал, чем занимаюсь, и меня приняли. Сам курс назывался «Видео и фильм как инструмент общественной кампании». Вместе со мной обучалось 16 человек из стран СНГ. В закреплении навыков, полученных на курсах, оргкомитет объявил конкурс среди участников на получение гранта. Я написал проект и выиграл. В Сыктывкаре его организовывает инициативная группа «Городские проекты», потому что проект связан с благоустройством городского пространства. Будет показано три фильма – «Урбанизированный», «Новый русский дизайн», «Совершенный город», после каждого из которых выступит лектор.
– Какие цели ставит перед собой фестиваль?
– У нас глобальная цель – начать диалог в обществе об окружающей нас действительности, об окружающем нас пространстве. В стране и в республике ужасные дворы и дороги. Мы хотим начать об этом говорить, чтобы обозначить существование проблемы, направление, в котором надо двигаться. Люди зачастую не знают, чего они хотят от города. У них спрашиваешь, что вы хотите видеть на этом месте, а они отвечают: «Сквер или детскую площадку», третьего не дано. Есть множество интересных вещей: можно создать стрит-арт, скульптурные лавочки с всепогодными розетками и точками доступа, арт-объекты. Чтобы люди выходили на улицу. Чтобы это было грамотное пространство, а горожанам нравилось там находиться. Новые технологии позволяют все это сделать.
– По какому принципу отбирались фильмы для показа?
– Выбирал фильмы я лично, без жюри. Я давно занимаюсь проблематикой городов, а в плане популяризации движения урбанистики эти фильмы самые актуальные. Они затрагивают различные темы. «Урбанизированный» – о том, как в городах всего мира решаются насущные проблемы благоустройства. «Новый русский дизайн» посвящен дизайн-коду города (архитектурно-художественная концепция размещения рекламно-информационных конструкций – авт.) на примере Москвы: там срезают вывески и рекламу, которая не подходит под стандарты, убирают «визуальный мусор». «Совершенный город» – это уже не фильм, а 12-минутный ролик о велодвижении.
– Кого вы пригласили в качестве спикеров?
– Дмитрия Абрамова из Москвы, директора по развитию онлайн-школы для городских предпринимателей «Вектор». Он также является куратором специальных проектов в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Спикер второго дня Андрей Будько, основатель дизайн-студии, которая разрабатывает мебель для улиц. Завершит фестиваль лекция архитектора, популяризатора вело-движения и автора проекта «Живые улицы» Владимира Злоказова из Екатеринбурга. Все участники смогут задать волнующие их вопросы лекторам, дискутировать с ними.
Кроме этого, мы отправили пригласительные врио главы Коми Сергею Гапликову, представителям администрации и ГИБДД, в министерство архитектуры и строительства, представителям проектного института «Комигражданпроект». Хотим пригласить лидеров движений велосипедистов и автомобилистов.
– Через фестиваль вы хотите заручиться поддержкой органов власти в изменении облика города?
– Мы хотим установить диалог между обществом и властью о состоянии городов. Сейчас много разговоров о гражданском обществе, но выглядит это все, однобоко и непонятно. Я больше чем уверен, что власти пойдут нам навстречу, но для этого надо создать общественный запрос, показать, что людям это нужно.
– На какую аудиторию вы ориентируетесь?
– Мы разослали письма во все учебные заведения, где есть профильные дисциплины: дизайн, ландшафтный дизайн и архитектура, техносферная безопасность, технология транспортных процессов, художественная и социально-культурная деятельность. Студенты – наша основная целевая аудитория, потому что именно они будут в будущем заниматься благоустройством. Им мы хотим предложить создать инициативные группы для исследований.
– Какие идеи сейчас в разработке у «Городских проектов»?
– В сентябре проходил фестиваль пешеходной улицы (отрезок Коммунистической между улицами Ленина и Советской). В прошлом году «Городские проекты» проводили исследование: считали, сколько людей там проходит, как она используется. Люди там ходят по дороге, а газон используется как парковка – это ненормально. Сейчас мы хотим сделать эту зону пешеходной, в идеале было бы хорошо весь кусочек улицы, которая спускается к Кировскому парку, сделать свободной от машин. Понятно, что парковок сейчас нет, надо что-то решать с ними. В продолжение этой темы мы хотим пригласить двух молодых архитекторов, которые подготовят нам проект этой пешеходной зоны. Это будет проходить в формате воркшопа (коллективного обучающего мероприятия – авт.), где все желающие смогут получить опыт проектирования.
– Почему так злободневна сейчас проблема благоустройства городского пространства?
– Наш двор заканчивается нашей дверью. Ты закрыл квартиру – все остальное не твое. Но это не так на самом деле, поэтому все так остро обстоит. Большинство людей выезжают за границу, видят, что чистые города – это красиво. Или даже в Москве, где в каждом дворе в центре есть скверик для пенсионеров и детская площадка. Перемены неотвратимы, а мы хотим выступить неким катализатором для таких же изменений у нас в регионе. Все приглашенные спикеры фестиваля на примере России будут рассказывать об этом.
Беседовала
Елизавета Морохина
Фото vk.com

Оставьте первый комментарий для "Сергей Котов: «Мы хотим установить диалог между обществом и властью о состоянии городов»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.