Законы садовых участков

Дача – это не только хлопоты с рассадой, работа на грядках и заслуженный отдых после трудов. Это и хлопоты юридического плана: загородная жизнь регулируется немалым количеством законов, которые нужно знать. Какие перемены в правовом поле в этом году наступили для дачников, разбиралась «Республика».

Курятник на грядках

Сколько копий было сломано в соседских спорах, можно ли держать на дачных участках разную живность! Кому-то с утра мешает крик петуха за забором, а куры так и норовят шмыгнуть через забор на чужие грядки, а птицевод в ответ заявляет, что раз так, то и собаку с собой на дачу брать нельзя, поскольку шума и беспорядка от нее не меньше. А кто-то уже и не знает, куда жаловаться, поскольку соседи устроили на своем участке самую настоящую свиноферму, благоухающую на всю округу и привлекающую полчища мух.

Теперь по идее все вопросы в этом деле разрешены законодательно. Летом прошлого года были приняты изменения в федеральный закон №217-ФЗ, в силу они вступили с января этого года. Теперь на дачном участке можно держать сельскохозяйственную птицу (кур) и кроликов. Но это не значит, что можно устроить там ферму, живность позволяется разводить только для своих личных целей, а не на продажу.

Также нужно помнить о соблюдении ветеринарных норм, необходимых отступов хозпостроек от соседнего участка. От вашего курятника или крольчатника до соседских владений должно быть не меньше четырех метров, до колодца – не менее восьми метров, до жилого дома – не менее двадцати метров. При этом объект должен быть расположен так, чтобы во время дождя, скажем, навоз и прочие отходы птичьей или кроличьей жизнедеятельности не смыло к соседям. А ведь вашим питомцам еще нужно обеспечить выгульную площадку с защитной сеткой, чтобы куры, например, не контактировали с дикой птицей. Одним словом, разместить курятник на небольшом участке, где уже есть дом и колодец, может оказаться технически невозможным.

При этом нужно, чтобы ваш участок имел вспомогательный вид разрешенного использования (ВРИ) – «Птицеводство» или «Животноводство». Если ВРИ – условно-разрешенный, то его можно поменять на вспомогательный, обратившись с соответствующим заявлением в муниципальную администрацию.

И, наконец, принятые изменения в закон совсем не означают, что соседи теперь в любом случае обязаны терпеть пение вашего петуха спозаранку или, например, неприятный запах от несвоевременно убираемого помета. Так что стоит, наверное, прежде чем разводить живность, хорошо обсудить эту идею с теми, чьи участки находятся рядом. Иначе вместо яиц из-под несушек будете собирать штрафы. За нарушение закона о тишине, например.

Зона шашлыка

1 марта этого года вступили в силу изменения в правила противопожарного режима в РФ. В частности – приложение №4 «Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов». А это напрямую касается дачных участков.

Суть в том, что ранее противопожарные нормы настаивали на том, что открытый огонь можно разводить не менее чем в 50 метрах от жилых построек. Что автоматически практически всех дачников превращало в нарушителей, попробуйте-ка соблюсти нужное расстояние на участке в шесть-десять соток. В итоге нормы заметно смягчили для отдельных случаев. В частности, если речь идет о приготовлении пищи с использованием открытого огня (на мангале, жаровне) на земельных участках в населенных пунктах, на садовых или огородных участках, то противопожарное расстояние от очага горения до домов и прочих построек допускается уменьшить до пяти метров. Кроме того, в правилах изначально было указано, что территория вокруг места использования открытого огня в радиусе 10 метров должна быть очищена от сухостоя, сухой травы, валежника, других горючих материалов, плюс нужна еще защитная минерализованная полоса в 40 сантиметров. Но в «шашлычном» случае зона очистки теперь должна составлять не менее двух метров.

Если же вам по каким-то причинам нужно развести на участке обычный костер, то расстояние до построек должно составить не меньше 15 метров. А вот если сжигаете сухую траву, ветки в металлической емкости (или выполненной из других негорючих материалов), то можно ограничиться дистанцией в 7,5 метра. В радиусе пяти метров не должно быть все того же сухостоя и прочих легко загорающихся предметов. Устройства минерализованной полосы вокруг бочки не требуется.

При этом использование открытого огня в любом случае запрещено, если на территории, на которой находится ваш дачный участок, установлен противопожарный режим. А летом в сухую жаркую погоду это случается очень часто. Кроме того, шашлыки на мангале придется отложить, если на улице ветер от 10 метров в секунду, а разведение костра – если скорость ветра выше 5 метров в секунду.

Не плати за мусор дважды

Также с 1 марта дачники не обязаны платить за вывоз твердых коммунальных отходов из своих городских домов, если они долгое время проводят на своих участках. Раньше приходилось платить и там, и там. Связано это было в том числе и с фактическим отсутствием методики подобных перерасчетов. Но в ноябре прошлого года правительство РФ постановлением №2076 утвердило соответствующие формулы.

Теоретически перерасчета можно потребовать, если вы не жили в квартире более пяти дней. Заявку на него можно подать управляющей компании, региональному оператору. Либо заранее, до отъезда на дачу, либо в течение 30 дней после возвращения. Но будут нужны документы, подтверждающие факт вашего нахождения за городом, подойдет справка, оформленная председателем дачного товарищества (с печатью, регистрационным номером, датой выдачи).

Другое дело, что в нашем регионе вопрос вывоза ТКО с дачных участков и оплаты за эту услугу пока сам по себе нередко вызывает большие споры, и контейнеры для отходов, стоящие на территории садово-огородных товариществ еще очень большая редкость. При этом Региональный оператор Севера, занимающийся в Коми обращением с отходами, поясняет на своем сайте, что садово-огородное товарищество в обязательном порядке должно заключать договор на оказание услуги по обращению с ТКО и ежемесячно распределять плату за предоставление услуги между членами СОТ, фактически проживающими на даче, а также организовать места накопления отходов.

Новые технологии

Изменения в закон 217-ФЗ касаются не только содержания кур и кроликов на дачах, но и применения новых технологий садово-огородными товариществами. В частности, проголосовать на общем собрании дачников можно будет виртуально, через Госуслуги. Как говорится в пояснительной записке к проекту закона: «предусматривается возможность проведения очного голосования в форме совместного дистанционного участия». Связано нововведение с тем, что различные важные вопросы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью (с определением размера взносов, например), товариществам садоводов-огородников приходится решать регулярно, а кворум бывает собрать очень сложно. Современные цифровые технологии позволяют идентифицировать участников дистанционного голосования. Таким образом можно будет обеспечить подлинность результатов, зафиксировать их. Товарищество имеет право самостоятельно выбирать технические или электронные средства, посредством которых будет осуществляться голосование, устанавливать порядок принятий решений при использовании таких средств. Кстати, голосовать через «Единый портал госуслуг» не обязательно, например, региональные, органы местного самоуправления могут обеспечивать развитие собственных информационных систем, так чтобы ими могли воспользоваться для своих надобностей дачники.

Есть ряд и других изменений в закон. Например, теперь для приватизации недвижимого имущества общего пользования уже не нужно согласие всех собственников в товариществе, достаточно двух третей. Также стало можно передавать имущество общего пользования, расположенное в границах товарищества, в собственность организаций, занимающихся снабжением водой, газом, электроэнергией, водоотведением. А информацию о решениях, принятых на общем собрании, руководство товарищества теперь должно доводить до дачников через интернет и на информационном щите.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Законы садовых участков"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.