По императорскому указу

Наверное, нет в Коми ни одного села или деревни, за исключением тех, что на самом севере республики, где бы не было хоть одного огорода с картофелем. Это, пожалуй, самая привычная и распространенная в наших краях культура. Однако массово выращивают у нас второй хлеб меньше двухсот лет.

Картофель в Коми начали активно внедрять в 1830-1840-х годах, но не потому, что местное население его распробовало, внедрение овоща на огороды шло в «добровольно-принудительном» порядке по всей России. Похожая история случилась 120 лет спустя с кукурузой, но «царица полей» такого широкого распространения не получила, а картофель в итоге полюбили повсеместно.

Для просвещения народных масс в 1841 году по императорскому повелению в Санкт-Петербурге в Третьем Департаменте государственных имуществ вышло «Краткое наставление о посеве, уборке, хранении и употреблении картофеля». В 1844 году его текст был переведен на коми язык жителем Усть-Сысольска Ф. Поповым. Можно сказать, это первое в нашем регионе издание, посвященное выращиванию второго хлеба.

Сейчас «Краткое наставление» можно найти в русскоязычной версии на сайтах различных библиотек и оценить советы по выращиванию картофеля почти двухсотлетней давности. Это небольшая, 16-страничная брошюрка с единственным рисунком – схемой обустройства картофельной ямы. Сооружение это, кстати, советовалось делать немаленьким – две сажени (это больше четырех метров) в глубину и в полторы сажени в поперечнике. Сверху яма увенчивалась срубом и кровлей, рекомендовалось также сделать небольшие «сенцы» с плотными дверями – то есть тамбур, который бы позволял доставать картошку из хранилища в лютые морозы, не запуская внутрь холодный воздух.

В начале брошюры указывалось, что картофель «составляет здоровую и питательную пищу для человека, и нередко отвращал голод в таких странах, где до разведения его бывал недостаток в хлебе и других съестных припасах». Для пущего эффекта автор пометил, что картошкою и скотину кормить хорошо, и «вино выкуривать, не уступающее хлебному».

Сажать картошку рекомендовалось по свежему навозу, запаханному в почву еще с осени, если почва легкая, если тяжелая – то с весны. Лучше навоз от крупного рогатого скота, поскольку от лошадиного у овоща будет «горький и противный вкус». Землю под посадку картофеля настойчиво рекомендовалось рыхлить, а после всхода «разсады» на пять вершков «окутывать каждый куст землею» – окучивать то есть. Также дается инструкция, как в случае недостатка клубней сажать картофель непосредственно семенами-«ягодками», вызревающими на кустах, – так можно получить картофель «многоразличных сортов по вкусу, цвету, величине и плодородности».

Завершается «Краткое наставление» рецептами по приготовлению муки из картофеля, которую можно добавлять в хлеб, в том числе и в случае, если овощ вдруг подмерз, рекомендациями по кормлению картошкой скота.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "По императорскому указу"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.