Законы марта: помощь молодым, награды героям

Госсовет Коми одобрил ряд важных проектов социальной направленности

Десять основных и восемь дополнительных вопросов рассмотрели парламентарии региона во время заседания сессии Госсовета Коми, прошедшего 23 марта. Повестка дня на сей раз оказалась с явным социальным уклоном, важнейшие из принятых законопроектов направлены на поддержку молодых семей, спортсменов-паралимпийцев. А также на признание заслуг жителей Коми, совершивших героические поступки.

60 миллионов вчерашним студентам

Одним из самых обсуждаемых на нынешнем заседании сессии можно считать законопроект, предполагающий увеличение поддержки молодых семей на 60 миллионов рублей. По словам министра финансов – зампреда правительства Коми Владимира Казакова, в нынешнем году на упомянутые 60 миллионов выросли налоговые и неналоговые доходы бюджета региона, и средства по инициативе главы Коми Владимира Уйба решили направить на помощь молодым семьям.

На поддержку смогут рассчитывать семьи, где обоим супругам не более 27 лет, а их совокупный доход не превышает 60 тысяч рублей, и они нуждаются в улучшении жилищных условий. Таковым предлагается выдавать льготные займы под один процент от Коми ипотечной компании. 60 миллионов должно хватить на 20 семей. Выдавать льготную ипотеку намерены с третьего квартала нынешнего года.

Об этом виде поддержки глава Коми говорил на встрече с молодежью 25 января – в День студентов. Собственно говоря, и законопроект этот писался в первую очередь для вчерашних студентов, тех, кто уже обзавелся супругом или супругой, а то и детьми, а вот своего жилья не имеет. Нередко такие молодые пары, получив дипломы о профессиональном образовании, покидают регион, найдя за его пределами работу, где жилье выделяют либо зарплату предлагают такую, что можно накопить на квартиру или взять ипотеку. То, что молодежь нужно поддерживать, чтобы она оставалась в регионе, Владимир Уйба также подчеркнул на заседании координационного совета по стратегическому управлению при главе республики, прошедшем в конце февраля.

– Этот год в республике объявлен главой Коми Годом молодежи, и эта мера поддержки направлена именно на молодых людей, которые только создали семью, а заработки у них, как правило, невелики, – отметил председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв. – Это очень позитивная мера поддержки.

При обсуждении вопроса парламентарии отметили, что в дальнейшем, если в бюджете появятся свободные средства, то следует увеличить число получателей этого вида госпомощи. Чтобы, в частности, избежать ситуаций, когда семьи-претенденты не попадут в текущем году в число тех двадцати, кому достанется льготная ипотека, а в следующем уже перешагнут за возрастной рубеж в 27 лет. Или же стоит поднять возрастную планку до 35 лет.

Подвиг в спорте, подвиг в жизни

Еще одна важная новая мера поддержки – введение ежемесячной пожизненной выплаты для чемпионов зимних игр паралимпийцев. В марте прошлого года наши спортсмены с ограниченными возможностями здоровья были лишены права участвовать в зимних Паралимпийских играх в Пекине. Но они блестяще выступают на российских соревнованиях. Руководство Минспорта России поручило регионам разработать нормативные акты для установления пожизненных выплат паралимпийцам. Занявшим первые места на зимних играх «Мы вместе. Спорт» полагается по 50 тысяч рублей ежемесячно, призерам – по 40 тысяч.

Депутаты одобрили и появление новой республиканской награды – Герой Республики Коми. По инициативе главы региона, это звание будут получать жители региона, совершившие героический поступок, подвиг. Во время обсуждения этого законопроекта комитетами Госсовета накануне заседания сессии были приведены примеры, в каких случаях может присваиваться такая награда. Например, по мнению некоторых парламентариев, ее можно было бы присвоить Григорию Мулину, погибшему в Чечне: он совершил подвиг, но вышло так, что на уровне Федерации это осталось без внимания. Или вспомним ижемца Сергея Сотникова, по собственной инициативе ухаживавшего за недействующей взлетной полосой, благодаря чему на нее смог приземлиться терпящий бедствие пассажирский самолет. Разве такие поступки не достойны награды от властей региона? Постоянный представитель главы Коми в Госсовете Игорь Дёмин отметил, что почетное звание, предположительно, будут получать три человека в год. Присваиваться оно будет и посмертно, и ныне живущим. К званию присовокупляется единовременная выплата в 75 тысяч рублей.

Кроме того, на заседании был законодательно закреплен статус участников специальной военной операции и членов их семей. Он будет присваиваться мобилизованным, гражданам, служащим по контракту, и добровольцам. Члены их семей – это супруги, несовершеннолетние дети и дети до 23 лет, обучающиеся очно. Фактически этот документ направлен на упорядочивание ранее принятых мер поддержки для участников СВО и их семей, чтобы было четкое понимание, кто может претендовать на помощь. А она включает, например, единовременные выплаты, матпомощь при газификации жилья, бесплатное питание для детей, освобождение от транспортного налога.

– Система мер поддержки участников СВО и членов их семей у нас в республике уже достаточно неплохая, безусловно, и на федеральном, и на республиканском уровне появятся новые меры, – сообщил Сергей Усачёв, пояснив, что теперь, когда статус участников СВО закреплен, работа по назначению помощи им будет прозрачнее, системнее.

Муниципальные вопросы

Депутаты одобрили внесенный администрацией Вуктыла законопроект о наделении этого городского округа статусом муниципального округа. Статус этот Вуктыл получит с 1 июня нынешнего года, но переходный период продлится еще два года, поскольку нужно будет постепенно вносить поправки в ряд республиканских законов, где так или иначе «звучит» Вуктыл, менять устав свежеиспеченного МО.

Перемена в статусе нужна из-за изменений в федеральном законе о местном самоуправлении. В 2019 году принято решение, что городские округа должны стать муниципальными, если они не соответствуют показателю по плотности населения, которая должна быть в пять раз выше, чем средняя по стране. На данный момент, чтобы оставаться «горожанином», муниципалитету нужно, чтобы на его территории (не только в самом городе, а с учетом всех сельских населенных пунктов, подчиняющихся ему), жили не менее 42,7 человека на один квадратный километр. У Вуктыла этот показатель составляет 0,5 человека на квадратный километр. Собственно, для Коми с ее огромной территорией, большими расстояниями между городами и селами и низкой плотностью населения, особенно на севере региона, – ничего удивительного. Фактически в статусе городского округа у нас может оставаться только Сыктывкар. Усинск вместо аббревиатуры ГО в названии тоже уже приобрел МО, готова к перемене Ухта, вскоре соответствующие процессы (изменение статуса, в частности, должно одобрить население), должны стартовать в Воркуте и Инте.

Перемена статуса не требует переизбрания муниципальных депутатов, руководителя администрации, права и полномочия местных властей останутся теми же. Что касается финансов – то переименование обойдется примерно в 130 тысяч рублей, которые, в частности, пойдут на замену печатей и штампов.

Достаточно неожиданной оказалась отправка на доработку законопроекта об упразднении населенного пункта Седъюдор в Княжпогостском районе. Обычно, когда такой документ рассматривают на уровне Госсовета, все вопросы с его гражданами решены, населенный пункт стоит пустой и зачастую уже не первый год. Случались, конечно, и, увы, не раз, истории, когда переселенцы через некоторое время обнаруживали, что новое жилье, которое они получили при переезде, хорошим качеством не отличается, но тут история вроде бы складывалась вполне благополучно.

Еще одиннадцать лет назад жители Седъюдора совместно приняли решение, что перспектив у этого населенного пункта нет, совет района, а позже и правительство Коми с этим согласились. Сообща же седъюдорцы решили переселяться в Емву, «скинулись» полученными сертификатами, на условиях долевого участия к 2019 году был построен многоквартирный дом. Деревянный, правда, но, по уверениям руководителя районной администрации Анатолия Немчинова, качественный, просторный, с квартирами по индивидуальным проектам. Переселенцы участвовали в контроле за его возведением, минстрой Коми тоже неусыпно за этим следил, так что все хорошо. Но на заседании сессии руководителю администрации адресовали два вопроса: правда ли, что новым домом переселенцы недовольны, и действительно ли в Седъюдоре де-юре никто не проживает, как он доложил? Если на первый вопрос Анатолий Немчинов ответил твердо, заявив, что ни одной официальной жалобы на новое жилище от переселенцев не получено, то со вторым, как оказалось, действительно есть неясность. Не секрет, что периодически, когда проходит информация о расселении аварийного дома, неперспективного населенного пункта, появляются желающие там зарегистрироваться ради получения жилищного сертификата. Возможно, в княжпогостском поселке произошло нечто подобное, так как Анатолий Немчинов пояснил, что в Седъюдоре обнаружился некто, незаконно прописанный. Регистрацию через суд отменили, но недавно выяснилось, что она каким-то чудом появилась снова. Так что сейчас дело опять идет в суд. Сергей Усачёв в результате предложил парламентариям принять проект о закрытии населенного пункта только в первом чтении, а окончательно закон примут, когда все разногласия будут разрешены. Голосов «за» оказалось достаточно, так что упразднение поселка перенеслось.

Отметим, что Седъюдор – один из типичных лесных поселков, во множестве появлявшихся в Коми в 1940-е годы. Муниципальный жилфонд там сейчас ветхий, с печным отоплением, ни школы, ни садика, ни ФАПа давно нет, как и торговых точек. Работать тоже негде. Летом, впрочем, в поселок приезжают как на отдаленную дачу, участки там есть у жителей Ухты и Сыктывкара.

По федеральному канону

Кроме того, парламентарии Коми одобрили поправки в республиканский закон, касающиеся их самих. До нынешнего времени все депутаты (и трудящиеся на постоянной основе, и совмещающие парламентскую деятельность с работой в какой-либо организации) должны были ежегодно до 1 апреля предоставить в специальную комиссию Госсовета Коми сведения о своих доходах и имуществе, а также аналогичную информацию по своим супругам и несовершеннолетним детям. В течение двух недель эта информация обнародовалась на сайте регионального парламента.

Теперь же депутаты, работающие «без отрыва от производства» должны предоставить вышеуказанные данные в течение четырех месяцев после избрания или получения «вакантного» мандата. А ежегодный отчет парламентарий обязан предоставить только в том случае, если он совершил какую-то крупную сделку (например – продал квартиру) и ее сумма превысила доходы его семьи за три года. Что касается обнародования сведений о материальном положении, то и тут порядок изменился, в интернете будет появляться «обобщенная информация о количестве депутатов, представивших сведения о доходах, сведения о расходах, а также о количестве депутатов, осуществляющих свои полномочия без отрыва от основной деятельности, сообщивших об отсутствии сделок». При этом запрещено публиковать персональные данные, которые могли бы как-то указать на то, что речь идет о каком-то конкретном депутате и членах его семьи, определить местонахождение их объектов недвижимости, место жительства.

Большинство парламентариев высказались за принятие законопроекта, но часть депутатов посчитала, что население больше ценит открытость информации о народных избранниках. И, конечно, обнародовать эти данные по собственному желанию парламентариям никто не мешает.

Отметим, что упомянутый законопроект – следствие принятия Госдумой документа, точно так же позволяющего скрыть персональные данные депутатов и сенаторов. На заседании был принят и ряд других законопроектов, приводящих региональные нормативные акты в соответствие с федеральными. Например, в связи с поправками в федеральный закон об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автотранспортом, городским наземным электротранспортом правительство республики получает полномочия по установлению порядка подготовки и реализации регионального комплексного плана транспортного обслуживания населения. Изменения вступят в силу с 1 марта следующего года.

Также в регионе уточнены ограничения, касающиеся проведения публичных мероприятий, – места и времени. В первом случае это тоже приведение региональной нормы в соответствие с законодательной: собрания и митинги не должны проходить в зданиях и на территории различных вокзалов, аэропортов, образовательных, медицинских организаций, предприятий социальной защиты населения, органов публичной власти, детских и спортивных площадках, объектов обеспечения тепловой и электрической энергии. Кроме того, митинги, шествия, демонстрации нельзя проводить возле церквей, мест паломничества. Если, конечно, это место изначально не предназначено для массовых религиозных обрядов, того же крестного хода, например. Второе ограничение, касающееся времени проведения публичных мероприятий, уже установлено на региональном уровне. Те же митинги запрещены на территориях, прилегающих к культурным, спортивным объектам, за час до начала проведения там какого-либо массового мероприятия, в то время, пока оно идет, и в течение часа после его окончания. Сделано это, как было пояснено на рассмотрении законопроекта комитетами, чтобы «развести потоки» людей, которые, например, идут в театр, с теми, кто пришел на митинг, дабы они друг другу не мешали.

Среди других проектов, поддержанных депутатами, – внесение редакционных изменений в закон о республиканском бюджете на 2023-2025 годы, расширяющих перечень получателей господдержки через АО «Комиагролизинг», в результате больше аграриев смогут приобрести необходимую технику и оборудование. Решение об увеличении уставного капитала «Комиагролизинга» на 100 миллионов рублей парламентарии приняли на заседании сессии в феврале.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Законы марта: помощь молодым, награды героям"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.