Против фактов не поспоришь…

55 студентов за пять лет прошли практику на базе Избирательной комиссии Республики Коми

В деятельности по правовому обучению молодежи Избирательная комиссия Республики Коми особое внимание уделяет прохождению на базе комиссии практики: ребята получают новые знания, опыт практической деятельности, знакомятся с работой комиссии изнутри.

Анна Молчанова и Елена Уляшева.

Анна Молчанова и Елена Уляшева.

Елена Фролова.

Елена Фролова.

Студенты Сыктывкарского государственного университета им.П.Сорокина и Коми республиканской академии государственной службы и управления по уже сложившейся крепкой традиции проходят практику в отделах аппарата Избирательной комиссии Республики Коми в соответствии с соглашениями о сотрудничестве между учебными заведениями и республиканской комиссией. Вместе с тем в избиркоме работали и студенты республиканского колледжа культуры имени В.Т.Чисталева, Кировского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета проф-союзов. Всего за пять лет Избирательная комиссия Республики Коми приняла для прохождения практики пятьдесят студентов высших учебных заведений и пять студентов, обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования.

– Радует интерес молодых людей к деятельности комиссии: многие из них приходят на практику в комиссию по личной инициативе, а не по направлению или рекомендации администрации учебного заведения, – отмечает куратор практикантов, сотрудник аппарата регионального избиркома Ольга Николаевна Кирушева.

Среди практикантов – будущие юристы и политологи, специалисты по связям с общественностью и рекламе, историки, дизайнеры, муниципальные  управляющие, специалисты по международным связям, делопроизводители, сотрудники библиотек и журналисты. Сегодня комиссия готова обеспечить прохождение практики потенциальных специалистов различных направлений.

– Нам важны идеи и инициативы молодых, интересно реальное применение полученных ими в стенах образовательных учреждений знаний, например, при реализации таких направлений, как разработка актуальных форм и методов информирования, обучения. Сотрудники комиссии организуют процесс прохождения практики таким образом, чтобы поставленные перед молодым человеком цели и задачи были достигнуты, чтобы по окончании практики он получил определенный багаж знаний по избирательному праву и процессу, опыт практической деятельности, – отмечает председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Викторовна Шабаршина.

Род деятельности в комиссии для каждого студента определяется исходя из его специальности и вида практики – учебно-ознакомительной, производственной или преддипломной – в соответствии со специально разработанной комиссией программой.

Например, за первый квартал этого года в комиссии  уже получили знания об избирательном праве и реализовали их на практике пять студентов высших учебных заведений: четыре студента прошли преддипломную практику, один – ознакомительную. Предлагаем чуть подробнее познакомиться с молодыми людьми.

Студентка 5 курса Кировского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета проф-союзов Жанна Шваб прошла преддипломную практику. Девушка принимала участие в организации и проведении деловых игр «Выбор есть всегда!», проводимых региональным избиркомом на базе Юношеской библиотеки Республики Коми, занималась сбором необходимой литературы и материалов для написания выпускной квалификационной работы «Формирование имиджа политического лидера в период избирательной кампании».

Преддипломную практику с успехом завершила студентка 6 курса Коми республиканской академии государственной службы и управления Ксения Курчатова, обучающаяся на юридическом факультете.

Отличные знания в области избирательного права в ходе практики показали студентки Института гуманитарных наук Сыктывкарского государственного университета имени П.Сорокина Анна Молчанова и Елена Уляшева, обучающиеся по направлению «реклама и связи с общественностью». Выпускницы занимались аналитической работой, выполняли различные практические задания, в том числе осуществляли мониторинг средств массовой информации для формирования дайджестов, принимали участие в мероприятиях по правовому обучению избирателей, разрабатывали текстовые и графические элементы полиграфической продукции. Итоговой работой практиканток стал анализ деятельности Избирательной комиссии Республики Коми и территориальных избирательных комиссий в Республике Коми по освещению мероприятий, проведенных в рамках Дня молодого избирателя за период с 2008 по 2015 год. С большим удовольствием подчеркнем, что Анна Молчанова является победителем игры «ЗАЧЕТный выбор» – совместного проекта Избирательной комиссии Республики Коми и Сыктывкарского государственного  университета, за победу в котором абитуриентка получила бюджетное место в университете. Все пять лет обучения Анна Молчанова практиковалась в региональном избиркоме.

Распахнул двери Избирком РК и для первокурсника Сыктывкарского государственного университета имени П.Сорокина Александра Глушкова, обучающегося по направлению «реклама и связи с общественностью». Студент ознакомился с деятельностью комиссии по организации и  проведению выборов, работой по повышению правовой культуры избирателей, изучил интернет-сайты комиссии, предложил свое видение концепции полиграфической продукции комиссии для использования на выборах депутатов Государственного Совета Республики Коми шестого созыва, которые пройдут в единый день голосования 13 сентября 2015 года.

Прохождение практики на базе избирательных комиссий является одним из направлений реализации Молодежной электоральной концепции Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Подчеркнем, что в Республике Коми студенты получают не только новые знания, навыки, эмоции от общения и фотографии на память. Непосредственно в активе Избирательной комиссии Республики Коми – составление молодыми людьми отзывов об уровне организации практики на базе комиссии. Факт остается фактом – все как один студенты выражают желание работать в системе избирательных комиссий.

Добавить комментарий