Репрессированные музейщики

Выставка «Необнаруженные» открылась ко Дню жертв политических репрессий в отделе истории Национального музея Коми. Она посвящена сотрудникам музея, которые были репрессированы в 1920-1950-е годы.

В разные годы в областном музее работали уроженцы Коми края, которые стали жертвами репрессий. Это политики Дмитрий Батиев и Александра Молодцова, ведущие деятели Общества изучения Коми края Алексей Сидоров и Алексей Грен, ученый Георгий Старцев.

Также в музее работали специалисты, оказавшиеся здесь в административной ссылке: этнолингвист Оскар Визель, сотрудник Оружейной палаты Кремля Владимир Вульферт, агроном Кондрат Ясенецкий, художник Иосиф Оношко. Этнограф Даниил Янович был репрессирован уже после работы в Усть-Сысольске. Все эти люди внесли большой вклад в развитие музея, создав и сохранив для будущих поколений бесценные музейные коллекции.

Даниил Янович – ученый-антрополог, музейный деятель, которому Национальная галерея Коми обязана своим рождением, а Национальный музей своими уникальными экспонатами. Именно он в середине двадцатых годов прошлого века привез в Усть-Сысольск первые художественные коллекции искусства XVIII – начала XX века – полотна Айвазовского, Саврасова, Тропинина, зарубежных живописцев. Благодаря ему в 1926-1928 годах в Усть-Сысольск попало около двухсот произведений русского и западноевропейского искусства XVII-XX веков. Они составили основу коллекции созданного в 1943 году Художественного музея Коми АССР, который и стал со временем галереей.

Даниил Тимофеевич Янович родился в 1879 году в городе Боровичи в семье городского судьи. В 1912-м он окончил отделение географии, антропологии и этнографии физико-математического факультета Московского университета. Во время учебы познакомился и сдружился с коми этнографом Василием Налимовым. После революции ученый был назначен заведующим музеем при Строгановском художественно-промышленном училище и возглавлял его до 1924 года.

В 1925 году профессор Янович стал ученым секретарем Комитета содействия народностям Севера при президиуме ЦИК. В том же году московский этнограф впервые приехал в Усть-Сысольск. Единственным музеем здесь в те годы был краеведческий, в котором хранились экспонаты по этнографии, кости доисторических животных и около шести сотен книжных томов. Янович предложил создать при музее художественный отдел и взял на себя заботу о его формировании. В 1926-1928 годах он отбирал в хранилищах Государственного музейного фонда в Москве экспонаты для будущего отдела – произведения искусств: картины, скульптуры, посуду. В этом фонде хранились предметы музейного значения из конфискованных после революции дворянских усадеб и особняков. Янович собрал хорошую коллекцию, которая двумя партиями была отправлена в Усть-Сысольск. Первая, включавшая в себя около сотни предметов, прибыла в 1926 году, а вторую Янович привез лично в октябре 1928 года в 22 ящиках общим весом сто пудов, в ноябре экспонаты были выставлены для всеобщего обозрения. За две недели выставку посетило более тысячи человек.

В 1926 году Янович отправился в экспедицию в Ижмо-Печорский уезд. Из этой поездки в областной музей он доставил около тысячи предметов быта и уклада коми-ижемцев и ненцев. В том числе привез и знаменитого эшмеского идола. Собранная им коллекция в Национальном музее РК до сих пор считается непревзойденной по подбору и значению экспонатов.

В годы репрессий Яновича дважды арестовывали. Его обвинили в участии в национал-шовинистической организации в Коми области, в 1938 году он был осужден «за контрреволюционную деятельность» сроком на восемь лет и отправлен в Карагандинский лагерь в Казахстане, где в 1940 году и умер. В память о Данииле Яновиче в Сыктывкаре проходят ежегодные декабрьские чтения.

Георгий Старцев – участник гражданской войны, затем секретарь зырянотдела народного комиссариата по делам национальностей РСФСР, научный сотрудник восточной подсекции ИЛЯЗВ (Институт сравнительной истории литературы и языков) и преподаватель Института народов Севера. В 1927 году стажировался в Хельсинкском и Берлинском университетах. В 1932-1935 – заведующий учебной частью и заведующий кафедрой в Сыктывкарском пединституте. С 1933 по 1936 год – директор Коми областного краеведческого музея. В 1936 году, вернувшись в Ленинград, работал в средних школах, затем библиотекарем в Публичной библиотеке. В 1937 году арестован по обвинению в причастности к «контрреволюционной организации блока правых, троцкистов и буржуазных националистов». В 1938-м был приговорен к десяти годам заключения. Когда началась Великая Отечественная, был направлен на фронт. Погиб в районе Сталинграда в 1943 году.

Про ссыльного садовника Федора Павлова, который с тридцатых годов прошлого века выращивал в Кировском парке Сыктывкара цветы, клубнику, а в парниках – огурцы, помнят многие. Про другого садовника, попавшего в ссылку в Сыктывкар, – Кондрата Ясенецкого информации меньше. Известно, что он в 1903 году окончил Венский университет по специальности «История и языкознание», а через четыре года – Дублянскую сельхозакадемию. В 1929-1931 годах отбывал ссылку в столице Коми автономии. С августа 1931 года был заведующим сельхозотделом областного музея. В 1935 году уехал из Сыктывкара, и дальнейшая судьба его неизвестна.

На выставке впервые представлены документы из следственного дела Александры Молодцовой, документы по административным ссыльным Владимиру Вульферту, Кондрату Ясенецкому и Иосифу Оношко. Материалы взяты из фондов национальных музея, архива и галереи Коми, архива УФСБ по РК, НИЦ МВД по РК. Выставка создана при содействии Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние». ↓

Оставьте первый комментарий для "Репрессированные музейщики"