Илья Семиков: «Буду выкладываться в каждой гонке»

Лыжник из Усть-Цилемского района Илья Семиков уже не первый год является одним из лидеров сборной Коми. Он отлично провел сезон-2022/23, завоевал три бронзовые медали на соревнованиях «Чемпионские высоты», бронзу на чемпионате страны, стал вторым в общем зачете Кубка России. Этот сезон начал с победы в гонке классическим стилем на 10 километров в якутском городе Алдане, а 3 декабря в гонке «классикой» на 20 километров взял серебро на этапе Кубка России в Тюмени. О подготовительной работе, целях и мотивации в стартовавшем сезоне устьцилем рассказал в интервью «Республике».

«Качественный отдых – часть нашей работы»

– В прошлом сезоне вы стали вторым после трехкратного олимпийского чемпиона Александра Большунова в общем зачете Кубка России. В целом довольны тем, как прошел сезон?

– Доволен, потому что смог отработать стабильно. Важно было хорошо выступить на «Чемпионских высотах», чемпионате страны и Кубке России. На чемпионате России получилось не все, что планировалось.

– Тем не менее в эстафете в составе сборной одиннадцатого региона удалось взять бронзу, также было четвертое место в марафоне на 50 километров «классикой». В той гонке олимпийский чемпион Сергей Устюгов ушел в огромный отрыв и стал в итоге первым. Удивило его выступление?

– Да, тем более в «классике», этот стиль все-таки у него слабее, чем коньковый, а тут он просто всех разгромил. Вообще было видно, что к чемпионату Сергей был хорошо подготовлен, прямо «звенел».

– В отпуске удалось побывать на малой родине?

– Родителей навестил. В Усть-Цильме директор школы организовал встречу с учениками и жителями района. Очень душевно все прошло, мне очень понравилось. Интересные вопросы задавали. Съездить на море не получилось. Накопилось много бытовых дел, поэтому все время провел в Коми. Каждый год, конечно, надо ездить в теплые края, надеюсь, в следующем году удастся. Потому что качественное восстановление – это тоже часть нашей работы.

«Нужно быть максимально готовым»

– В столице Коми летом проводилось много беговых стартов. Ваш коллега по сборной, сыктывкарец Илья Порошкин в некоторых участвовал, брал золотые медали. Вам это не интересно?

– Мне это очень интересно, я вообще люблю беговые старты. Просто всегда так выходит, что они не совпадают со сборами. Знаю, у нас в Коми появилось много энтузиастов, развивающих беговое движение. Очень положительно к этому отношусь, и, как только появится возможность, приму участие в стартах.

– На фоне легкоатлетов-профи вы бы смогли занять какое-то место, допустим, в марафоне?

– Ни разу не бегал на соревнованиях марафон, «трешку» бегал, личный рекорд – 8 минут 30 секунд был в прошлом году. Понятно, что на уровне легкоатлета это даже, наверное, до кандидата в мастера спорта не дотягивает. А с топовыми легкоатлетами, конечно, нереально будет соревноваться, мне кажется, для этого надо несколько сезонов готовиться. Мне было бы интересно, за сколько сам пробегу. Полумарафон точно интересно. Просто у нас такой график: сбор, неделя дома и опять сбор. Поэтому выехать никуда невозможно. Может быть, после завершения карьеры что-то попробую.

– Полный марафон вы часто бегаете?

– Тренировки такой длительности мы проводим редко. Раз за сбор, может быть, есть такой кросс под сорок километров, но именно на соревнованиях я больше десяти километров никогда не бегал.

– Как шла подготовка к нынешнему сезону?

– Все шло по накатанной. Как и в прошлом году, были Кисловодск, Архангельская область, Белоруссия. Из нового – августовский сбор в Армении, в Цахкадзоре. Это советская база. Там, конечно, все уже старенькое, но туда идут инвестиции, база развивается. Перспективы у этого места хорошие при условии, что в него будут вкладываться. Высота неплохая – чуть меньше двух тысяч метров. Мы там провели три недели – сколько длится стандартный сбор. В октябре уже поехали на первый снег в Алдан.

При подготовке к этому сезону летом чуть больше экспериментировали, чем обычно. Весь сезон опять пройдет в России. Главными стартами станут всероссийская спартакиада по зимним видам спорта с 9 по 18 февраля и чемпионат России.

– После участия в Олимпийских играх вы больше никуда не выезжали. Соскучились по крупным международным стартам?

– Как спортсмену мне хочется выступать на этапах Кубка мира и чемпионате мира, бороться там за высокие места.

– Переживаете или уже воспринимаете как данность?

– Не переживаю. Работаю и не питаю никаких иллюзий по поводу допуска нашей сборной на международные соревнования, вплоть до Олимпийских игр, которые должны пройти в 2026 году в Италии. Но моя задача как спорт-смена быть максимально готовым к тому, что это может все-таки случиться.

«Шанс подтянуться к скоростям лидеров есть у всех»

– Внутри России достаточно мощная конкуренция, для того чтобы держать отличную форму и в любой момент быть готовым?

– Сейчас на внутрироссийских стартах такие лыжники, как, например, Александр Большунов, Сергей Устюгов, Денис Спицов, Александр Терентьев, Артём Мальцев и Алексей Червоткин, задают приличные скорости, сопоставимые со скоростями на этапах Кубка мира. Поэтому у всех лыжников в России есть шанс самим увеличить скорость, подтянуться к лидерам.

– Уже прошел первый этап Кубка России в Хакасии, и вы не попали в число призеров. Медальных планов не было?

– В ноябре мы продолжали набирать объемы в плане тренировок. Проводили и скоростно-силовую, и интервальную работу. Работаем много, чтобы запаса хватило на всю зиму. Поэтому планов особых не было. Неизвестно было, кто и в каком состоянии находится. Старался по максимуму отрабатывать. Все равно акцент на главных стартах – на спартакиаде и чемпионате страны. Буду стараться подойти к ним в оптимальной форме.

– На Олимпиаде в Сочи у Алексея Полторанина было с собой 200 пар лыж. А вы сколько в среднем возите с собой пар на соревнования?

– Точно не считал. Сейчас в Хакасии, к примеру, было два чехла с лыжами на холодную погоду. Это примерно 22-24 пары. Для лыж выделена специальная машина, которая весь сезон ездит с нами. Исключение – только те лыжи, которые нужны для тренировок и домашних стартов. На лето мы забираем их с собой на хранение. Не знаю, зачем нужен багаж в 200 пар. Считаю, что достаточно порядка 15-20 на «конек» и столько же на «классику».

– Лыжи, на которых вы, например, стартовали на Олимпиаде, являются какими-то особенными?

– У меня нет предвзятого отношения к тем или иным лыжам. Для нас их тестируют сервисмены перед стартами и отбирают те, которые лучше подходят по погоде. Просто я знаю, что те лыжи, на которых бежал на Олимпиаде, никогда не подведут, это одна из лучших моих пар.

– Раньше вы специализировались на дистанционных гонках классическим стилем, а сейчас у вас результаты стали выше и в других гонках, в том числе в скиатлонах (гонки со сменой стилей перемещения). Значит ли это, что вы теперь стремитесь стать универсальным лыжником?

– В целом мне просто очень нравится скиатлон как дисциплина. Контактные гонки неплохо в принципе бегаю, масс-старты нравятся. Получается тактически грамотно «разложиться» по дистанции. В скиатлонах после «классики» мне легче заходит «конек». У меня же основная проблема – это коньковый стиль, а в скиатлоне он у меня зачастую неплохо получается. В масс-стартах «коньком» себя точно стал лучше чувствовать, чем раньше, а вот в гонках с раздельным стартом каких-то прорывов не заметил, может быть, только немного есть прогресс. Несмотря на это, больше все-таки концентрируюсь на гонках классическим стилем. Плюс скиатлоны и командные гонки. А «разделки» коньковым ходом проходят как приходится, не получается в них реализоваться. Видимо, в технике чего-то не хватает. У меня все равно акцент на «классику».

– В общем, бить надо в одну точку.

– Да, остаюсь при своем мнении, что лучше быть экспертом в одной области.

– Конкретных медальных планов у вас нет на сезон?

– Надо просто показывать в каждой гонке свой максимум. Плюс больше акцент на спартакиаду. Поедем в горы перед этим. Мы имитируем подготовку к крупным мировым стартам, к той же Олимпиаде, чтобы быть готовыми. А поедем или нет – другой вопрос. Я для себя ставлю цель быть максимально готовым при любом раскладе.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора и Федерации лыжных гонок России

Оставьте первый комментарий для "Илья Семиков: «Буду выкладываться в каждой гонке»"