Династические традиции

Лариса Казачек представляет свою династию.

Коми богата педагогическими династиями. Республиканский институт развития образования четвертый год подряд проводит конкурс творческих проектов, посвященных исследованию судеб семей, члены которых из поколения в поколение остаются преданными профессии учителя. Например, в 2020 году, когда конкурс только начинался, в нем приняли участие представители 27 учительских династий – 70 педагогов из 17 муниципалитетов региона. А завершающим аккордом нынешнего Года педагога и наставника стал организованный Коми республиканским институтом развития образования форум «Педагогическая династия: история и современность».

Земский учитель

Выдающиеся, беззаветно преданные профессии педагоги были во все времена. В Коми крае огромный вклад в развитие народного образования внесла Феоктиста Забоева, учительница из Усть-Сысольского уезда, ставшая родоначальницей педагогической династии Забоевых. О ее судьбе участникам форума рассказал кандидат педагогических наук, представитель династии Панюковых – Михайловых Евгений Поляков.

Феоктиста Забоева родилась в 1850 году в Усть-Сысольске в купеческой семье. Ее отец был городским головой. По инициативе Ивана Забоева в городе было открыто Усть-Сысольское уездное женское училище. На собственные деньги он выстроил здание училища и четыре года оплачивал отопление и освещение в этом учреждении. За эти заслуги меценат был удостоен серебряной медали.

Все дети Забоевых получили хорошее образование. Дочери – Елизавета, Феоктиста, Антонина – стали учительницами, сын Николай работал бухгалтером в Усть-Сысольской земской управе.

В 60-70-е годы XIX века количество учебных заведений значительно увеличилось, нужны были учителя, и тогда земство обратилось к образованным горожанам с просьбой поработать в школе. В числе тех, кто откликнулся на этот призыв, была Феоктиста Забоева. К тому времени она получила гимназическое образование, окончила Усть-Сысольское женское училище и учительские курсы в Сольвычегодске. Ее старшая сестра уже работала в выльгортском мужском земском училище, и туда же устроилась Феоктиста Забоева. Позже она также учительствовала в смешанной земской школе в местечке Дав. У нее учились такие выдающиеся ученые, как Каллистрат Жаков, Василий Налимов, Степан Чеусов.

– Своих детей у нее не было, и всю нерастраченную материнскую любовь учительница отдавала своим подопечным. Учащиеся отвечали ей любовью, тянулись к ней. Значительную часть своего жалования Феоктиста Ивановна тратила на учеников из бедных семей – на Новый год дарила им конфеты, покупала одежду и
обувь. По вечерам занималась с ребятами чтением и играми, – рассказал докладчик.

Грамотных людей в те годы было очень мало, поэтому учителя, помимо профессиональных обязанностей, несли просветительскую миссию. К ним обращались с различными просьбами – написать прошение, прочитать письмо. Феоктиста Забоева не только всегда откликалась на такие просьбы, но и занималась просвещением в прямом смысле этого слова: переводила на коми язык учебники, русские сказки и песни. В 1900 году перевела с русского на коми язык книгу «Начатки христианского учения».

В 1912 году, проработав сельской учительницей 40 лет, она вышла на пенсию. За многолетний добросовестный труд была награждена денежным пособием и золотой медалью «За усердие». Правда, с приходом советской власти заслуженной учительнице перестали выплачивать пенсию, и ее поддерживали бывшие ученики.

– Феоктиста Ивановна Забоева – учитель-новатор для своего времени. Ее образ – это образ человека честного, порядочного, принципиального, ответственного, беззаветно служащего образованию, – завершил свой рассказ Евгений Поляков.

Все дороги ведут в школу

Большая часть выступлений на форуме была посвящена современным учительским династиям.

Например, молодой учитель начальных классов из Усинска Лариса Казачек поведала историю династии Орленко – Казачек – Набоковых. Девушка призналась, что был период, когда она решила уйти из профессии. Но спустя пару месяцев поняла, что не может жить без школьных перемен, без умных глаз детей, и все ее жизненные дороги ведут в школу.

– Очевидно, сказывается влияние моей уникальной семьи, – считает Лариса Казачек. – Общий педагогический стаж нашей семьи 162 года. Первым педагогом был мой прапрапрадед Иван Семенович Орленко, преподававший естественные науки в школе села Володарское в Казахстане. Герой Гражданской войны, он после ранения был назначен директором школы. В 1919 году в село ворвались колчаковцы, арестовали учителя прямо во время занятий, вывезли за село и расстреляли.

У Ивана Орленко было семеро детей, и его педагогическую деятельность продолжили дочь Ганна и сын Аркадий. Сын стал монахом, преподавал в православной школе. В 1921 году был осужден за монашество и более 20 лет отбывал срок в лагерях. В 1942 году, когда Сталин решил возродить патриаршество, Аркадий был освобожден и направлен в Одессу, где учительствовал в православной школе.

В годы военного лихолетья на попечении священника находилась его племянница Екатерина Орленко, прабабушка Ларисы Казачек. Учителем Екатерина не стала, но выбрала в мужья фронтовика Гавриила Набокова, который преподавал в военном училище. Бабушка Ларисы Казачек Елена Набокова – музыкальный педагог, заслуженный деятель Новосибирской области, мама – Ульяна Набокова – учитель истории и географии, победитель регионального конкурса «Учитель года».

Сама Лариса Казачек с раннего возраста находилась в кругу будущих педагогов. Мама родила ее, будучи студенткой второго курса пединститута. Пока Ульяна Набокова давала первые пробные уроки, с дочерью нянчились однокурсники. Позже, когда мама вела уроки в старших классах, дочь сидела на задней парте и раскрашивала контурные карты. Лучшим подарком для девочки был испорченный классный журнал: она рассаживала кукол и ставила им оценки. Так что вопроса, кем стать, у Ларисы Казачек никогда не возникало.

После 9 класса Лариса поступила в педколледж на специальность «учитель начальных классов» и в 19 лет уже работала учителем в поселковой школе. Заочно она поступила в университет на специальность «олигофренопедагогика», что помогло ей в дальнейшем, когда Лариса Казачек стала учить детей с ограниченными возможностями здоровья, заниматься с больным братом и проводить дополнительные занятия с детьми-инвалидами.

Из-за проблем со здоровьем – у Ларисы аллергия на пыльцу – молодой учитель переехала на север и теперь работает в Усинске. В этом году Лариса Казачек удостоена награды «За верность профессии».

– Переступая порог школы, я вижу радостные детские лица и понимаю, что именно здесь, в школе, закладываются основы жизни. Моя задача – дать знания и воспитать достойного человека, который будет добрым, чутким и порядочным, – заключила молодой педагог.

Равнение на родителей

Учитель истории и обществознания из корткеросского поселка Усть-Лэкчим Наталья Киселева – представитель педагогической династии Зелинских – Киселевых – Изъюровых.

– Мне несказанно повезло родиться в семье педагогов. Нашей династии около 150 лет, – начала свое выступление Наталья Киселева.

Основы династии педагогов заложила бабушка Натальи Агния Зелинская, много лет проработавшая в детском саду.

Выступавшая процитировала правила воспитания, установленные бабушкой, которые стали педагогическим кредо семьи.

– Сначала накорми ребенка, потом воспитывай. Приучай ребенка к труду с самого раннего детства. Третье – самое главное – знай свои корни, историю своей семьи, приметы своего народа. Вместе с бабушкой мы восстановили наше генеалогическое древо до пятого колена, – отметила Наталья Киселева.

Вторым представителем династии Зелинских – Киселевых – Изъюровых является Юрий Киселев, чей путь в педагогическую профессию был долгим и трудным. Ему было всего 25 дней от роду, когда отец ушел на фронт и пропал без вести.

После школы Юрий мечтал поступить в университет, но из-за болезни матери остался в родном селе. В 1964 году он женился на студентке пединститута, молодая семья переехала в поселок Приозерный. Там Юрий смог устроиться в школу учителем черчения. Проработав два года, молодой человек понял, что знаний не хватает. Вскоре он получил направление в Ленинградскую лесотехническую академию. Был отличником, получал повышенную стипендию. На защите дипломной работы один из профессоров на всю аудиторию закричал: «Шесть баллов Киселеву за диплом!». Его изобретение – механизм, применяемый в деревообработке, – даже занял третье место на выставке ВДНХ. Выпускник лесотехнической академии мог остаться в Ленинграде, но вернулся домой в Приозерный.

За годы работы в школе Юрий Киселев создал кабинеты по трудовому обучению, подготовил более сотни учеников, которые в дальнейшем получили дипломы механизаторов.

Ребенок войны состоялся как учитель и как прекрасный семьянин, он достойно воспитал троих детей. Старшая сестра Натальи Киселевой Елена Тонкова, учитель истории школы №4 Усинска, вспоминала, что хотя отец преподавал черчение и химию, историю знал досконально и часто помогал ей разобраться в трудных вопросах.

Всю жизнь проработала учителем и мама Натальи Киселевой Ядвига Зелинская. В детстве вместе с сестрой Ядвига создала импровизированную школу: возле красного угла в избе висел самодельный плакат, на котором детской рукой было крупно написано: «Учиться, учиться и еще раз учиться!» Педагогика стала призванием Ядвиги Зелинской. В 1965 году она окончила химбил КГПИ и стала ярким талантливым учителем.

– Работала в трех школах Корткеросского района – в Приозерном, Аджероме и Усть-Лэкчиме. С восьми утра до девяти вечера она была в школе. А, например, уроки психологии семейной жизни проводила дома в 20:15, потому что в это время по телевизору показывали видеоурок. Вставала в шесть утра, пекла пирожки и мыла полы, чтобы вечером дети зашли в чистый дом. Мне тогда это казалось смешным, а сейчас я понимаю, насколько ответственно она относилась к своей работе, – отметила Наталья Киселева. – Мама уже давно на пенсии, но все ее выпускники при встрече обязательно спрашивают о ней. Среди ее выпускников много медсестер, фельдшеров, врачей, учителей. В свои 80 лет мама – главный волонтер нашей семьи, продолжает вести активный образ жизни.

Вместе с Ядвигой Зелинской Наталья Киселева ведет блог, который называется «Пезмогская сага, или Посторонним вход разрешен». Здесь они пишут не только историю своего рода, но и историю села Пезмог.

Продолжателем династии Зелинских – Киселевых – Изъюровых являются дочь Натальи Киселевой Дарья Изъюрова – студентка Сыктывкарского университета (ее будущая специальность – учитель русского языка и литературы) и племянница София, которая планирует поступить в вуз по специальности педагога-психолога.

Галина ВЛАДИС