Наезд «железного коня»

Досадное «тротуарно-транспортное происшествие» случилось в Сыктывкаре. Во время столкновения с велосипедистами пострадала пятилетняя девочка. Ее мама, возмущенная этим случаем, обратилась с рассказом о нем в редакцию «Республики».

–Шишка была сильнюще-сильная! – жалуется Ева.

–Шишка была сильнюще-сильная! – жалуется Ева.

– Вот все говорят, что детей надо учить правилам дорожного движения. Не спорю. Я своей дочери чуть не с пеленок твердила: не подходи к дороге, там машины. А теперь и по тротуару спокойно пройти нельзя – потому что там велосипедисты, – возмущается Татьяна, мать пятилетней Евы.

В июне Татьяна с Евой пошли гулять по Сыктывкару. Мама для безопасности держала дочь за руку, но в районе улицы Свободы девочка увидела на газоне цветок и резко кинулась к нему, чтобы рассмотреть поближе.

– Тут, как в замедленной съемке, вижу, что на мою дочь на скорости летит велосипедист, – вспоминает Татьяна. – Кидаюсь к Еве, но не успеваю, велосипедист ее сбивает, а за ним мчится второй. Тот вроде и затормозил, но остановиться не успел, велосипед зацепил мою девочку за плащ и потащил по земле. Я чуть с ума не сошла от ужаса. Разорвать их была готова. Подняла дочь, она вся в грязи, на лице кровь, непонятно, насколько серьезны ее травмы, сама она перепугана – кошмар просто. Когда я ее оттерла от грязи, стало ясно, что серьезно она не пострадала. Спасибо холодному лету: девочка была в плотной одежде. Если бы стояла теплая погода, страшно представить, что было бы. А так – ссадина во все лицо.

– И шишка на лбу, – напомнила Ева, внимательно слушавшая рассказ матери. – Сильная шишка.

Чуть подумав, девочка вздохнула и добавила:

– Сильнюще-сильная!

– Шишка на лбу тоже была, – подтвердила Татьяна. – Но страшнее гематома во рту – вся губа изнутри была фиолетовая. Ева ни есть, ни пить не могла. Теперь она велосипедистов боится. Как увидит, кричит: «Мама, велосипедист!» – и за меня прячется.

Хотя тех самых велосипедистов Татьяна не очень даже и винит в случившемся, понимает, они зла не хотели, так сложились обстоятельства.

– Да они совсем мальчишки еще, лет по четырнадцать, сами перепугались. Но повели себя как надо, не стали убегать, пытались помочь, воду предлагали, чтобы грязь отмыть. И выглядели такими несчастными, что мне и их тоже жалко стало. Поэтому у меня один вопрос: когда в столице нашей республики появятся нормальные дорожки для велосипедистов? Тогда бы машины – на дороге, велосипедисты – на дорожке, пешеходы – на тротуаре, и никто друг к другу претензий не имеет, – нарисовала идиллическую картину Татьяна.

Увы, пока это только мечта.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Артура Артеева

 

Добавить комментарий