На помощь общественности рассчитывают сотрудники ГИБДД в борьбе с нарушителями ПДД

Новые формы пропаганды безопасности дорожного движения обсуждались в ходе круглого стола, который состоялся 5 июня в республиканском Агентстве по печати и массовым коммуникациям. От журналистов поступило 17 предложений необычных способов борьбы с нарушителями правил дорожного движения и информирования о необходимости соблюдения этих правил.

IMG_3720 Брагина, Осташев

Участники круглого стола поддержали предложение о проведении во всех муниципалитетах акции «Зебра Селфи», которая недавно прошла в Воркуте. Напомним, акция проводилась сотрудниками воркутинского отдела ГИБДД совместно с представителями отдела молодежи городской администрации, учащимися медицинского, музыкального и педагогического колледжей, политехнического техникума и работниками радиостанции. Во время акции по улицам Воркуты гуляет Зебра, которая помогает детям и пожилым людям переходить дорогу. Горожанам предлагалось найти полосатого «зверя» и сделать с ним селфи («Республика», 11 апреля). Эту фотографию надо разместить в социальных сетях вместе с информацией о том, как гражданин соблюдает правила дорожного движения. Те воркутинцы, которые первыми сфотографировались с Зеброй, получали в подарок от госавтоинспекции свето-отражатель.

Получило поддержку и предложение разместить на сайтах информационных агентств «Комиинформ» и БНК интерактивную карту с местами концентрации ДТП и оперативными данными об авариях. Участники круглого стола добавили, что в этом же разделе для пользователей должна быть предусмотрена возможность размещать свои фото- и видеоматериалы о нарушениях правил дорожного движения.

Заместитель начальника регионального управления ГИБДД Алексей Осташов одобрил саму идею, заметив, что водители соблюдают правила, когда видят сотрудников госавтоинспекции, а тут каждый участник дорожного движения может выполнить функцию стража порядка. И общество уже морально готово к тому, чтобы каждый взялся за наведение порядка на дорогах. Поэтому потенциальные нарушители будут вести себя на дороге осторожнее. Но реализация этой идеи вызвала у Алексея Осташова замечания. Он пояснил, что от самой по себе фото- и видеозаписи нарушений, отправленной, например, в гос-автоинспекцию, толку мало, если нет пояснений, где и когда все это происходит.

В качестве примера верных действий общественника Алексей Осташов привел опыт жильца дома №100 по улице Интернациональной в Сыктывкаре. Благодаря усилиям неравнодушного гражданина два десятка автовладельцев были наказаны за неправильную парковку во дворе. Общественник использует мобильное приложение, которое и помогает бороться с водителями, нарушающими правила парковки. Чтобы наказать нерадивого автовладельца, достаточно сфотографировать автомобиль, записать его номер и отметить местоположение, а затем отправить запрос в ГИБДД. По словам Алексея Осташова, водители, оштрафованные у дома по Интернациональной, больше не нарушают правила парковки в этом дворе, потому что боятся снова попасться на глаза бдительному гражданину.

Также Алексей Осташов напомнил об изменениях в законодательстве, которые вступят в силу с 1 июля. С этого дня к административной ответственности начнут привлекать пешеходов, которые будут двигаться по дорогам вне населенных пунктов без светоотражающих элементов. Но, по мнению представителя ГИБДД, светоотражатели были бы полезными не только пешеходам вне населенных пунктов, но и всем без исключения школьникам. Алексей Осташов не исключил, что к осени жители республики столкнутся с дефицитом светоотражающих элементов, и возникнет проблема, где их купить. Журналисты заинтересовались стоимостью светоотражателей и тут же стали прикидывать, будут ли они по карману в первую очередь жителям глубинки. По словам Алексея Осташова, стоимость свето-
отражателей – 100-200 рублей. Но, как подчеркнул страж дорожного порядка, штраф за отсутствие светоотражающих элементов – 500 рублей, купить дешевле.

1 июля вводится уголовная ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Алексей Осташов сообщил, что в прошлом году в поле зрения сотрудников ГИБДД попали 7500 пьяных водителей, 1300 из них были пойманы за рулем в состоянии алкогольного опьянения повторно. С 1 июля у водителей-выпивох есть все шансы оказаться на скамье подсудимых. Для них предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей, либо до 480 часов обязательных работ, либо до двух лет принудительных работ, либо до двух лет лишения свободы. Те, кого признают виновными, будут лишены водительских прав на срок до трех лет.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

 

Добавить комментарий