Валерий Маслов: «Строитель» был самобытной командой»

Сегодня легендарному Валерию Маслову исполняется 75 лет. Уникальный спортсмен, восьмикратный чемпион мира по хоккею с мячом, чемпион СССР и обладатель Кубка страны по футболу в составе московского «Динамо», Валерий Маслов раскрылся как игрок в двух видах спорта. Однако как тренер наибольших успехов добился в хоккее с мячом. Сейчас трудно представить, что
когда-то легендарный Валерий Маслов тренировал сыктывкарский «Строитель». Еще сложнее вообразить, что при нем – в сезоне 1992/93 годов – «Строитель» становился серебряным призером чемпионата России, что и по сей день является наивысшим достижением клуба. «Республика» поздравила Валерия Маслова с юбилеем и попросила его вспомнить о славных временах сыктывкарской команды.02 01

03

– «Строитель» вот уже пять сезонов провел на уровне фарм-клубов, и, к сожалению, света в конце туннеля не видно. Вы следите за судьбой команды?

– Я в курсе всего, что происходит со «Строителем». Это печально, конечно, что еще можно тут сказать. Хочу пожелать терпения болельщикам и руководству команды. Остается только надеяться, что тот самый свет когда-то забрезжит.

– А что чаще всего вспоминаете из того времени, когда работали в Сыктывкаре?

– Вспоминаю саму команду. Мне же просто очень повезло. У нас тогда в финансовом вопросе Коля Гегелев (на тот момент администратор клуба – авт.), конечно, был красавец, и игроки собрались классные. Команда была, понимаете. Мы не просто случайно выиграли второе место, а могли ведь и первое выиграть. Вспомните, какое у нас нападение было: Устюжанин, Ларионов, Вовка Марков. Борька Норкин вел игру. Защитники были очень хорошие. Полузащитники: Слава Леготин, Леша Другов. Мальцев красавец, Полстянов. В защите один Франц чего стоит. Тогда же Омск снялся, и мы оттуда взяли Шкурко, Кузьмина, Полстянова. Народ на трибуны валом шел, потому что было смотреть на что. Леша Другов – какой был капитан! Найденков, вратарь, тогда только начинал, мы его из Свердловска взяли. Молодые как раз начинали: Цывунин, Хрящев, Демин. Может, кого и забыл, но много времени прошло. Я не могу помнить всех, я ж не Ленин. Да все красавцы. Но основой был Гегелев. Это у нас была голова. Он решал все денежные вопросы. Ребята получали деньги, и все вовремя. Не было никаких задержек.

– В одном из интервью вы сказали, что хоккей с мячом стал менее интересен, что стало мало самобытных команд. Вы имели в виду в том числе и отсутствие таких клубов, каким был «Строитель» в девяностые?

– Да, сейчас таких команд нет. Все клубы потеряли свое лицо, стали играть в одинаковый хоккей с оглядкой на шведский вариант. Это не радует. Все игровые виды и даже циклические забиты сплошной «иностранщиной», а дело в том, что мы, россияне, люди своеобразные. Мы, плохие или хорошие, – это другой вопрос, но мы своеобразные. Многое, что мы берем у них в спорте, я говорю и о футболе, и о хоккее, мы берем оттуда, но не все нам подходит. Они никогда не поймут нас. Девяносто пять процентов из нас не смогли бы никогда жить за границей. Просто сошли бы с ума от ностальгии. Вспомните Березовского. Он писал письмо Путину, и я не думаю, что это враки. Он написал, что хочет в Россию. Ностальгия. Не думаю, что это из-за того, что он обеднел, да это вообще другой вопрос. А мы, грубо говоря, засрали весь наш спорт. Кругом иностранцы. Да, хорошее нам от них брать надо – я «за», но только то, что нам подходит. Так вот, в том, что нам лучше подходит, могут разобраться только русские специалисты, а у нас в футбольной сборной России главный тренер итальянец.

– Вы ведь уникальный спорт-смен: единственный в СССР, кто выводил на поле сборные СССР по хоккею с мячом и футболу с капитанской повязкой на рукаве. Сегодня такое просто невозможно себе представить.

– А я и был последним таким спортсменом. На мне это закончилось. В мое время вообще все играли и в хоккей с мячом, и в футбол. Мы тогда были разносторонними. Я когда пришел тренером в «Динамо», мне молодые заявляют: «А мы не умеем в футбол играть». Это как вообще так? Я таким ребятам сразу сказал: «Вы должны просто плакать».

– Это же близкородственные виды.

– Да это почти один и тот же вид. Только там ты на ногах, а тут на коньках. Работают нервная система и голова. То есть один вид помогал другому. Когда мы начинали, еще не было «шайбы». Появилась «шайба», и первые чемпионы мира и СССР были из хоккея с мячом, тот же Всеволод Бобров, уникальнейший человек. Вообще, хоккей с мячом очень много пользы дает для других видов спорта. Фундамент физика и остальное прилагается. А голеностопы работали у хоккеистов. В мое время у нас не было такой болезни, как паховая грыжа, а у нас девяносто процентов футболистов сейчас «пахи» вырезают в Германии. Таких травм не было из-за того, что люди играли и в хоккей, и в футбол. Какое там физиологическое изменение происходило, черт его знает, но помогало точно.

Сейчас, к сожалению, у нас молодежь-то слабая, катание слабое. Когда мы были маленькими – с шести до одиннадцати на катке. Вот я жил в Перово, и там было три катка, которые полностью были забиты. Там все виды нагрузки. Причем это естественная нагрузка. Сейчас появились тренажеры, а это очень опасная вещь. Эти тренажеры одно закачивают, другое раскачивают. Молодые же все Шварценеггерами хотят быть, все закачивают верхний пояс.

Вообще с молодежью туго. Я сейчас работаю в академии Льва Яшина в футбольном «Динамо». У нас, когда диспансеризация молодежи начинается, то девяносто процентов народу в таком состоянии, что врачи за головы хватаются и говорят: «Вы о чем говорите, о каком футболе? Им к футбольному полю подходить нельзя». Еще ведь девяностые отбросили весь наш спорт очень и очень далеко. Ведь было такое положение у людей, что нечем было кормить семьи: молодые люди уходили из спорта в бизнес. Говорят, что спортом занимаются только дураки, да дураки в спорте даже на лавке запасных не сидят. Люди ушли в бизнес и стали зарабатывать на кусок белого хлеба с маслом.

– А как вы вообще оцениваете наш современный футбол и хоккей с мячом?

– В любом виде спорта кто-то должен таскать рояль, выполнять черновую работу, а сейчас никто не хочет этим заниматься. Если взять хоккей с мячом, то, посмотрите, сейчас все отходят назад для того, чтобы отдохнуть, играет в лучшем случае один нападающий, а остальные приходят отдыхать. В мое время так никто не играл. Посмотрите, какие счета стали: 17-7, 16-6. Ну что это? Мы что в ручной мяч играем? Это к вопросу о тех самых самобытных командах. Конкуренцию тому же московскому «Динамо» составить почти никто не может. Кому интересно смотреть, как один клуб всех «топчет»? Да на «Динамо» в «Крылатском», если пятьсот человек соберется, то это уже вообще хорошо считается. Наш хоккей был совершенно другой, и люди шли на зрелище, как в театр. Играли по четыре, по три нападающих. Черновой работы не чурались. Он смотрелся интереснее, поэтому народ был. На плохой спектакль никто не пойдет. Если лажа, значит лажа. А на футбол-то тоже народу мало ходит. Почему? Потому что игры неинтересные. Во время некоторых футбольных матчей можно спокойно ложиться спать. Конечно, может быть, кто-то забьет, но ты обязательно проспишь этот счастливый момент. А в хоккее с мячом, наоборот, один встает на два конька и обводит всю защиту. Поэтому хоккей с мячом себя и дискредитировал.

Наш футбол, если грубо, троечниками забит. Переплата им идет большая. Они очень большие деньги зарабатывают. Я не против этого и даже рад. Но когда платят деньги, которые они не заслуживают, то они тоже пользы не приносят нам. Все равно каждый должен получать столько, сколько он стоит. Это на пользу пойдет всем. В том числе и тому, кто получает. У него будет стимул к росту. Раз в миллион лет могут так звезды сойтись, чтобы родился аргентинец Месси. У нас же все получают, как он, а таланта ни капли.

– Вот в США спорт №1 – бейсбол – не является олимпийским, и американцам от этого, скажем так, ни горячо ни холодно, а у нас часто это приводят в качестве аргумента, мол, непопулярен русский хоккей из-за того, что не олимпийский. Мне кажется, проблема в отсутствии адекватного менеджмента. Игры чемпионата суперлиги по-прежнему не транслируются по телевидению. Привлекли зачем-то Николая Валуева, но шагов вперед нет.

– Вы, по-моему, правы. Посмотрите, как «шайба» сейчас популярна. А ведь там все просто: вбрасывают в зону, силовая борьба, маленькая площадка. Но там дерутся, народу есть где пар выпустить. Они эти борта утюжат так, что смотреть страшно хоккей с шайбой. Хорошо борта пластмассовые, а деревянные бы пробивали в каждой игре раз по десять. Я говорю о том, что «шайбу» людям интересно смотреть. Поэтому и телевидение показывает. Хоть мастера-то в основной массе все равно в Канаде и США играют, но тем не менее.

Ярослав СЕВРУК

Фото из архива «Республики»

1 ответ на Валерий Маслов: «Строитель» был самобытной командой»

  1. Сергей Пенгрин:

    С Днём Рождения Валерий Павлович! Здоровья Вам крепкого и долгих лет жизни!!! С уважением.

Добавить комментарий