Как «вырастить» пенсию?

Самый распространенный вид пенсии в России – страховая, ее получают в нашей стране 34 миллиона человек. И начинать думать о будущем пенсионном обеспечении нужно уже с младых ногтей, чтобы потом не было мучительно больно из-за маленького пенсионного пособия или невыработанного страхового стажа. О том, как формируется страховая пенсия и от чего зависит ее размер, рассказала на прямой линии в Общественной приемной Главы РК заместитель управляющего отделением Социального фонда России по Республике Коми Елена Ромазанова.

Стаж и страховые взносы

Представитель СФР напомнила, что в России несколько видов пенсий. Страховую пенсию получают граждане, у которых есть необходимый стаж работы. Социальная назначается тем, у кого такого стажа нет или его недостаточно. Накопительная пенсия выплачивается тем, у кого сформированы средства пенсионных накоплений.

Страховая пенсия по старости складывается непосредственно из страховой составляющей и фиксированной выплаты, которая определяется законом и устанавливается в твердом размере.

Есть категории пенсионеров, которым фиксированная выплата повышается. Это инвалиды первой группы, граждане при достижении возраста 80 лет, при наличии иждивенцев, за работу в районах Крайнего Севера (РКС) и приравненных к ним местностях (МСК), в период проживания в РКС или МКС, в случае отсутствия северного стажа, а также за работу в сельском хозяйстве. Во всех остальных случаях фиксированная выплата остается неизменной.

– А вот страховая часть пенсии у всех разная. Она зависит от того, сколько страховых взносов перечислил за вас работодатель. Сразу хочу отметить, что страховые взносы на пенсию не удерживаются из заработной платы, как, например, налог на доход, – отметила Елена Ромазанова. – Что происходит со страховыми взносами дальше? А дальше они преобразуются в пенсионные коэффициенты. Чем выше ваша заработная плата, тем больше взносов за вас перечисляется, тем больше пенсионных коэффициентов у вас будет к моменту назначения пенсии.

Узнать величину индивидуального пенсионного коэффициента можно, запросив выписку из индивидуального лицевого счета на портале государственных услуг.

– Когда вы достигнете пенсионного возраста и обратитесь с заявлением о назначении пенсии, количество ваших пенсионных коэффициентов будет умножено на стоимость одного пенсионного коэффициента, действующую по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия.

К этому результату будет прибавлена фиксированная выплата. И в итоге получится размер вашей ежемесячной страховой пенсии.

Важно знать, что стоимость одного пенсионного коэффициента ежегодно увеличивается. Это и есть пенсионная формула. Многим она представляется сложной и непонятной, но на самом деле эта формула состоит всего из двух математических действий. Первое: умножение собственного количества коэффициентов на стоимость одного пенсионного коэффициента на день назначения страховой пенсии. Второе: прибавление к результату фиксированной выплаты. Хочу еще раз подчеркнуть, что количество ваших пенсионных коэффициентов – это ключевой фактор, от которого зависит размер страховой пенсии. И это тот фактор, на который каждый может повлиять, – подчеркнула специалист.

В связи с этим Елена Ромазанова посоветовала выбирать работодателя, который не использует серые зарплатные схемы, поскольку страховые взносы уплачиваются только с официального заработка. И, конечно, необходимо контролировать своего работодателя, проверять, уплачивает ли он взносы, правильно ли указывает сведения о вашем стаже. Эта информация содержится в выписке из индивидуального лицевого счета.

Пенсионные коэффициенты начисляются не только за время работы, но и за так называемые нестраховые периоды. То есть когда человек не работает, страховые взносы за него не уплачиваются, а коэффициенты начисляются. Это служба в армии (за один год начисляется коэффициент 1,8), уход за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (за первым – коэффициент 2,7, за вторым – 5,4, за третьим и последующим – 8,1), уход за нетрудоспособным гражданином (за год коэффициент равен 1,8), участие в СВО (за один год коэффициент 3,6). Подробнее с этой информацией можно ознакомиться на сайте Социального фонда России.

Накопить и получить

Накопительная пенсия также формировалась из взносов работодателя. Однако с 1 января 2014 года перечисление взносов на этот вид пенсии не производится. Тем не менее, пенсионные накопления, сформированные до этой даты, остаются на лицевом счете гражданина, и когда человек достигает установленного возраста, назначается выплата из этих средств. Это может быть единовременная выплата, если сумма небольшая, срочная выплата, если человек участвовал в программе софинансирования пенсионных накоплений, или накопительная пенсия по желанию человека или когда отсутствует право на единовременную или срочную выплаты.

Елена Ромазанова напомнила, что обратиться за выплатой из средств пенсионных накоплений можно по достижении прежнего пенсионного возраста – женщинам, имеющим необходимый северный стаж, в 50 лет, мужчинам, выработавшим северный стаж, – в 55 лет.

Обращаться нужно в ту организацию, где находятся средства пенсионных накоплений, – в Социальный фонд России или негосударственный пенсионный фонд.

Галина ВЛАДИС

Фото из открытых источников

 

ВОПРОС – ОТВЕТ

Пенсионная формула не такая уж сложная, и человек вполне может самостоятельно прикинуть, какова будет его пенсия, – исходя из того, сколько коэффициентов удалось накопить.

– А где найти информацию о стоимости одного коэффициента и размере фиксированной выплаты? – спросили присутствовавшие на прямой линии журналисты.

Елена Ромазанова пояснила, что информация о стоимости одного пенсионного коэффициента есть на сайте Социального фонда и в других официальных источниках.

– С первого января 2024 года стоимость пенсионного коэффициента составляет 133 рубля 05 копеек. Размер фиксированной выплаты на сегодня – 8 134 рубля 88 копеек. В Коми на эту сумму начисляется районный коэффициент за проживание на севере или повышение за северный стаж. Также, как я уже говорила, фиксированная выплата увеличивается, если на иждивении пенсионера есть нетрудоспособные члены семьи, например, несовершеннолетние дети. А количество ваших пенсионных коэффициентов, напомню, можно посмотреть в выписке из индивидуального лицевого счета.

– Если в выписке из индивидуального лицевого счета содержатся некорректные сведения, неправильно указан стаж, не учтены периоды работы, что следует сделать, чтобы исправления были внесены?

– Каждый человек должен обращать внимание, как формируется выписка из индивидуального лицевого счета, чтобы на момент выхода на пенсию в нем была полная информация о стаже, выплаченных страховых взносах. Если обнаружатся неточности, необходимо обратиться к своему работодателю, чтобы он исправил или дополнил сведения и представил корректную информацию в Социальный фонд. Если по каким-либо причинам человек не может это сделать самостоятельно, например, предприятие было реорганизовано, либо находится в другом регионе, следует обратиться с заявлением и документами, подтверждающими стаж, непосредственно в клиентскую службу СФР. К таким документам относится трудовой договор, запись в трудовой книжке. Мы рассматриваем заявление, принимаем решение о корректировке, и эти периоды будут учтены. В большинстве случаев стаж удается подтвердить. Если документы утеряны, архивы не сохранились, человек имеет право прийти со свидетельскими показаниями.

Из Санкт-Петербурга на прямую линию позвонил молодой человек от имени своего 70-летнего отца, который временно возобновил трудовую деятельность и четыре месяца поработал в северной столице. Первого апреля он уволился и возвращается в Республику Коми.

– Его пенсия будет проиндексирована? – спросил позвонивший.

– Если ваш отец устроился на работу в декабре, с 1 января его пенсия не была проиндексирована. Как только работодатель предоставит в СФР сведения о том, что ваш папа уволился, мы в следующем месяце вынесем решение об индексации, и еще через месяц он получит индексацию.

Оставьте первый комментарий для "Как «вырастить» пенсию?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.