Свободные земли, вывоз мусора, учет

Минстрой Коми назвал, с чем связаны основные проблемы на погостах в регионе

Вопросы содержания и благоустройства мест захоронения рассмотрели на заседании правительства Коми. Среди проблем – сложности с нехваткой свободных участков, официальным переводом земель лесного фонда, на которых располагается немало погостов, в подходящую категорию, вывозом отходов с кладбищ, недостатки систематизации учета захоронений.

Первый заместитель председателя правительства Эльмира Ахмеева отметила, что этот вопрос имеет высокую социальную значимость. Работа по содержанию, приведению в порядок мест погребения в регионе – неотъемлемая часть благоустройства территорий, она важна и с точки зрения санитарного благополучия, охраны и оздоровления окружающей среды.

И.о. министра строительства и ЖКХ Коми Анастасия Пихней привела цифры, связанные с обсуждаемой темой. Согласно статистическим данным за 2021 год (точные цифры за 2022-й министерство получит позже), на территории республики существует 509 кладбищ площадью 1118 гектаров. Но для захоронения открыты 439 общей площадью 957 га. Похоронные услуги оказывают 82 организации (в том числе шесть муниципальных специализированных служб). В 2020-м таких организаций было меньше – 73. В 2021 году осуществлено 11 315 захоронений, в то время как в 2020 году было 9039.

Анастасия Пихней напомнила о проекте «Народный бюджет», в рамках которого проводятся работы по благоустройству кладбищ: ведется вырубка кустарников и деревьев, установка контейнерных площадок для твердых бытовых отходов, делаются ограждения территорий кладбищ. В 2022 году реализовано 11 проектов на общую сумму 12,7 миллиона рублей, а в нынешнем планируется выполнить пять проектов на 5,9 миллиона в небольших населенных пунктах в разных районах. В ходе совещания Эльмира Ахмеева дала поручение проработать увеличение финансирования этого направления «Народного бюджета».

В целом же обязанность по содержанию кладбищ в порядке лежит на муниципальных властях. Зимой нужно чистить снег на территории и подъездах к местам захоронений, летом проводить уборку (с привлечением волонтеров и других граждан), обработку от клещей, убирать и вывозить мусор, бороться с борщевиком, проводить противопожарные мероприятия. Некоторые муниципалитеты делают эти работы силами своих подразделений, другие привлекают специализированные организации (в основном такая практика распространена в городах).

Кроме того, ведется инвентаризация кладбищ: обследуется, в каком состоянии находятся места захоронения, как ведется их учет, также формируется база данных: кто и где похоронен, кто отвечает за то, чтобы та или иная могила была в порядке, указывается, установлены ли памятник, ограда. Если выявляются неучтенные места захоронения, принимаются меры по их регистрации. Информация о захоронениях систематизируется, помогает в этом электронная база данных.

И.о. министра назвала ряд проблем, связанных с кладбищами. Во-первых, зачастую не хватает земельных участков для их размещения. Организовать новое кладбище не так-то просто в том числе из-за сложной (длительной и ресурсозатратной) процедуры перевода земель лесного фонда в земли иных категорий. Анастасия Пихней предложила минприроды Коми оказывать поддержку муниципальным властям в этом вопросе. Во-вторых, существует проблема вывоза отходов. Регоператор забирает с кладбищ коммунальные отходы, а там периодически накапливается крупногабаритный мусор, что ведет к появлению несанкционированных свалок. Вариант решения – на постоянной основе проводить уборку с обязательной организацией вывоза мусора, заключая дополнительные контракты на вывоз ТКО сверх норматива и крупногабаритного мусора. Контейнерные площадки на кладбищах необходимо включить в реестр мест накопления ТКО, увеличить количество емкостей для сбора отходов. Третья проблема – нет единообразия при проведении инвентаризации, ведении реестров захоронений. По этому направлению минстрой Коми сейчас работает с Центром информационных технологий, нужно создать единую региональную информационную систему по учету мест погребений, общий реестр. Также минстрой ведет работу по созданию координационного совета при главе Коми по вопросам организации в республике похоронного дела.

О том, как в Коми увековечивают память выдающихся деятелей, заслуженных граждан, доложила и.о. министра культуры, туризма и архивного дела региона Мария Балмастова. Работа эта распространяется не только на отдельных людей, но и на исторические события: в Воркуте, например, есть памятная доска в честь открытия горного техникума. Увековечение у нас обычно происходит путем установки памятников на землях, находящихся в собственности региона, мемориальных досок и иных объектов на фасадах зданий, присвоения имен заслуженных лиц госорганизациям и закрепленным за ними объектам недвижимого имущества, улицам, площадям, скверам и другим составным частям населенных пунктов. В республиканском бюджете заложены деньги на эти цели – 242,5 тысячи рублей. 15 муниципалитетов Коми проводят такую работу самостоятельно. В Сыктывкаре с 2014 года, например, принято более 20 «памятных» решений, весьма активен в этом плане Ижемский район.

При этом Мария Балмастова отметила, что в 2020-2022 годах минкульт не получал предложений об увековечении на региональном уровне памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, исторических событий и памятных дат. Последний пример – 2019 год, когда было принято решение о присвоении Воркутинскому драмтеатру имени заслуженного артиста РСФСР Бориса Мордвинова.

– Также государственными учреждениями осуществляется работа по уходу за местами погребения их работников, внесших значительный вклад в развитие культуры и искусства в республике. При необходимости производятся уборка, покраска и иные действия по содержанию этих мест в надлежащем состоянии. За последние несколько лет учреждениями на эти цели потрачено более двухсот тысяч из внебюджетных источников, – рассказала Мария Балмастова. – Приведу пример – Коми республиканской филармонией в 2013 году за счет внебюджетных средств на месте захоронения художественного руководителя ансамбля «Асъя кыа» Виктора Петровича Морозова, чье имя носит сегодня ансамбль, установлен новый памятник.

Работу по содержанию и благоустройству мест погребения ведет и Комитет по молодежной политике Коми. Председатель комитета Светлана Суворкина пояснила, что касается это в первую очередь перевозки и захоронения останков солдат, погибших при защите Отечества. Другая важная задача – содержание и благоустройство мест воинских захоронений. Официально, по данным на июнь 2022 года, у нас в Коми 179 таких захоронений, на 71 нужно проводить восстановительные работы, на все могилы надо устанавливать мемориальные знаки. Но Светлана Суворкина отметила, что, по свежим данным, воинских захоронений у нас в республике имеется уже 205.

Также с тематическими докладами выступили руководители ряда муниципальных образований. Мэр Сыктывкара Владимир Голдин сообщил, что на данный момент из девяти муниципальных кладбищ города шесть закрыты – Центральное, старое Верхнечовское (район ЛТП), Кочпонское, Тентюковское, Слободское (в Эжве) и то, что в районе Човского промузла. Хоронить там можно только в родственные ограды при наличии свободного места. Краснозатонское кладбище сейчас в статусе открыто-закрытого – хоронят там только из поселков Краснозатонский, Верхняя Максаковка, Выльтыдор и в родственные ограды. Полностью открыты только два погоста – новый Верхнечовский и в поселке Седкыркещ. Но инвентаризация с оценкой свободных территорий показывает, что ситуация с погостами достаточно сложная, участки для захоронения заканчиваются. Мэр сообщил, что городские власти уже обращались в Федеральное агентство по управлению госимуществом, в Минобрнауки России, просили передать под организацию кладбища два участка в районе Верхнего Чова, принадлежащие академии наук. Полученный ответ, по словам Владимира Голдина, не совсем позволяет решить данный вопрос. Мэр считает, что необходимо усилить работу с федеральными органами, дабы получить нужные участки.

Глава Удорского района Николай Жилин посетовал на то, что 22 удорских кладбища находятся на землях, относящихся к лесному фонду. И изменить их статус на соответствующий пока не удается. На данный момент вместе со специалистами минприроды Коми и лесничеств подготовлены пакеты документов для Рослесхоза по 11 кладбищам, территории которых должны стать зонами особого назначения. Министр природных ресурсов Екатерина Киселевич подтвердила, что такие сложности есть. Был вариант внести некоторые изменения в закон для упрощения процедуры, но на федеральном уровне это не одобрили. Вариант с выделением спецзоны под кладбище сейчас также отрабатывается в Инте и Сосногорске.

Что касается Усть-Вымского района, то, судя по выступлению его главы Галины Плетцер, в этом муниципалитете схема по организации захоронений достаточно хорошо отлажена. Из 23 существующих кладбищ 20 действующие. Шесть погостов находятся в землях лесного фонда, но в перспективе эти участки будут переданы муниципалитету. На всех кладбищах ведется работа по благоустройству и содержанию, вывозятся и ТБО, и крупногабаритный мусор. Возможностями «Народного бюджета» для обновления мемориалов и памятных плит тоже активно пользуются. Отреставрирована братская могила красноармейцев в деревне Коквицы – объект культурного наследия регионального значения, работы обошлись в 1,3 миллиона рублей. Хорошо помогают в вопросе благоустройства захоронений, памятных мест крупные предприятия, работающие в районе. И местные жители тоже в этом вопросе неравнодушны, например, при их поддержке строится часовня на кладбище села Межег. Помогают приводить погосты в порядок волонтеры, кроме того, муниципальные власти привлекают для этих целей безработных, оформляя временное трудоустройство. Есть, конечно, и проблемы, «исторически сложившиеся» свалки в районе погостов, где десятилетиями накапливался различный кладбищенский мусор, который теперь нужно убрать. На некоторых кладбищах надо ставить новые ограды, есть вопросы с постановкой территорий на кадастровый учет.

Эльмира Ахмеева похвалила Галину Плетцер, заявив, что на пример Усть-Вымского района должны ориентироваться и другие муниципалы, – если местные жители видят, что власть старается решать вопросы, то и добровольных помощников становится больше.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Людмилы ВЛАСОВОЙ

Оставьте первый комментарий для "Свободные земли, вывоз мусора, учет"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.