Вклад в копилку здоровья

Начальник сыктывкарского управления физической культуры и спорта Михаил Дудников на личном примере показывает, что можно вести здоровый образ жизни при высокой занятости и почти полном отсутствии свободного времени. С детства он занимался разными видами спорта, заложил крепкий «фундамент» в основу физподготовки и постоянно поддерживает себя в хорошей форме. Михаил Дудников регулярно выполняет нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» на золотые знаки, привлекает к этому коллег и друзей. В беседе с корреспондентом «Республики» он поделился секретами садово-огородного фитнеса и развеял мифы о ЗОЖ.

Увлечения, определившие жизненный путь

Любовь к физической культуре и спорту Михаилу Дудникову прививали с ранних лет. Родители профессионально спортом не занимались, но всегда очень любили спортивные прогулки, вспоминает собеседник «Республики»:

– Это были лыжные и велопрогулки. Это то, что я стараюсь передавать и своим детям сейчас. Уже в школе пробовал различные секции, пару лет занимался дзюдо, а потом ушел в пауэрлифтинг, где достиг наибольших успехов. С тех пор стараюсь поддерживать физическую форму для себя, для жизненного тонуса.

Михаил Дудников родился и вырос в Сыктывкаре. Рос в довольно неспокойных микрорайонах.

– Нужно было уметь быстро бегать, – шутит он. – Конечно, единоборства периодически выручали. Не буду вдаваться в подробности, но порой приходилось и защищаться, и отстаивать свою позицию. Бывало всякое. В Лесозаводе жил до девяти лет, пока мы не переехали в Орбиту.

В Лесозаводе Михаил занимался дзюдо в школе №6. На территории школы находилось деревянное строение со спортивным залом, где ребята и осваивали японское боевое искусство. Детско-юношеский спорт в школе был тогда хорошо развит. Были разнообразные уроки физкультуры и внешкольная работа, вспоминает герой публикации, возможностей у детей было много. Лесозаводские ребята с удовольствием ходили на каток, который каждую зиму заливали на местном стадионе, где не только катались на коньках, но и играли в хоккей.

– Уроки физкультуры на лыжах были обязательными. Сейчас от этого пытаются отойти, потому что сложно обеспечить детей инвентарем, опять же вести ребят куда-то надо, а в то время это было нормой. В футбол играли тоже. Но получилось так, что больше времени уделял дзюдо. Занимался бы дальше, но зал закрылся. Точных причин не помню, но его снесли, возможно, из-за плохого технического состояния. Секция закрылась, а семья переехала в Орбиту.

На новом месте Михаилу Дудникову пришлось сменить вид спорта, так как в те годы Орбита еще только отстраивалась, и выбор секций вблизи дома был небогат. Какое-то время он продолжал ездить в Лесозавод, а потом в Орбите достроили школу №43. При этой школе действовала секция по пауэрлифтингу, куда вместе с товарищем и записался юный любитель спорта:

– Тренажерный зал был прямо в школе, и часть ребят из класса занималась. Пошел туда, чтобы стать крепче, симпатичнее. Я никогда не был крупным, в плане физического развития немного отставал от сверстников. Поначалу меня даже не хотели брать в секцию, я пришел, когда мне было 14 лет.

Шли сложные для страны девяностые годы. В то время среди молодежи не был так моден спорт, как сейчас. Но Михаил понял, что ему занятия спортом нравятся:

– Щелчка или пинка, который бы подтолкнул к этому, не было, просто хотелось двигаться, заниматься. К тому же в те годы не было никаких гаджетов, поэтому дети много времени проводили во дворе, играя в хоккей и футбол. Зимой приходили из школы, бросали портфели, брали клюшки и бежали играть в хоккей в валенках.

После школы Михаил Дудников поступил на факультет физической культуры и спорта в Сыктывкарский госуниверситет. Получив диплом, стал работать по профилю. Был тренером по пауэрлифтингу, попробовал себя в качестве тренера по спортивному туризму. Затем занимался организаторской и административной деятельностью в сфере спорта. В 2006-м его пригласили руководить отделом физической культуры и спорта в городское управление культуры. Впоследствии отдел стал самостоятельным управлением.

«Садово-огородный фитнес никто не отменял!»

В плане организации спортивно-массовых мероприятий и развития спорта в целом сегодня Сыктывкар является «маяком» для всех муниципалитетов республики. Конечно, это результат работы большой команды, но его невозможно достичь без грамотного менеджмента. Такой труд требует вложения сил и времени, в том числе часто работать приходится по субботам и воскресеньям, ведь почти все крупные соревнования проходят именно в выходные дни. Как поддерживать себя в хорошем тонусе при такой занятости? Михаил Дудников ответил, что нехватка времени для занятий спортом – одна из самых распространенных отговорок:

– Времени нет всегда. Тут вопрос приоритетов. Да, у меня мало времени для занятий физической культурой. Если даже пару часов в неделю вырываю, то считаю, что это уже хорошо. Играю в волейбол. Это разностороннее развитие, комплексная физическая нагрузка.

Михаил Дудников живет в частном доме, поэтому получает нагрузку и помимо целенаправленных занятий спортом:

– Садово-огородный фитнес никто не отменял! – улыбается он. – Это тоже хорошая физическая нагрузка. Если мне хочется провести время с семьей, то стараюсь брать детей, а у меня двое пацанов, на мероприятия в выходные дни. И вместе время проводим, и рабочие функции выполняю. Если есть время до садика на велосипеде доехать, то сажаю их обоих на велосипед, и едем вместе. И им нравится, и я физическую нагрузку получаю. Вместе ходим на лыжах.

Два часа на физическую культуру в неделю, плюс тот самый садово-огородный фитнес и прочие «попутные» нагрузки – этого, как выясняется, вполне достаточно не только для того, чтобы просто поддерживать себя в тонусе, но и чтобы регулярно выполнять нормативы ГТО на золотые знаки. Однако надо учесть, что «фундамент» физической готовности Михаил Дудников закладывал с ранних лет. Силовые нормативы для своей возрастной ступени он не просто выполняет, а даже перевыполняет в три-четыре раза. Это, по его мнению, показательный пример того, насколько важно начинать физически развиваться с самого детства.

– Я абсолютный фанат ГТО, у меня сохранились еще мои детские знаки. Тогда была детская ступень, успел выполнить нормативы в последние годы советского периода. С большой радостью воспринял возрождение комплекса. Это основа физического воспитания всего населения. Охвачены все возрастные группы. Ряд нормативов позволяют комплексно оценить твое физическое развитие. Я не готовлюсь особо. Мне и некогда, да и нет смысла. Хватает тех навыков, которые получил в ходе занятий спортом, во время обучения на профильном факультете. Тогда мы занимались разными видами спорта, физическому развитию уделялось большое внимание. Поэтому багажа вполне хватает. Зная, где у меня есть слабые стороны, одну-две тренировки в преддверии выполнения нормативов провожу по бегу на длинные дистанции. Пауэрлифтинг не самое развивающее гибкость направление, поэтому думал, что с наклоном будут проблемы, но и этот норматив удается выполнить на «золото».

На государственном уровне широкое распространение получил проект «Спорт – норма жизни». Одна из целей проекта заключается в том, чтобы занятия физической культурой стали частью общей культуры россиян. Эту идею полностью поддерживает и Михаил Дудников:

– Как можно больше разумной физической нагрузки в жизни каждого должно быть. Даже если у тебя нет желания идти в зал и заниматься каким-либо видом спорта, то ходи пешком, поднимайся не на лифте, а по лестнице. Это все пойдет в копилку здоровья. Тогда все мы будем здоровее, и наша медицина будет меньше загружена. Да, многие предпочитают проводить свободное время на диване. Тут выбор каждого. Насильно человека не затащишь в спортзал, пока он сам к этому не придет. Кому-то важно победить себя, улучшить свои результаты. Есть в хорошем смысле больные спортом люди, им важно кого-то победить, и они именно поэтому выходят каждый день на тренировки. Кто-то просто получает удовольствие от физических нагрузок, потому что это тот же допинг, но здоровый.

Михаил Дудников убежден, что каждый сегодня может найти занятие по душе и выбрать достойную альтернативу диванному отдыху:

– Даже если нет денег на абонемент в спортзал или бассейн, есть множество открытых площадок, где можно бесплатно заниматься. Да можно просто надеть кроссовки, выйти во двор и побегать. Если мне надоедает огород, беру детей и на велосипеде катаюсь либо бегаю по проселочным дорогам полчаса. Хочется сказать тем, кто говорит, что у нас негде или дорого заниматься спортом, оглянитесь вокруг, вспомните, что у нас было лет 15-20 назад, когда людям действительно было не до физической культуры. Теперь же желающих столько, что просто не хватает площадок. Стараемся развивать открытые площадки как наиболее доступный и дешевый вид плоскостных сооружений. Часто нас упрекают в том, что на севере мы строим открытые площадки. Тем, кто так говорит, достаточно увидеть пару раз открытые стадионы – в Давпоне, Максаковке, Затоне. Скепсис у многих пропадает. Люди занимаются там различными видами спорта круглый год. Та же территория за улицей Лесопарковой, где наши лыжные трассы. Там круглый год тысячи людей: лыжники, бегуны, триатлонисты, велосипедисты. Нужно продолжать развивать инфраструктуру. Сейчас удалось начать там строительство лыжной базы. Это большой прорыв, потому что не было нормального помещения, которое могло бы вместить всех желающих. Новая база появится, и это даст импульс к развитию не только лыжных гонок, но вообще большого количества видов спорта.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора и из личного архива Михаила Дудникова

Оставьте первый комментарий для "Вклад в копилку здоровья"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.