Закрыли до выяснения причин

На минувшей неделе во втором корпусе сыктывкарского детского сада №117 было выявлено превышение предельно допустимой концентрации формальдегида. На время повторной экспертизы детей перевели в основной корпус.

Проверку проводила прокуратура совместно с Рособрнадзором РК. Новый корпус детсада был открыт в сентябре прошлого года. Что послужило поводом для проверки и насколько превышены допустимые нормы, ни в  столичной администрации, ни в управлении дошкольного образования ответить не смогли.  Прокуратура города направила в Сыктывкарский городской суд ходатайство о запрете на осуществление деятельности. После этого дети были переведены в другой корпус.

Сейчас управлением дошкольного образования заказана повторная экспертиза, которая предполагает помимо всего прочего заключение экспертов относительно путей выхода из сложившейся ситуации.

– Безопасность детей для нас на первом месте, поэтому  корпус  будет открыт только  после проведения всех необходимых мероприятий, гарантирующих устранение выявленного превышения уровня формальдегида в здании, – отметили в управлении дошкольного образования.

Напомним: это уже вторая  подобная ситуация в этом году. Весной  превышение норм формальдегида было зафиксировано в новом детском саду №1 села Усть-Кулом. Тогда под подозрение попали панели Сыктывкарского промкомбината, из которых построен детсад.  Однако экспертиза показала, что уровень содержания формальдегида в них не превышает допустимых норм.

Независимой экспертизе, которая проводилась  Санкт-Петер-
бургским  центром эпидемиологии и гигиены, были представлены на анализ также материалы, из которых выполнена мебель и игрушки. Как рассказала нам врио начальника усть-куломского управления образования Оксана Лебедева, ни в одном из  материалов превышения содержания формальдегида не обнаружено. В начале июня, по истечении 90 дней, определенных судом на выявление причин,  детский сад был открыт для приема детей.

Галина ГАЕВА

 

Добавить комментарий