Час нелегких вопросов

Журналисты «допросили» главного наркополицейского Коми

Как быть матери ребенка, страдающего наркозависимостью, будет ли расширен штат Госнаркоконтроля, как бороться с наркопритонами – эти и многие другие вопросы задали начальнику регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Александру Загороднему журналисты, съехавшиеся из разных городов и районов Коми. Встреча прошла в рамках обучающего семинара, организованного республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям. Острых вопросов у журналистов было много, и вместо запланированных пятнадцати минут разговор с главным наркополицейским продолжался почти час.3

Спайсы против героина
Во вступительном слове Александр Загородний отметил, что проблема распространения наркомании как была, так и остается актуальной и в ближайшее время актуальности не утратит. По мнению начальника антинаркотического ведомства, только полицейскими мерами бороться с этим злом невозможно, требуется поддержка общественности. Об эффективности помощи граждан, по мнению главного наркополицейского, можно судить по такому факту: в прошлом году с большим трудом шло принятие изменений в законодательство, дающих право сотрудникам ФСКН самим вносить вещества в список запрещенных к свободному обороту на территории страны. Но, как только от отравлений «легальными» спайсами стали умирать люди, как только возмутилась общественность, закон сразу же приняли.
Напомним, на принятии этого закона наркополицейские настаивали не один год. Проблема состояла в том, что так называемые курительные смеси (спайсы) действительно распространялись едва ли не открыто. Как только один вид спайса вносили в список запрещенных веществ (а эта процедура занимала порой месяцы), на рынке тут же появлялось новое вещество с чуть измененной формулой – и распространители вновь сбывали его фактически безнаказанно. Сами наркополицейские называли такой «стиль» своей работы бессмысленным бегом по замкнутому кругу.
После принятия вышеупомянутого закона все значительно упростилось: спайсы – это наркотики, и их распространители один за другим отправляются в колонию за наркоторговлю. Результат заметен и по статистике: если в 2013 году в Коми было выявлено десять новых видов психоактивных веществ, в 2014 – двадцать, то в этом году – ни одного.
– Наркоторговцам уже нет смысла придумывать что-то новое, нести расходы на оплату работы химиков, на производство нового вещества, – пояснил Александр Загородний. – Все равно оно будет считаться наркотиком.
Журналисты из районов, где, видимо, наркопроблема стоит не очень остро, спросили, какой наркотик в Коми самый распространенный. Для журналистов городских газет ответ главного наркополицейского не стал новостью:
– Спайсы. Курительные смеси вытеснили все остальные наркотики, они даже хуже, чем героин.
Последствия употребления спайсов не менее страшны, а цена курительных смесей значительно ниже, то есть они доступнее. Да и наркополицейским из-за копеечной стоимости оптовых партий спайсов работать сложнее.
– Не секрет, что курительные смеси производят в Китае тоннами, – объяснил Александр Загородний. – Себестоимость их фактически нулевая. Поэтому даже изъя-
тие многокилограммовой партии спайсов для наркоторговцев не является серьезным ударом. А изъятие, например, двух килограммов героина становилось для организаторов наркоторговли трагедией – это очень дорогой товар, и потеря целой партии была практически невосполнима, потому что не было денег на покупку новой.
Со спайсами ситуация иная: изъяли десять килограммов, задержали нескольких мелких сбытчиков – для наркоторговцев это совсем не смертельный удар, финансовые потери не слишком ощутимы. Образно говоря, отрубили одно щупальце межрегионального наркоспрута, но у него тут же отрастает новое. Члены преступной группы получают указания по интернету и подчас даже не знают, кто ими руководит, поэтому уничтожить всего «спрута» сразу не так просто.
Из других регионов России доставят новую партию дешевого товара, найдут новых закладчиков и сбытчиков. Если тех арестуют, вновь объявят о «вакансиях». Новый замкнутый круг получается. Лучший способ разомкнуть его, по мнению Александра Загороднего: изымать, изымать и изымать новые поступающие в Коми партии курительных смесей – в конце концов наркосбытчики могут счесть торговлю в нашем регионе нерентабельной.
И все-таки успехи есть: число отравлений спайсами ежемесячно снижается. Пик отравлений пришелся на весну – в апреле, например, было зафиксировано почти две сотни интоксикаций. В июле – 46, в августе – 44. Пессимисты спешили разочаровать наркополицейских: мол, летом школьники, учащиеся вузов и ссузов разъехались на каникулы, вот вернутся они в Коми – тогда и увидим реальную картину. К счастью, и по итогам сентября резкого роста числа отравлений не отмечено.
При этом, как считает Александр Загородний, потребителей наркотиков в республике меньше не стало – они никуда не делись. Просто уменьшилось количество криминального товара. Но, как подчеркнул начальник управления, стоит чуть приостановить работу по изъятию спайсов – кривая отравлений опять резко пойдет вверх.
Штраф – для матери
Интересовало журналистов и количество наркоманов в Коми. Александр Загородний сказал, что и рад был бы дать ответ на этот вопрос, но не хочет вводить жителей республики в заблуждение. По официальным данным, наркоманов немного, но людей, которые могут подойти под это определение в бытовом понимании, во много раз больше. Просто статистика лукава: признать человека наркоманом и поставить на учет можно по результатам наркологического исследования, а потребители зелья в большинстве случаев отказываются его проходить.
– Один, два, три раза доставляют потребителя с передозировкой в медицинское учреждение, – привел пример Александр Загородний. – Он не проходит наркологическое исследование, отказывается от лечения. По статистике этот человек – не наркоман. А на деле?
Одна из участниц встречи рассказала о печальном опыте своей подруги, семнадцатилетний сын которой употребляет спайсы. Доведенная до отчаяния мать два раза «сдавала» юношу в полицию, надеясь, что хоть это отрезвит его (во всех смыслах). Результат в обоих случаях был один – подростка привлекали к административной ответственности в виде штрафа в пять тысяч рублей. Выплачивала этот штраф мать
несовершеннолетнего. Женщина воспитывает сына одна, доходы у нее весьма скромные, и она просто не может позволить себе каждый раз, застав ребенка в наркотическом опьянении, сдавать его в полицию, а потом еще и выкладывать по пять тысяч. Получается, что наказание несет она, и без того страдающая от наркозависимости сына.
Александр Загородний признался, что такая проблема есть, и связана она с особенностями российского законодательства. Молодого человека, конечно, нужно лечить, но несовершеннолетнего невозможно заставить лечиться принудительно. Надо добиться, чтобы он захотел лечиться добровольно. С принудительным лечением от наркомании проблемы возникают даже тогда, когда речь идет о взрослых потребителях зелья. Хотя, как отметил Александр Загородний, в случаях со взрослыми наркозависимыми процесс хоть со скрипом, но идет.
Рано или поздно механизм направления на принудительное лечение должен быть на законодательном уровне предусмотрен и для несовершеннолетних – острая необходимость в этом есть, поскольку наркомания резко «помолодела». Если раньше несовершеннолетний потребитель зелья был редкостью, то теперь школьник, доставленный в больницу с передозировкой, в общем-то уже никого не удивляет. Встречаются и несовершеннолетние сбытчики зелья, которые поначалу стремятся лишь заработать денег. Но некоторые потом и подсаживаются на употребление своего же товара. Из-за копеечной оптовой стоимости спайсов «хозяева» малолетних наркоторговцев сквозь пальцы смотрят на мелкие «недостачи», чем подростки и пользуются, приобретая зависимость.
По мнению Александра Загороднего, наркотики так быстро распространяются среди молодежи еще и потому, что родители обращают мало внимания на своих детей, не интересуются, чем они занимаются, до той поры, пока не становится поздно.
Те же малолетние наркоторговцы на каком-то этапе начинают буквально сорить деньгами, покупают себе дорогие вещи, но их родители не интересуются, где дети берут средства на эти покупки. Зато когда юноши и девушки попадаются на торговле наркотиками, родители начинают утверждать, что их дети ни в чем не виноваты.
Удивляет наркополицейских и позиция некоторых родителей наркозависимых подростков: они решительно отказываются от лечения ребенка в наркологии, мотивируя тем, что постановка на учет может сломать ему жизнь и разрушить карьеру.
– Если ребенок начал употреблять наркотики, то речь идет не о том, чтобы не сломать ему жизнь, а уже о том, чтобы эту жизнь сохранить, – высказал свое мнение Александр Загородний.
Главный наркополицейский подчеркнул, что, если ребенок уже принимает наркотики, поздно бояться и за его карьеру. В очень многие престижные ведомства он просто не попадет: при приеме на работу, например, в правоохранительные органы проводится исследование на полиграфе, во время которого непременно задается вопрос об употреблении наркотиков. Крупные компании при подборе сотрудников проводят психофизиологическое исследование, направленное в том числе и на выявление наркозависимых.
– Бояться за жизнь и карьеру ребенка имеет смысл, пока он не попробовал наркотики. После первого употребления бояться уже поздно, надо ребенка спасать. Именно спасать, потому что сидеть и ждать, пока он сам бросит, бессмысленно. Не бросит. Самостоятельно могут бросить наркотики единицы.
Александр Загородний рассказал о своем общении с наркоманом, который нашел в себе силы отказаться от наркотиков. Тот, по словам наркополицейского, говорил, что наркоманы – народ особый: любят только себя, жалеют только себя, думают только о себе и о том, где раздобыть наркотики. Мужчина признавался, что в состоянии наркотического опьянения два раза чуть не выбросил из окна мать. Но это его не остановило, потому что до страданий матери ему и дела не было. А вот когда сам попытался «полететь» из окна – одумался и со страху завязал.
Одна из журналисток призналась, что решила проследить за судьбой потребителя спайсов, приговоренного к условному сроку лишения свободы, узнать, как он исправляется. Выяснилось, что условное наказание не отбило тягу к наркотикам: в рабочее время мужчина то и дело удалялся покурить, да еще и брал с собой нескольких коллег. Возвращались все с «дикими» глазами в явно неадекватном состоянии.
Эта история лишь подтвердила слова Александра Загороднего о том, что самостоятельно способны и хотят бросить зелье лишь единицы наркозависимых. Большинство условно осужденных за преступления, связанные с наркотиками, продолжают потреблять зелье, вовлекают в его потребление окружающих и вновь возвращаются на скамью подсудимых. Наркоманам может помочь только принудительное лечение, а механизм этот, как сказано выше, «буксует».
Есть ли доверие
к телефону доверия?
Представители СМИ заинтересовались и тем, много ли толку от того, что в газетах регулярно публикуется телефон доверия управления ФСКН России 8(88212)22-68-98. Предполагается, что по этому номеру каждый житель республики может сообщить о ставших ему известными фактах употребления или распространения наркотиков или получить консультацию, если речь идет о наркозависимости.
Александр Загородний заверил, что звонков поступает очень много, к сожалению, при проверке полученная информация не всегда подтверждается – одни информаторы искренне заблуждаются, другие сознательно сочиняют, чтобы досадить, например, неприятному соседу. Со злости сообщив о соседе, который якобы торгует наркотиками, несознательный гражданин ждет, что в квартиру недруга тут же нагрянет спецназ и «повяжет» хозяина. Пользуясь случаем, главный наркополицейский объяснил, что эти ожидания напрасны, поскольку проверка информации проводится другим методом.
Пока доля звонков с сообщениями о реальных случаях продажи и употребления наркотиков не так велика, но они есть. Благодаря гражданской активности жителей Коми задержан уже не один наркоторговец. Так что распространители зелья должны знать: за ними наблюдают не только сотрудники спецслужб, но и бдительные соседи, которые в любой момент могут позвонить по телефону доверия.
Участники встречи говорили и о проблеме наркопритонов. Как подчеркнул Александр Загородний, наркопритоны – это самое низшее звено наркоцепи, но они крайне негативно влияют на криминогенную ситуацию, поэтому работа по их выявлению и ликвидации в Коми ведется постоянно. Наркополицейские прекрасно представляют, с какими проблемами сталкиваются соседи содержателя наркопритона: это и запах криминального «варева», и подозрительные личности в подъезде, с которыми страшно встречаться на темной лестничной площадке, и масса иных неприятностей. Иногда жильцы мирятся со всеми вышеозначенными бедами, хотя достаточно просто позвонить по телефону доверия. Информация будет проверена, и, если подтвердится, хозяина «нехорошей квартиры» могут надолго изолировать от общества.
Журналист из Сосногорска сообщил, что регулярно встречает в одной из соцсетей слабо замаскированную рекламу зелья под названиями «соль» и «дым». Александр Загородний напомнил, что сейчас большая часть операций с наркотиками проводится при помощи интернета. При этом торговцы зельем, увы, пока опережают правоохранителей в части разработки нового программного обеспечения. Сайты, которые рекламируют и предлагают к продаже курительные смеси и прочие наркотики, блокируются, но распространители зелья находят новые лазейки в сети. По словам Александра Загороднего, наркополицейские не оставляют информацию в интернете без внимания, на ее анализ уходит очень много времени, но итогом становятся успешные операции по задержанию сбытчиков.
Вуктыл
требует внимания
Представительница вуктыльской газеты «Сияние Севера» поставила вопрос ребром: «Когда в Вуктыльском районе будет свой сотрудник УФСКН?» Пока в районе нет штатного наркополицейского, ситуацию отслеживают сотрудники ухтинского межрайонного отдела УФСКН. Но жители района считают, что свой наркополицейский необходим, поскольку бывают периоды, когда до Вуктыла очень сложно добраться с «большой» земли. К тому же в декабре прошлого года в Вуктыле изъяли крупную партию зелья – десять килограммов. В необходимости постоянного присутствия наркополицейского убеждена и администрация района: на состоявшемся в сентябре заседании комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту было принято решение направить в региональное управление ходатайство о выделении штатной единицы сотрудника в Вуктыле.
Александр Загородний пояснил, что пока выделение дополнительной штатной единицы за пределами его возможностей. Штатная численность сотрудников невелика, и выделить для каждого района хотя бы одного специалиста не получается. Но Вуктыл не остается без контроля, за ним ведет наблюдение оперативная служба. По мнению главного наркополицейского, наркоситуацию в районе нельзя назвать сложной, каких-то кардинальных мер не требуется. К тому же борцы с наркотиками защищают Вуктыл, перекрывая каналы поступления наркотиков еще в столице Коми.
– Если мы изымаем десять-пятнадцать килограммов наркотиков, то понятно, что часть этой партии не попадет в Вуктыл и другие города и районы республики, – объяснил Александр Загородний.
По его словам, в Инте, например, ситуация намного сложнее. Там тоже нет сотрудника УФСКН, но руководство управления решило, что в этом городе он необходим, и выделило дополнительную штатную единицу. Администрация города готова предоставить помещение, достигнута договоренность с отделом полиции о сотрудничестве, но нет подходящего кандидата, который мог бы занять эту должность.
Но жительница Вуктыла настаивала на том, что свой наркополицейский в городе необходим, и начальник управления в итоге пообещал рассмотреть возможность выделения дополнительной штатной единицы.
Людмила ВЛАСОВА
Фото УФСКН России по РК
4

Оставьте первый комментарий для "Час нелегких вопросов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.