Здравствуй, весна!

В Сыктывкаре проводили зиму, но не сожгли чучело Масленицы

18 марта у православных начался Великий пост. Накануне поста в городах и районах Коми прошли проводы зимы и празднования широкой Масленицы. В Сыктывкаре народные гулянья развернулись 16 марта на Стефановской площади. Но в этом году здесь не провели традиционный обряд сжигания чучела зимы и конкурс на лучшее масленичное чучело. Поэтому основным зрелищем стало покорение 20-метрового столба.

Покорение мокрого столба

Добраться до его вершины было сложно: смельчакам мешали моросящий дождь и сильный ветер. От влаги столб был мокрым и скользким. Тем не менее участвовать в конкурсе решились тридцать смельчаков. Но вершины достигли только пятеро. Причем некоторым это удалось лишь со второй попытки. Все участники экстремального конкурса давали расписку в том, что всю ответственность за свое здоровье берут на себя, с правилами состязания ознакомлены и никаких претензий к его организаторам не имеют.

Участники конкурса залезали со страховочным тросом и упасть не могли ни при каком порыве ветра. На вершине столба мужчин ждали призы – бумажки с номерами, по которым разыгрывались сертификаты на бытовую технику. Поначалу все покорители столба доходили только до его середины, поскольку мокрая древесина была очень скользкой. Но наконец-то первый смельчак – Федор Шучалин из прилузского поселка Вухтым дошел до финиша и сорвал бумажку с цифрой 10. 39-летний работник котельной смог это сделать со второй попытки.

– Я дождался момента, когда дождь стих и ветер обсушил столб, – рассказал журналистам Федор. – Главное – это не сдаваться и верить в себя. Мне просто очень сильно повезло. И, конечно же, большое спасибо спасателям, которые страховали меня.

На сцене Федору вручили сертификат на стиральную машину.

Вторым покорил вершину 32-летний житель Троицко-Печорска Руслан Тукачев. Он выиграл триммер для травы. Третьим на столб поднялся 19-летний студент Максим Афанасьев. Его приз – электромясорубка. В числе пятерых смельчаков оказался и 32-летний инженер Максим Михайлов, который проходил это испытание на протяжении шести лет, и в этом году он выиграл микроволновку. Учитель физкультуры Константин получил дрель.

На сцене перед памятником Ленину выступали городские творческие коллективы и солисты. В рядах зрителей была и популярная сыктывкарская диско-бабушка – Лидия Уляшева. Но она не танцевала под хиты местных исполнителей. На площади дети катались на лошадях и электропаровозике, кружились на карусели. Зрителей развлекли аниматоры в костюмах Петрушки и матрешки, медведя и Масленицы. В торговых рядах можно было купить выпечку, напитки, овощи, мясо, рыбу, грибы, ягоды, мед, шашлыки и, конечно же, блины. Завершились гулянья в три часа дня.

На следующий день, 17 марта, праздничные мероприятия прошли на тринадцати площадках в разных частях города и столичных поселках. Жителей развлекали спортивными играми, эстафетами, конкурсами, викторинами, песнями и плясками.

Веселый праздник

Масленица – один из самых древних весенних праздников в Коми крае. Веселье на Масленицу продолжалось в течение всей недели, особенно активно – в ее второй половине. При этом сильного религиозного содержания в масленичных обрядах у коми не было. Поэтому Масленую неделю называли просто «вина-сур юан гажа праздник» (веселый праздник питья вина-пива).

Обязательным элементом Масленицы были обильные угощения. Печь и варить начинали еще за два-три дня до события. Во всех домах варили пиво (сур), более зажиточные запасались вином. Обязательным праздничным кушаньем по традиции являлись блины.

Если воскресенье перед Масленой неделей выдалось пасмурным и дождливым – летом будет хороший урожай грибов. Если в канун Масленой недели ударил мороз – лето будет теплым, но не жарким. Если в последний день Сырной седмицы плохая погода, значит, всю весну, наоборот, будет ясно и тепло. Если на Масленицу на крышах много сосулек, то предстоящий год будет урожайным и успешным для новых начинаний. В Сырную седмицу, чтобы год прошел счастливо, нельзя резать испеченные блины. Также необходимо избегать ругани и злословия, не сидеть дома в одиночестве.

Во всех коми селениях на Масленицу любимым занятием и развлечением были выезды на лошадях. Выезжали на расписных, богато украшенных и покрытых цветным сукном санях. К дугам подвешивали колокольчики, украшали их цветными лентами, цветами из бумаги. Также устраивались ледяные горки для катания. Другим популярным развлечением были качели. Качались преимущественно подростки, но в последний день Масленицы к ним присоединялись и взрослые. Традицией празднования Масленицы было ряженье. Как и в Святки, ряженые изображали приход неведомых сил из загробного мира, считалось, что это приближало весенний солнцеворот. В некоторых сысольских селениях масленичная суббота была женским праздником. В этот день женщины собирались группами до 20-30 человек и поочередно отправлялись на угощение в дома каждой из них. На эти трапезы мужчины не допускались.

Главный герой Масленицы – золотой румяный блин. По количеству испеченных блинов и их форме судили о своем будущем. Сколько золотых блинов испечет хозяйка – столько солнечных дней ждать в следующем году.

День равен ночи

Масленица на Руси связана с днем весеннего равноденствия, в древности этот праздник называли Комоедица (из-за почитания медвежьего бога Кома). Традиционно первые блины на Масленицу приносили в лес как подношение пробуждающимся от зимней спячки медведям. Именно с этой традицией и связывают пословицу «Первый блин комом», но последнее слово указывают как «комам» – медведям. По другой версии, комы – это предки.

Весеннее равноденствие – это момент, когда ни одно из полушарий Земли не наклонено по направлению к Солнцу. Поэтому считается, что в это время день равен ночи независимо от того, на какой широте находится человек. Дата изменяется год от года, обычно оно происходит в промежутке между 19 и 21 марта, в 2024 году это 20 марта. Именно тогда солнце пересечет экватор и перейдет из южного полушария в северное. С этого момента светлое время суток начнет постепенно увеличиваться, пока не достигнет своего пика в день летнего солнцестояния – самый продолжительный световой день, который в 2024 году выпадает на 20 июня. В следующий раз солнце достигнет экватора 22 сентября – в день осеннего равноденствия, и темное время суток начнет увеличиваться, пока не достигнет максимума в день зимнего солнцестояния 21 декабря.

Отмечать этот день человечество начало задолго до того, как этому явлению было найдено научное объяснение. Во многих культурах равенство дня и ночи считалось магическим и подходящим для различных ритуалов, колдовства и чествования богов. В ряде религиозных верований равноденствие символизирует баланс и гармонию между светом и тьмой, люди в это время часто проводили ритуалы, чтобы связаться с умершими и получить их помощь и защиту, так как бытовало мнение, что граница между мирами живых и мертвых становилась тоньше. В Индии в это время проводится фестиваль цветов, а в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Иране и ряде других стран широко отмечается Навруз, который связан с началом нового года. В Китае на пятнадцатый день после весеннего равноденствия люди почитают усопших предков, сажают деревья и едят окрашенные в разные цвета яйца.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

 

Народные приметы в день весеннего равноденствия: Если прилетают жаворонки, весна уже вступила в свои права, зяблики – холода еще не закончились. Облака плывут высоко и быстро – к теплым лету и осени. Пришла оттепель и началась капель – к богатому урожаю, день холодный и ветреный – не стоит ждать прихода тепла еще целый месяц.

Оставьте первый комментарий для "Здравствуй, весна!"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.