Груз дел возрастает

Мировые судьи обсудили варианты перераспределения нагрузки

Институту мировых судей в нашей стране исполнилось 15 лет. До этого рассмотрением всех дел – уголовных, гражданских и административных  занимались федеральные суды, так что когда появились мировые судьи, то сильно разгрузили своих коллег.
Но сейчас уже и у представителей мировой юстиции нагрузка возросла настолько, что это грозит сказаться на сроках исполнения дел и качестве их рассмотрения.

Проблема перегруженности рефреном звучала буквально во всех выступлениях на круглом столе «15 лет мировой юстиции: пути дальнейшего развития и перспективы совершенствования», организованном Госсоветом РК. Как отметил модератор мероприятия, председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов, за последние годы – с 2003 по 2015-й – мировые судьи в Коми  рассмотрели свыше 200 тысяч дел. 41 процент из этого числа – уголовные, 77 процентов  – гражданские и 95 процентов –  дела об административных правонарушениях. Первоначально в республике было создано 52 судебных участка, но вскоре стало понятно, что этого недостаточно, и после того, как удалось добиться внесения изменений в федеральный закон, число участков увеличили до 60. Впрочем, проблему это все равно не решило.

Как пояснил заместитель председателя Верховного суда РК Валерий Кунторовский, число судебных участков привязано к численности населения, основной критерий здесь – ценз населенности. Но у нашей республики с ее огромной малозаселенной территорией своя специфика, которую закон никак не учитывает. В итоге нагрузка мировых судей при, казалось бы, равной численности населения, сильно разнится. Где-то (например, на Летском, Воргашорском, Кылтовском участках) в месяц рассматривается менее 200 дел, а где-то (например, на Кутузовском участке) – от 600 и более.

При этом нагрузка продолжает расти, что не может не сказаться на сроках и качестве рассмотрения дел, и одновременно приводит к оттоку квалифицированных кадров. Выход зампред Верховного суда РК видит в том, чтобы создать единый координирующий орган – общий мировой суд, в чью компетенцию входило бы перераспределение нагрузки. Если, предположим, на том или ином участке количество дел зашкаливает либо мировой судья заболел, его дела распределялись бы по  другим участкам.

Мировой судья Лесозаводского судебного участка Антон Панкратьев рассказал, что главная проблема, с которой ему приходится сталкиваться, – кадровая. Сотрудники аппарата – помощник судьи, секретарь и делопроизводитель – не справляются с огромным объемом работы и вынуждены в ущерб семье работать в выходные.  Притом  что зарплата у них относительно невысока.  Естественно,  что  при первой  же возможности секретари переходят на другую работу.

Начальник Управления РК по организационному обеспечению деятельности мировых судей Владимир Попов отметил, что в прошлом году в Коми на одного мирового судью в месяц приходилось 377 дел. Не удивительно, что наш регион упрочился в первой десятке субъектов РФ по перегруженности  мировых судей. В 2012 году республика занимала пятое место, в  2013-м – третье, в прошлом году – шестое место. В качестве меры, которая помогла бы уравновесить ситуацию, Владимир Попов предложил пересмотреть количество судебных участков, увеличив их число в Сыктывкаре за счет сокращения в Воркуте и Прилузском районе. Он также  обратился к депутатам Госсовета с предложением выйти с законодательной инициативой в Госдуму о внесении изменений в федеральный закон о мировых судьях в части установления дополнительных критериев по изменению границ судебных участков. Например, таким критерием может стать средняя нагрузка на судей по региону с учетом количества предприятий и организаций, расположенных на территории, а также уровня преступности.

Галина Владис

Оставьте первый комментарий для "Груз дел возрастает"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.