Игорь Ковзель: «Опыт Коми по проведению праймериз пригодится на выборах в Думу»

Лидер Коми регионального отделения «Единой России», спикер республиканского парламента Игорь Ковзель включен в состав рабочей группы по подготовке положения о проведении партийного предварительного голосования по отбору кандидатов от партии в депутаты Госдумы РФ VII созыва, которые пройдут в 2016 году.

Формированием формата праймериз партии на будущих выборах в Думу займется 19 человек. Из них только пять – представители руководства партии, львиная же доля – это секретари региональных организаций. Соответствующее решение было принято в Москве 11 августа на заседании Генерального совета «Единой России».

Рабочую группу возглавил секретарь генсовета Сергей Неверов. Комментируя ее персональный состав, он подчеркнул, что при отборе кандидатур ключевым аргументом было то, что в первую очередь при подготовке документа в работу должны быть вовлечены представители регионов, чей опыт проведения ПВГ может пригодиться в выборной кампании в Госдуму. Таким образом, решено привлечь лидеров отделений партии из тех регионов, где процедура праймериз прошла наиболее эффективно.

Напомним, в Коми предварительное внутрипартийное голосование по отбору кандидатов в Госсовет республики, а также в советы муниципальных образований прошло при широком участии граждан.

– Этой весной мы поставили себе задачу сделать предварительное внутрипартийное голосование максимально открытым. Поэтому мы призвали всех жителей региона, независимо от политических взглядов и убеждений, участвовать не только в процедуре голосования, но и попробовать свои силы в качестве кандидатов. В итоге праймериз позволил нам определить действительно сильных и достойных кандидатов, способных отстаивать интересы своих избирателей. Кроме того, по числу участников голосования мы смогли оценить уровень гражданской активности в регионе, – отметил Игорь Ковзель при подведении итогов предварительного партийного голосования в регионе.

Специально для «Республики» лидер республиканских единороссов прокомментировал привлечение его к работе над важным выборным документом.

– То, что вас включили в состав рабочей группы, означает, по всей видимости, что опыт проведения предварительного внутрипартийного голосования в Коми не остался незамеченным на федеральном уровне. А у наших праймериз была какая-то отличительная особенность от других регионов? Если да, то что вы могли бы предложить из местных наработок для ПВГ в Госдуму?

– Действительно, после завершения предварительного голосования я встречался с Сергеем Неверовым, информировал его об итогах ПВГ. Сергей Иванович высоко оценил результаты той серьезной работы, которая была проведена в Республике Коми. Считаю, что это заслуга всего регионального отделения, потому что в организации ПВГ принимали участие и члены партии в городах и районах, и наши сторонники, а также волонтеры.

Во многом особенности организации голосования в Коми связаны с климатическими условиями республики и ее протяженностью. Мы должны были учитывать транспортную доступность некоторых населенных пунктов, ведь в это время уже началась весенняя распутица. Поэтому голосование растянулось с конца апреля до конца мая. Мы организовали не только стационарные площадки для голосования, но и передвижные. Кроме того, на площадках выступали местные коллективы, были развернуты ярмарки – мы постарались сделать на каждом пункте настоящий праздник для жителей.

– Вообще, вы уже прикинули, какие предложения внесете на рассмотрение коллег?

– Мы проводили голосование по первой, самой открытой и при этом самой сложной по своей организации модели. Поэтому различных нюансов много, были и сложные моменты, поэтому мы проанализировали их и можем дать рекомендации исходя из нашего опыта. Например, стоит увеличить количество кабинок, столов и стульев, чтобы было комфортнее людям. К тому же нужно размещать как можно больше информационных материалов о кандидатах на стендах внутри избирательных участков и рядом с ними. Чтобы человек подошел, еще раз ознакомился с программами кандидатов и уже потом принял решение. Также можно говорить и об увеличении часов работы участков, открывать их пораньше, потому что интерес к голосованию у жителей большой, и многие были готовы прийти пораньше, чтобы затем уже без спешки заниматься своими делами.

– Надо ли понимать, что все разработчики – сами потенциальные участники праймериз, то есть кандидаты, которые будут баллотироваться в Госдуму?

– Такой информации у меня нет. В то же время в рабочую группу вошли представители региональных отделений, где ПВГ прошло наиболее успешно, это люди с большим опытом. Поэтому загадывать не буду, но допускаю, что кто-то из моих коллег может в дальнейшем принять участие в предварительном внутрипартийном голосовании на выборах в Госдуму.

На данный момент перед нами поставлена конкретная задача – разработать положение о проведении партийного предварительного голосования.

– Когда начнется работа над разработкой положения?

– Сейчас для регионов главная задача – организовать и провести выборы, поэтому сразу после них мы приступим непосредственно к подготовке положения. Анализ итогов ПВГ в каждом регионе уже проведен, поэтому на основе его и будут формироваться наши предложения.

Галина Владис

Добавить комментарий