Тренер Анжелика Гладкая: «Наша задача – создавать особенным детям ситуации успеха»

Мажорет-спорт и бáтон-твирлинг в Коми развивает Анжелика Гладкая – руководитель школы мажореток «ART*FLY» в Сыктывкаре. Для многих названия этих танцевально-спортивных дисциплин станут открытием, хотя появились они уже очень давно. В беседе с журналистом «Республики» главная мажоретка Коми не только раскрыла их суть, но и рассказала о реализации в регионе общероссийского проекта по внедрению адаптивного твирлинга для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Мажоретки в Сыктывкаре

Мажорет-спорт – это самостоятельный танцевально-спортивный жанр, который соединил в себе сразу несколько направлений: барабанщицы, парадные мажоретки, танцы с помпонами, мажорет-шоу и твирлинг. Основной особенностью выступлений мажореток является обязательное использование предмета (инструмента, реквизита, спортинвентаря). Первые мажоретки стали украшением марширующих оркестров в конце 1930-х годов. Так руководители оркестров решили усилить зрелищный эффект своих уличных маршей участием в них девушек тамбур-мажорок. С течением истории это направление развивалось и приобрело популярность во всем мире, став самостоятельной танцевально-спортивной дисциплиной.

Классический костюм мажоретки очень схож с традиционной формой гусар, а в арсенале артисток помимо барабанов есть и другие предметы: флаги, помпоны, бáтоны и прочий реквизит. Выступления, дефиле мажореток непременно становятся изюминкой любого мероприятия, будь оно развлекательным или патриотическим.

Анжелика Гладкая рассказала, что начала заниматься этими новыми, необычными дисциплинами, работая хореографом в Республиканском центре дополнительного образования:

– Директором РЦДО в то время была Надежда Васильевна Петерсон, она и предложила мне заняться мажоретками. Тогда, в конце 2007 года, я даже не поняла, о ком идет речь, но уже в мае 2008-го по главной улице столицы Коми прошли парадом мои первые красавицы-мажоретки – обучающиеся творческого коллектива «ART*FLY». Поначалу, конечно, было очень сложно, я собирала информацию буквально по крупицам, погружалась, проникалась, обучала своих девчонок, училась сама и со временем даже написала авторскую общеобразовательную программу. Мы активно развивались, оттачивали мастерство и технику работы с предметами, принимали участие в конкурсах и соревнованиях и неизменно брали призовые места. И до сих пор, вот уже 15 лет, я обучаю девочек этому искусству.

По сути, молодая сотрудница стала первооткрывательницей и основательницей мажорет-движения – нового направления в Коми. До 2018 года Анжелика работала в РЦДО, а потом создала свою школу мажореток.

Встреча с участниками проекта – воспитанниками Кочпонского ПНИ.

– С 2012 года мы состоим в Федерации бáтон-твирлинга и мажореток России (тогда это еще была всероссийская Ассоциация мажореток и барабанщиц, федерация – с 2015). Я являюсь региональным представителем федерации в Коми. Задача федерации – популяризация этого направления в России. Мне очень хочется вывести его на качественно новый уровень в Коми. Хочу объединить всех мажореток республики. Коллективов пять у нас есть, больше это барабанщицы. В моей школе мажореток сейчас занимается 25 девчат, и этого мало, моя мечта – 100 учениц. Проблема в том, что я работаю одна, нет квалифицированных тренеров, этой специфике нигде и не обучают. Сами неоднократно ездили в Москву на мастер-классы, к нам в Сыктывкар приезжали французские тренеры, – рассказала Анжелика Гладкая.

На занятия приглашают девчат в возрасте от 7 до 25 лет с любым уровнем подготовки. Здесь они могут научиться барабанить, жонглировать, танцевать и маршировать.

– Кстати, о технике марша. Маршевый шаг мажоретки сильно отличается от того, что люди привыкли называть маршем, моих девочек невозможно с кем-либо спутать! Это действительно красиво и совсем непросто физически, – продолжает рассказ собеседница издания. – Мы в принципе уникальны, ни одного направления, похожего на наше, нет. А самое главное отличие мажореток от всех остальных – обязательное наличие какого-либо предмета в руках, мы никогда не танцуем с пустыми руками.

Участницы коллектива не только тренируются, но и выступают, ведут активную концертную деятельность. Приглашают мажореток довольно часто, бывает, выезжают по три раза в неделю.

– Там, где торжество, где праздник, мы всегда очень уместны, наши выступления украсят любое событие, – отмечает руководитель «ART*FLY».

По словам Анжелики, детям и родителям очень нравятся занятия, дети буквально рвутся в школу. Занятия для младшей группы идут по два часа, для старших – по три, а в выходные собираются все вместе, и тренировки длятся по четыре-пять часов, но девочки не замечают времени. Самый популярный вопрос в конце занятия: «А что уже домой?»

Примечательно, что в Сыктывкаре развивается в большей степени творческое направление, чем спортивное:

– Чтобы стать спортсменами, нам нужен другой уровень подготовки – с уклоном в гимнастику и акробатику. При расширении работы школы, наборе большего количества учениц планирую привлечь соответствующих специалистов, профессиональных тренеров, – делится планами Анжелика Гладкая.

В столице Коми это танцевально-спортивное направление все еще можно назвать некой экзотикой. Героиня публикации в ответ на это наблюдение только разводит руками:

– С предвзятым отношением к нашему творчеству я не сталкивалась, скорее, с непониманием, незнанием. Несмотря на то, что уже 15 лет мы достаточно часто появляемся на публике, про нас многие не знают, и это меня удивляет. Но те, кто узнает и приходит, непременно остаются, всем очень нравится.

В выступлениях, кроме всего прочего, используются бáтоны. Этот снаряд представляет собой стержень с двумя наконечниками. Во время выступлений бáтоны все время находятся в движении, создавая эффект твирлинга (от английского twirl – вертеть). Эффект настолько ярок, что в итоге родилось целое отдельное направление под названием бáтон-твирлинг.

Можно крутить и вращать все что угодно – флаги, различные трости, жезлы. Их крутят, вертят, подбрасывают, ловят. Это небезопасно, все же палка железная, поэтому основам безопасности тренер учит детей в первую очередь.

– Бáтон-твирлинг – официальный вид спорта. Федерация прикладывает все усилия, чтобы его признали олимпийским видом, и до этого в принципе недалеко, – сказала Анжелика Гладкая.

В городе и в республике ее подопечные – единственные мажоретки-твирлингистки. Твирлинг – это синтез танца, спорта и цирка. Грациозный, эффектный и увлекательный. Технически очень сложный, но в то же время невероятно зрелищный.

Особенный полет

В России под эгидой Федерации бáтон-твирлинга и мажореток объединены 16 регионов. В этом году федерация реализует президентский грант по проекту «Развитие адаптивного твирлинга в регионах России». Коми была выбрана в числе пяти регионов, где будут внедрять адаптивный твирлинг.

– Когда мне предложили этим заниматься, то, конечно, сразу с радостью согласилась, – вспоминает собеседница «Республики». – Мы приглашаем педагогов коррекционных школ и всех учреждений, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), поучаствовать в проекте. Нам нужно собрать десять педагогов. На сегодня в проект «зашли» три коллектива: Кочпонский дом-интернат, инклюзивный театр «Радость моя» и интернат Нижнего Чова. Хочется, чтобы участие в проекте приняла вся республика. В течение года мы будем активно работать, например, в марте я проведу два пятичасовых мастер-класса для педагогов, которые впоследствии будут работать с детьми на местах. В апреле для этих педагогов будет проводиться онлайн-обучение от Федерации бáтон-твирлинга и мажореток. А в сентябре-октябре организуем полноценный фестиваль этих команд в Сыктывкаре. Естественно, он будет без конкурсной основы, потому что все эти дети достигнут успехов, все станут победителями. Это будет красочный и яркий фестиваль.

Анжелика Гладкая уже начала развивать адаптивный твирлинг вне рамок грантовой программы. Для одиннадцатого региона она даже разработала логотип и слоган: «Особенный полет». Первыми «особенными твирлингистами» стали ребята из Кочпонского психоневрологического интерната:

– Там есть группа активных ребят в возрасте 15-30 лет, с которыми работает педагог Юлия Евгеньевна Порошкина, с ней я знакома еще по работе в РЦДО. Пригласила их на свои занятия. Ребят привозят в школу на автобусе, потому что самой мне выехать к ним сложнее, нужно возить много инвентаря. Работаю я по своей методике, это целый комплекс упражнений, развивающих координацию. Такие тренировки эффективно прокачивают мозг. Немаловажно и то, что эти тренинги проходят в игровой форме, следовательно, обучение воспринимается как забава и наполняет детей позитивными эмоциями. Уже дважды мы душевно общались и продуктивно трудились.

С особенными детьми Анжелика Гладкая планировала работать давно, и не удивительно, что предложение реализовывать грант на территории республики она приняла с большим энтузиазмом:

– Считаю, что развивать адаптивный спорт и создавать безбарьерную среду крайне важно сейчас. Радует, что все больше появляется тех, кто этим занимается. Это ведь и социальная адаптация, и реабилитация, расширение пространства, реализация творческого потенциала, установка на успех. Если все получится, если найдем спонсоров, то в конце года мы с участниками проекта поедем в Москву на всероссийский фестиваль.

Занятия твирлингом принесут детям с особенностями развития колоссальную пользу, уверена активистка:

– Любая двигательная, физическая активность уже сама по себе полезна для развития ребенка, об этом знают все. В нашем же случае движение сопровождается постоянным взаимодействием с предметом, что повышает эффективность в разы. Улучшается память, реакция и ориентация в пространстве, повышается концентрация внимания и способность быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства и переключаться между несколькими действиями, не теряя продуктивности, снижается психическое напряжение.

Кроме того, все элементы, упражнения выполняются обеими руками, что, несомненно, улучшает связь между полушариями мозга, происходит так называемая синхронизация полушарий – тренировка сознания, в результате которой в мозге образуются новые нервные клетки, что ведет к раскрытию возможностей интеллекта. Еще знаменитый советский педагог Василий Александрович Сухомлинский сказал: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». А главный инструмент на тренировках – руки. Получается, развивая тело, одновременно развивается мозг.

Методика, разработанная ФБТМ, поможет применять адаптивный твирлинг не только в специализированных учреждениях для детей с ОВЗ, но и в домашней обстановке. Анжелика надеется, что активно подключатся педагоги из районов Коми. Им нужно будет только приехать на мастер-классы тренера и осенью на фестиваль.

Грантовая помощь действительно существенная, отмечает Анжелика:

– Поскольку программа грантовая, обеспечение реквизитом и обучение педагогов абсолютно бесплатное. К слову, один бáтон стоит в пределах двух с половиной тысяч рублей, это вовсе не простая палка, а специально сбалансированный инструмент. Наши команды, как только мы их наберем, получат бáтоны из Москвы, на нашу республику федерация выделяет 110 бáтонов. После проекта они останутся в коллективах. Никакой специальной спортивной формы дополнительно приобретать не нужно, подойдет обычная комфортная одежда, в которой удобно двигаться. Конечно, для выхода на сцену фестиваля ребятам понадобятся сценические костюмы, но для начала нам надо собраться. Это новые люди, новые ощущения, возможности и успехи – все это сделает жизнь особенных детей полноценнее, радостнее и интереснее. Твирлинг технически сложен, но заниматься ребята будут по упрощенной программе.

Как пояснила собеседница, задача – не заморочить детей, а создать для них ситуацию успеха, сделать так, чтобы у них все получилось. По поводу ограничений по здоровью Анжелика Гладкая пояснила, что заниматься могут дети и с психическими, и с физическими отклонениями, даже колясочники.

Ярослав СЕВРУК

Фото предоставлено Анжеликой Гладкой

1 Комментарий для "Тренер Анжелика Гладкая: «Наша задача – создавать особенным детям ситуации успеха»"

  1. Так этот спорт ещё никто не опускал..

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.