К труду и обороне готовы?

Президент России Владимир Путин подписал закон о возрождении спортивного комплекса ГТО. Закон вводит понятие комплекса «Готов к труду и обороне» и определяет полномочия по его реализации. Право создавать центры тестирования по выполнению нормативов комплекса получили местные органы самоуправления. Однако брать «пробы» физической готовности населения разрешается и государственным образовательным учреждениям, и НКО, в том числе спортивным клубам. По новому закону установлено три уровня сложности, каждый из которых будет соответствовать золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. Ряд регионов, в том числе и Коми, в тестовом режиме начали вводить сдачу норм еще до подписания закона. Планируется, что работодатели будут поощрять своих сотрудников дополнительным отпуском за получение золотых знаков ГТО, а школьники за такое достижение уже имеют право на дополнительные десять баллов к ЕГЭ. Нужно ли возрождение советской традиции современной России?

IMG_0474

Юлия Иванова, участница XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, член сборной Коми по лыжным гонкам:
– Я посмотрела нормативы ГТО для разных возрастов. Сама идея мне нравится. Это поможет укрепить тело, а значит, повысит и стойкость населения к стрессам. Также это важно в связи с политической обстановкой, и вообще для личной жизнеспособности в нестандартной или чрезвычайной ситуации эти нормативы имеют свою ценность. Единственное, это то, что есть люди, не расположенные к физкультуре, и подобное внедрение на обязательной основе может быть мучительно для них. Сама я не планирую сдавать нормативы, вижу по ним, что спортсмены легко справятся, так как для них это часть ежедневных тренировок. Я за здоровую нацию, за здоровых, красивых, спортивных детей и людей, готовых принять серьезный вызов, если потребуется. Но обманывать никого не хочу: самой мне получить этот значок неинтересно. Я мастер спорта международного класса, и моя мечта – золотая медаль Олимпиады.
Дмитрий Плотников, лидер общественной организации «Vолонтер»:
– Это хорошая идея, но пока я не совсем понимаю ее смысла. У нас, например, в организации все, кто хотят заниматься спортом, занимаются. Это делается для того, чтобы показать, что в России развивается массовый спорт. Так вот, у нас с этим в стране пока все очень плохо. В этом году была очередь из двухсот человек в бассейн для детей начальной группы. Я в детстве научился играть в большой теннис, потому что у нас в Мичуринском парке был теннисный корт. Прежде всего надо делать доступными для масс спорт-объекты.
Степан Чураков, руководитель спортагентства Коми:
– Конечно, внедрение ГТО – это важно, нужно и полезно. Считаю, что возрождение хорошо забытого старого в любом случае решение своевременное. Мы работаем и делаем все для того, чтобы комплекс возродился в своем лучшем виде и стал любим всеми. Создали региональный отдел, чтобы помогать муниципалитетам, готовим зимний зал для ГТО, чтобы все могли сдавать нормы в комфортных условиях. Все учреждения будут охвачены, и у всех будет свой блок, но основная сложность в том, чтобы сделать это так, чтобы детям было приятно и интересно в этом участвовать. Будем делать все для того, чтобы сдача норм ГТО не перешла в обязаловку. Это не должно перерасти в такое отношение, мол, нам нужен этот значок для поступления, дайте и отвяжитесь. Понятно, что для поступающих это стимул, но надо заинтересовать и ребят среднего звена, чтобы они двигались не корысти ради, а для здоровья и спортивного имиджа. Ведь спортивный имидж надо создавать и в школах, к сожалению, так сложилось, что физкультура далеко не на первом месте в плане серьезности отношения к ней. Это неправильно.
Виктор Вахнин, директор сыктывкарской школы №25:
– Наша школа всегда готова, и на нашей базе тоже проходят зачеты по ГТО. Мы – «за». У нас очень спортивная школа. Ребята с большим интересом посещают спортивные секции. Сам в молодости сдавал нормы ГТО и смог сдать только на серебряный значок, хотя участвовал во всех соревнованиях за школу. По специальности я преподаватель биологии и химии и все-таки считаю, что каждому не надо сдавать, потому что это высокие физические нагрузки, которые может выдержать не каждый человек.
Мария Нагуманова, легкоатлетка, участница хельсинкского полумарафона и одного из главных марафонов России «Белые ночи» в Санкт-Петербурге:
– К комплексу ГТО отношусь положительно. Сдавала в прошлом году, но в связи с тем, что в нашем управлении спорта работают ради галочки, так его и не досдала. Растянули комплекс на весь год, хотя ряд нормативов можно было сдать за один раз и получить хотя бы бронзовый значок. Книжки ГТО выдают неустановленного образца, значки вообще не дают, потому что они хранятся у начальника ДОСААФ, а он не может договориться с управлением спорта. Они говорят, что у нас одни нормативы, а у вас другие, хотя нормативы одни для всей России. Мне важно, и не только мне, чтобы мои заслуги как-то поощрили, в данном случае значком, чтобы я могла всем об этом рассказать, людям тогда больше захочется участвовать. Если ситуация с ГТО не изменится, то у населения будет все меньше желания сдавать. Ну сдадут они ГТО, а дальше-то что, если это никак не отмечается? Люди хотят памятный знак. Если бы наше управление спорта организовывало хорошо мероприятия по сдаче, то я бы с удовольствием сдала весь комплекс, но с их отношением уже не хочется. Делают все, лишь бы отвязаться, и работников набрали всех как на подбор. Хочется надеяться, что ситуация изменится. Надоел этот бардак.
Николай Жилин, руководитель администрации Удорского района:
– Всегда это поддерживал, потому что все это было в годы нашей молодости. Во-первых, это здоровье населения. Уверен, что повторное внедрение будет очень востребовано. Сам лично всегда участвую в спортивных соревнованиях и стараюсь показывать положительные результаты. На Удоре я был членом комитета комсомола крупного предприятия, и, конечно, у нас регулярно проводилась сдача норм ГТО. Было и зимнее многоборье, и все остальное. Все генеральные директора проходили через комплекс. Исключений и поблажек не было в те времена. Это было празднично, многолюдно, и никто не стеснялся. Я стремлюсь, например, к возвращению производственной гимнастики. Это тоже нужно. Сам я на золотой значок не сдавал, но второй и третьей степени у меня были всегда.
Анатолий Чиканчи, многократный чемпион мира, тренер по тхэквондо:
– Я посол ГТО от нашего региона и вообще сдал эти нормы самым первым в Коми. Это было в прошлом году в Анапе. Дополнительные баллы для поступления в вуз, считаю, для молодежи хороший стимул. Тема нормальная. Раньше у нас была пионерия, комсомол. Все это тоже надо возвращать. Есть, допустим, скаутовское движение. Есть кадеты. По сути это те же самые пионеры, идея та же. Это хорошо забытое старое, и нужно теперь это направление тоже развивать. Каждый может оказаться в лесу, и дети должны знать, как там выжить, грубо говоря, суметь сварить кашу из топора.
Александр Макаренко, первый заместитель председателя Госсовета РК:
– Считаю, что возрождение комплекса ГТО – не просто полезное, а необходимое решение. В Советском Союзе, откуда, как говорится, я родом, отношение к спорту и здоровому образу жизни у молодежи было иным, нежели сейчас. Если ты спортсмен – это здорово, ты пример для подражания. Я раньше тоже много занимался спортом. Сейчас, правда, просто стараюсь поддерживать активный образ жизни, больше двигаться, ходить пешком, держаться в форме. Каждое утро начинаю с беговой дорожки. Но посмотрите, что сейчас с молодежью – спортом многие вообще не интересуются, предпочитая активному образу жизни интернет и ТВ. Уверен, комплекс ГТО поможет вернуть интерес к спорту. Возможно, результаты будут видны не сразу, не сейчас – необходимо время, чтобы ситуация изменилась. Да, обсуждается, какими должны быть дополнительные стимулы к сдаче норм ГТО. Например, дополнительные отпуска за получение золотых значков ГТО для взрослых, баллы к ЕГЭ – для школьников. Думаю, эта мотивация не будет лишней.
Юрий Москалев, учитель физкультуры гимназии №1:
– Поддерживаю возрождение комплекса. У нас на уровне гимназии всегда в плане спорта все активно было. Мы и по спартакиаде занимаем стабильно первые места. Но с принятием ГТО, конечно, уже начался подъем. Дети подходят, интересуются. Надеюсь, что баллы тут не главную роль играют, хотя стимул есть. Мы в гимназии были первыми, кто целой сборной ездил сдавать нормы на всероссийский фестиваль ГТО в Белгород. Относительно самих норм пока могу сказать, что все еще находится в стадии доработки. Подготовиться и сдать может каждый. Это было видно на соревнованиях в Белгороде. По каждому виду мы заполняли целые анкеты на предмет того, что нас устраивает, а что нас не устраивает. По итогам вносили свои предложения. Пока разработчики работают над сложностью сдачи норм, смотрят, тяжело или нет их выполнять широким массам. Все в разработке, все это они принимают во внимание и оттачивают. Ребята показывали достойные результаты, например, в беге они выполнили норматив на золотой знак с двухминутным заделом. Нужно ли сделать сложнее? Думаю, не стоит. Это все-таки массовый спорт. Учащиеся детско-юношеских спортивных школ, конечно, ориентированы на получение спортивных званий, и нормы у них совсем другие. ГТО – это нечто народное, доступное для большинства людей. В нашем случае это обычные школьники, которые у себя в гимназии могут быть и не лучшими в беге, в плавании и так далее, но хорошо выполнить они могут все. От пулевой стрельбы до бега. Там девять видов физической готовности. То есть этот комплекс подразумевает всестороннюю подготовленность. Человек должен быть гибок, вынослив, иметь прикладные навыки. Это именно то, чего не хватает в нашем обществе, потому что посмотрите: есть спорт высших достижений. У нас есть олимпийские чемпионы, и мы ими гордимся, но вот массы-то смотрят на них как зрители, а тут они сами будут к этому стремиться, особенно дети.
Александр Паршуков, тренер по пулевой стрельбе:
– Эти нормы помогут россиянам держаться в тонусе. Конечно, я «за». Там есть пулевая стрельба, считаю, что это важно. В нынешнее время Родину защищать не с мечом надо, а с оружием. Не помню, какой был у меня значок, честно говоря. Но мы тоже активно сдавали эти нормативы. Был бег, прыжки, подтягивание. Я не против стимуляции в виде баллов к ЕГЭ. Все это направлено на то, чтобы человек был гармонично развит. Скажем, у пловцов руки и спина сильные, а эти нормы направлены на то, чтобы люди во всех областях стремились успевать.
Павел Смирнов, исполняющий обязанности руководителя администрации Инты:
– Инициатива отличная. Все очень просто: поколение должно быть здоровое, как в пятидесятые и шестидесятые годы. Однозначно это должно быть. Полностью поддерживаю. Не надо, чтобы все были мастерами, но каждый гражданин России должен к этому быть готов. Вот и все. Про свои значки я не помню, но помню, что мы с удовольствием эти нормативы сдавали. Бег, отжимания, бросок гранаты. Категорически против стимуляции в виде баллов к ЕГЭ. Почему человека для того, чтобы он был здоровым, надо как-то стимулировать? Да прекратите вы. Каждый человек должен искренне к этому стремиться, а государство контролировать этот процесс. Мы пытаемся стимулировать то, что людям и так надо. Зачем?
Ярослав СЕВРУК
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "К труду и обороне готовы?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.