Два колеса против четырех

Велосипедисты могут нанести ущерб не только людям, но и автомобилям. Об этом свидетельствуют происшествия, которые случились этим летом в Коми.

49cbbf02670f18faae14369cb2f331c9za_chto_voditeli_avtomobilej_ne_ljubjat_velosipedistov-2

Как рассказали в МВД Коми, житель Воркуты, управляя велосипедом, ехал по дворовой территории. Разогнавшись, он решил повернуть налево. Однако не справился с управлением и врезался в стоявший во дворе автомобиль «Мазда». В результате аварии автомобиль получил «травмы»: тормозная ручка велосипеда пробила передний бампер машины.

Аналогичный случай произошел в конце июня, когда 18-летняя девушка пыталась пересечь проезжую часть на велосипеде. Подъехав к пешеходному переходу, она не справилась с управлением и столкнулась с двигавшимся автомобилем «Рено Дастер». В результате авто получило повреждение задней части кузова.

Велосипедисты в результате этих аварий не пострадали, а транспортным средствам нужен дорогостоящий ремонт. Так как для управления велосипедом не требуется наличие страхового полиса ОСАГО, пострадавшим автолюбителям придется обращаться в суд с иском о возмещении ущерба.

В связи с этим госавтоинспекция напоминает, что велосипед – это тоже транспортное средство, управление которым, помимо мастерства, требует соблюдения правил дорожного движения и норм безопасности.

С 14 лет велосипедистам разрешается выезжать на проезжую часть. Но перед выездом нужно обязательно проверить исправность тормозов, звонка, световых приборов. Чтобы избежать травм при падениях, необходимо надевать специальный шлем, наколенники и налокотники.

Двигаться по дороге можно только по крайней правой полосе, по ходу движения других транспортных средств. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Недопустимо управлять велосипедом, не держась за руль. Ни на раме, ни на багажнике велосипеда нельзя перевозить пассажиров. О намерении совершить поворот следует предупреждать других участников дорожного движения поднятой в сторону рукой (правой или левой, в зависимости от того, в какую сторону совершается поворот), а об остановке – рукой, поднятой вверх.

Если необходимо пересечь проезжую часть, следует доехать до пешеходного перехода, слезть с велосипеда, перейти дорогу по «зебре» с соблюдением всех норм и правил безопасности и только после этого вновь садиться на велосипед.

В случае движения группы велосипедистов им не следует ехать по проезжей части дороги рядом. Нельзя также обгонять друг друга, так как создается опасная ситуация как для велосипедистов, так и для другого транспорта. Недопустимо лавировать между едущими автомобилями – это очень опасно.

Кроме того, велосипедистам запрещается перевозить детей до семи лет при отсутствии специально оборудованных для них мест, перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 метра по длине, ширине за габариты, или груз, мешающий управлению, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Совершеннолетним водителям, нарушающим эти правила, грозит штраф в размере 800 рублей. В случае нарушения правил дорожного движения ребенком ответственность за него будут нести родители.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий