Навели чистоту за полдня

Почти полтысячи сыктывкарцев приняли  в минувшую субботу участие  в ежегодной экологической акции «Речная лента».
Местом массовой уборки на сей раз был выбран участок реки Сысолы в столичном  микрорайоне Кочпон-Чит.

речная лента

Участниками акции стали команды Минприроды РК, управления Росприроднадзора, МЧС России по Коми, местного отделения партии «Единая Россия», отряд мэра Сыктывкара, учащиеся лицея народной дипломатии, студенты СЛИ, члены общественной организации «Экологи Коми», жители микрорайона и просто неравнодушные горожане. Каждый получил перчатки и столитровые мешки для сбора мусора.

Территория на этом участке берега Сысолы, несмотря на внешнюю чистоту, оказалась  достаточно захламленной. За полдня волонтеры собрали двести мешков мусора. Самые необычные находки – матрас, офисный стул и телевизор. Львиную  же долю «урожая» составляли пластиковые бутылки от напитков, одноразовая посуда и прочие предметы, которые оставляют после себя любители отдыха на природе. Кстати, их в этот  жаркий день на берегу было немало. Некоторые, завидев людей с мешками, убирались восвояси, но кто-то продолжал нежиться на солнышке.

Затея с раздельным сбором ПЭТ-тары удалась лишь наполовину – многие поленились таскать с собой сразу по два мешка.

За каждый мешок с мусором участники экологической акции получали призовой жетон.  Чем больше жетонов – тем лучше подарки. Вручались в основном спортивные принадлежности: сумки-термосы, мячи, игры. После работы волонтеров ждала развлекательная программа и традиционная гречневая  каша, приготовленная поварами Сыктывкарского военного гарнизона.

Лина Перова

Фото Кирилла Затрутина

Добавить комментарий