Завели в чащу

Журналистам показали легендарный лес, воспетый Пришвиным

Удорскую «Корабельную чащу» показали группе российских журналистов, фотографов и туристов. Путешествие по воспетым Михаилом Пришвиным местам заняло два дня.

DSC_1351

DSC_1397

Русский писатель побывал в Коми АССР ровно восемьдесят лет назад, по поручению Наркомата лесной промышленности он присматривал леса для нужд авиастроения. В наших краях он провел девятнадцать дней. Не по госзаданию, а лично для себя он хотел побывать в лесу, не тронутом человеком. Ему рассказали об уникальном удорском боре, и, чтобы увидеть его, он вместе с сыном ехал на лошадях, плыл на весельной лодке и шел пешком с проводниками. Увиденное так поразило и вдохновило его, что по возвращении домой писатель выпустил очерк «Берендеева чаща» («Северный лес»), а в 1953 году опубликовал повесть «Корабельная чаща» (первоначальное название – «Слово правды») – свое итоговое произведение, философскую сказку о вековом лесе, который поможет понять, что такое правда, счастье, ради чего стоит жить.

Казалось бы, легендарный, не тронутый топором лес, где, по описанию Пришвина, «одно дерево срубить нельзя – прислонится к другому, а не упадет», давно должен был стать местом паломничества туристов-природников, но экскурсий туда до сих пор не водили, в первую очередь потому, что добраться до «берендеева леса» очень сложно.

Реликтовый сосновый бор стоит на берегу реки Порбыш (приток Мезени) на границе Коми и Архангельской области. В сентябре 1989 года здесь был учрежден ботанический заказник «Корабельная чаща» с целью сохранения этого уникального леса, имеющего историческое и научно-практическое значение. Иначе говоря – чтобы не вырубили пятисотлетние сосны.

Недавно был разработан туристический маршрут в заповедную чащу, и нашлись желающие его опробовать. Тест-тур был организован агентством Коми по туризму при поддержке администрации Удорского района, компании «Комиавиатранс» и организатора туристических маршрутов в районе – ООО «Ожерелье Удоры».

В состав тест-группы вошли, в частности, Ростислав Машин, член клуба «Российское фото», представляющий журнал «Российское фото» и интернет-портал RosPhoto.com, Евгений Птушка, фотокорреспондент портала о путешествиях по России «Страна.РУ», Михаил Подобед, фотограф научно-популярного журнала «Экоград». Всего группа состояла из шести  человек.

5 августа участники тест-тура прибыли из Москвы в Сыктывкар, а затем уехали в Удорский район, где переночевали и направились к самой «Корабельной чаще». Им предстояло преодолеть 385 километров.

– Предварительно мы прорабатывали программу, которая предусматривала поездку на автомобиле, потом водный сплав, а затем уже пеший маршрут. Но природа внесла свои коррективы, вода на реке немного спала, поэтому решили больше ехать на машине, а потом еще 17 километров они шли пешком до самой чащи, – рассказала и.о. руководителя агентства по туризму Коми Наталья Филина. – По пути фотографировали, им рассказывали про историю удорских охотничьих пасов, показали места, где раньше находились древние охотничьи избушки. Экскурсоводы их сопровождали удорские, замечательные люди – Дина Чупрова, местный краевед, которая очень много знает о родном районе, интересно о нем рассказывает, и Александр Морозов – представитель «Ожерелья Удоры», инструктор по спортивному туризму первой категории, с международным паспортом безопасности в сфере туризма.

По словам Натальи Филиной, начало августа для тура было выбрано специально – в это время комаров куда меньше, чем в другие летние месяцы. Участников маршрута снабдили всем необходимым – палатками, спальными мешками, продовольствием, по пути была возможность пособирать грибы и ягоды, лекарственные травы.

– 10 августа они приехали в Сыктывкар, сказали, что очень довольны экскурсионной программой, обеспечением безопасности на маршруте. Но решили, что все же маршрут довольно утомительный для четырехдневного пути: 17 километров по лесу в одну сторону, потом обратно, – рассказывает Наталья Филина. – Да, думаю, этот маршрут нужно корректировать, удлинять время пребывания дней до шести, чтобы не было таких долгих переходов, добавлять другие объекты, посещение старинных деревень, таких на Удоре много. Кстати, гости говорили, что тоже бы хотели на них посмотреть. А на этот раз тест-тур мы сделали коротким, поскольку опасались, что люди на более долгий срок просто не смогут выбраться. Сейчас посмотрим, как наш тур оценят, какие плюсы и минусы будут, а там подумаем, что можно изменить в этом маршруте. Но уже сейчас ясно, что тур потребует некоторых вложений в обустройство маршрута: тропы, мест отдыха, пребывания.

Стоимость тура в «Корабельную чащу» в той версии, в которой его испытывали гости из Москвы, составляет порядка семи тысяч рублей. Рассчитан этот тур в первую очередь на людей молодых и среднего возраста (учитывая сложность в прохождении), любящих активный отдых с долей экстрима и нетронутую природу, не боящихся отсутствия комфорта, желающих отдохнуть вдали от больших городов.

Как пояснила Наталья Филина, специально к юбилею поездки Михаила Пришвина в Коми тест-тур не «подгоняли», так вышло случайно. Но это стало хорошим знаком.

Анна Потехина

Фото Ростислава Машина

Оставьте первый комментарий для "Завели в чащу"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.