Ой, цветет калина

Белоснежная красавица Бульденеж расцвела под Сыктывкаром

Эту белоснежку-калину во Франции знают как Розеум. В России ее называют Бульденеж, или Снежный шар. Европа познакомилась с этим кустарником более четырех столетий тому назад. В России Бульденеж появилась при Екатерине Второй. Снежный шар, или «снежник», в то время выращивали при дворце, в садах и парках имений богатых помещиков. В XVIII веке были известны сады, в которых росла только Бульденеж.

IMG_4440

Лет двадцать назад чудо-калина стала появляться и на дачных участках жителей Коми, особенно на юге республики. Эту красавицу на своем участке, что в Верхней Максаковке, Любовь Чалышева посадила семь лет назад. С тех пор, особенно во время цветения, Бульденеж не только радует глаз, но и служит основой замечательных летних букетов для  друзей хозяйки. По профессии Любовь Чалышева – биолог. Поэтому не удивительно, что она знает абсолютно все о каждой посаженной культуре.

– Бульденеж — это декоративная форма калины обыкновенной. Высота раскидистого кустарника от двух до 3,5 метра, а деревце может достигать и четырех метров. В конце весны, если она ранняя, или в начале лета на кусте появляются белоснежные шары соцветий диаметром 7-15 сантиметров. Соцветия состоят из бесплодных цветков и практически не имеют запаха. По мере взросления куста соцветий становится все больше, за ними порой даже не видны листья. Бывает, шаров так много, что приходится убирать нижние ветки, чтобы дереву было легче. Шары держатся на кусте в течение 20-30 дней.

По словам женщины, лучше всего выращивать эту калину в легкой полутени. На солнечном месте цветение будет менее продолжительным. В тени – совсем слабым, с мелкими неплотными соцветиями.

– Мои дачные коллеги нередко сталкиваются с проблемой: и место подходящее, и почва соответствует всем стандартам, а кустарник не желает ни расти, ни цвести. В этом случае нужно срочно поискать калине другое место. Нужно помнить, что Бульденеж высаживается на несколько десятилетий, поэтому выбор места – ответственное дело, – рассказывает Любовь Чалышева.

Бульденеж прекрасно растет на рыхлой, питательной, умеренно влажной почве. Очень важно подготовить для нее хорошую посадочную яму размером не менее 50 на 60 сантиметров, наполнить ее почвосмесью с большим запасом питательных веществ. Например, смешать несколько ведер компоста, торф и песок. К ним добавляют древесную золу – не менее трех стаканов, нитрофоску или гранулы удобрений (количество согласно инструкции). Это очень важно для успешного выращивания этой красавицы. Тяжелую глинистую почву нужно окультурить, добавив в нее перегной, торф и песок.

Снежный шар — достаточно зимостойкая культура, которую не нужно укрывать на зиму. Тем не менее в первые годы жизни можно подстраховаться, и в конце осени утеплять перегноем корни. Эта несложная работа не только защитит их от вымерзания в суровые малоснежные зимы, но и подкормит растение. Если посеять под кустом Бульденежа газонные травы или сохранить при посадке уже имеющийся газон, то плотный дерн станет надежной защитой при любой погоде. В слишком морозные и малоснежные зимы Бульденеж может подмерзать. Но весной быстро обрастает абсолютно здоровыми побегами.

Бульденеж поливают часто и обильно, как любую калину. Каждую осень перед наступлением холодов важно хорошо пролить почву под кустом, что предупреждает обезвоживание тканей в зимний период, защищая растение от вымерзания.

Марина Щербинина

Фото Дмитрия Напалкова

Добавить комментарий