Мастерство плюс ответственность

Предприниматель Вячеслав Дашунин считает, что главное в бизнесе – это доброе имя

В 2004 году сыктывкарец Вячеслав Дашунин попал в аварию, получил серьезную черепно-мозговую травму и первую группу инвалидности. Долгое время он не мог устроиться на работу. Но сегодня у него свой успешный бизнес, открыть который ему помогли в столичном центре занятости.

IMG_2150

По основной специальности Вячеслав – электромонтажник. Естественно, после полученной травмы работа на высоте, да и вообще всякое опасное производство ему были противопоказаны. Но молодой человек активно занимался восстановлением своего здоровья и сейчас уже получил третью – рабочую – группу инвалидности. Тем не менее в центре занятости, куда он обратился за помощью, подыскать подходящую вакансию ему долго не могли. В результате он полгода был в статусе безработного.

Удача улыбнулась ему случайно. Однажды приятель, работавший в одной из городских фирм по установке натяжных потолков, предложил Вячеславу объединиться и открыть свою фирму. Мол, зачем работать на кого-то, если вместе мы и сами прекрасно справимся с этим делом. В принципе Вячеслав умеет делать не только натяжные потолки, но и все отделочные и строительные работы. Он и электрик, и плотник, и плиточник. Всему этому научился у своего дяди – мастера на все руки. Квартира, в которой он живет, два года назад была приобретена в новострое, и изначально в ней были голые стены. Вячеслав все в ней сделал сам качественно и красиво.

Отчаявшийся получить работу Вячеслав на предложение друга согласился и решил об этом своем намерении сообщить инспектору центра занятости. И уж совсем не ожидал он, что его не просто снимут с учета по безработице, а еще и денег дадут на «раскрутку» своего дела. Инспектор рассказала ему о программе поддержки самозанятости, которая предусматривает небольшой грант для начинающих предпринимателей. Вот только для получения этой поддержки надо было написать бизнес-план.

С помощью знакомого бухгалтера Вячеслав написал бизнес-план, привел все необходимые расчеты и расписал перспективы развития. В марте 2014 года ему выдали материальную поддержку, которой хватило на приобретение необходимого инструмента. На эти деньги он купил тепловую пушку, стремянку, перфоратор, лазерный уровень и лазерный дальномер – практически весь необходимый набор для одной бригады. Сейчас, конечно, объемы заказов значительно выросли, и одного комплекта инструментов уже мало. А сначала дело шло не так споро, и клиентура нарабатывалась с трудом.

– В Сыктывкаре таких фирм  пруд пруди, – объясняет мастер. – И чтобы заиметь своих постоянных клиентов, надо было идти на определенные уступки.

С целью рекламы он создал свою группу «ВКонтакте». Сейчас в этой группе уже более ста подписчиков. Для участников группы действует акция: 10 процентов скидки от общей суммы, в которую оценивается работа.

– Когда, например, с пятидесяти возвращают пять тысяч, для людей малоимущих – это серьезный стимул, – говорит Вячеслав. – А если цены не скидывать, клиентуру не наработаешь. Если, допустим, другие компании делают потолки за 300-400 рублей за квадратный метр, то мы делаем за 250.

Помимо рекламы в соцсетях и глянцевых журналах, Вячеслав раздал более четырех тысяч визиток. В результате сегодня заказы поступают не только из Сыктывкара, но и из Микуня и близлежащих районов.

Несмотря на ограничения в здоровье, Вячеслав активно работает сам. Правда, на высоту не лезет – работы и внизу хватает. Конечно, выезды на заказ требуют наличия автомобиля. На свою машину мастер пока не заработал, приходится обращаться к отцу, он никогда не отказывает. Но приобретение личного авто для работы – вопрос ближайшего времени. С этой целью друзья решили расширять перечень услуг.

– Сейчас потолками никого не удивишь. И мы теперь предлагаем клиентам весь перечень строительных работ: кладем ламинат, кафельную плитку, выполняем электромонтажные работы, – рассказал Вячеслав. – Кроме того, на летний период пришлось взять еще двух работников, которые будут заниматься облицовкой фасадов дачных домов.

Обычно большие объемы заказов требуют больших финансовых вложений от самого предпринимателя. Поэтому, не желая рисковать личными средствами, некоторые предприниматели предпочитают заниматься мелкими заказами. Рассуждают обычно так: мелкие заказы выполняются быстрее, и можно заработать на их количестве. А крупный – требует не только больших денег на материал, но и большего времени, в результате возврат средств происходит намного дольше. Тем не менее Вячеслав считает, что браться нужно за любую работу.

– В какой-то мере большой заказ – это всегда риск, – соглашается он. – Когда еще в 90-е годы я занимался квартирными ремонтами без официального оформления, отказы клиентов от заказа были не так уж редки. Сделаешь им половину работы, а они найдут мастера дешевле и говорят тебе: «Спасибо, до свидания». Но мы себя сейчас обезопасили: прежде чем делать работу, заключаем договор и берем с клиента 50 процентов аванс, чтобы он уж точно не пошел на попятный. А вообще, когда ты уже заработал авторитет, на тебя начинает работать имя. Поэтому сейчас нам уже намного легче.

 

1 ответ на Мастерство плюс ответственность

  1. Кука:

    Что за бред???

Добавить комментарий