Переходный период

«Зебры» приведут в соответствие с госстандартами

В 2014 году на пешеходных переходах в Коми были сбиты
33 ребенка, за четыре месяца 2015 года на дорогах пострадали 15 несовершеннолетних пешеходов, один из них погиб. Вопрос об обеспечении безопасности детей на дорогах за счет приведения пешеходных переходов и улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений в соответствие с требованиями нормативных документов обсуждался на заседании координационного совета по правопорядку, которое прошло под председательством главы региона Вячеслава Гайзера.

IMG_4563

По данным республиканской госавтоинспекции, на автодорогах общего пользования различных форм собственности и улично-дорожной сети населенных пунктов имеется 1572 пешеходных перехода, в том числе 45 – на федеральной автодороге «Вятка», 329 – на автодорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения. 1198 пешеходных переходов расположены на территориях муниципальных образований и сельских поселений.

Вблизи образовательных учреждений расположены 366 пешеходных переходов, все они не отвечают современным стандартам. В частности, у 87 объектов отсутствуют искусственные дорожные неровности, у 14 объектов – пешеходные дорожки и тротуары при подходе к пешеходному переходу, в ряде случаев требуется установка дополнительного освещения и перильных ограждений.

По словам заместителя руководителя Дорожного агентства Коми Валерия Пронина, его ведомство, а также большинство администраций муниципальных образований уже приступили к работе по устранению замечаний. Определены пешеходные переходы, которые требуют принятия неотложных мер.

В 2015 году будет приведен в соответствие с требованиями госстандартов 51 пешеходный переход, расположенный вблизи детских образовательных учреждений. На эти работы выделено 15 миллионов рублей. В 2016 году планируется привести в надлежащее состояние еще 80 переходов, в 2017 году – все остальные.

Вопросами безопасности «зебр» возле школ обеспокоена и общественность республики. Как сообщило МВД Коми, 3 июня неравнодушные жители микрорайона Давпон приняли участие в рабочей встрече с представителями администрации Сыктывкара и госавтоинспекции. Разговор шел о безопасности детей. Напомним, 15 мая на перекрестке улиц Морозова и Станционной водитель сбил двух мальчиков, которые шли в школу.

На встрече обсудили вопросы обустройства тротуаров в меж-квартальном проезде, по которому дети ходят к школе №24, обустройство нерегулируемого пешеходного перехода по улице Станционной, а также приведение его в соответствие с требованиями государственных стандартов. На встрече прозвучало мнение о том, что этот пешеходный переход необходимо оборудовать искусственными неровностями, перильными ограждениями и искусственным освещением. Представителям общественности сообщили, что на злополучном перекрестке в ближайшее время будет установлен временной интервал, то есть красный сигнал светофора будет гореть для всех направлений, чтобы водители могли беспрепятственно закончить выполняемые маневры.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий