Под ударом

Врачи рассказали о том, кому грозит инсульт

29 октября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был учрежден в 2006 году. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые шесть секунд в мире у кого-то случается инсульт, каждые десять секунд кто-то умирает от этого заболевания. В Коми, по наблюдениям врачей, в 60 процентах случаев смерть после инсульта связана с поздним вызовом скорой помощи. О том, почему люди «стесняются» вызывать скорую и как уменьшить вероятность инсульта, шла речь на тематической прямой линии в Общественной приемной главы РК.

Основная причина инсульта – нарушение кровоснабжения части мозга, приводящее к дефициту в нем кислорода и питательных веществ. Из-за этого клетки мозга могут погибнуть в считанные минуты.

Если раньше считалось, что инсульт – это болезнь пожилых людей, то сейчас пациенты, у которых случился инсульт, «молодеют»: все чаще нарушения мозгового кровообращения происходят у пациентов в возрасте 30-40 лет, случаются они даже у несовершеннолетних.

Главный специалист Минздрава РК по медицинской профилактике Татьяна Лыюрова пояснила, что из 100 человек, перенесших инсульт, 35 умирают в первые 30 дней с момента возникновения инсульта, 13 – умирают от осложнений в течение года, 10 – становятся полными инвалидами, не способными себя обслуживать, 20 – становятся инвалидами частично, то есть способные себя обслуживать, 22 – частично восстанавливаются после инсульта, то есть способны работать.

Татьяна Лыюрова назвала симптомы инсульта: неожиданно появившаяся слабость в одной руке или ноге, внезапное нарушение зрения, нарушение речи, головокружение с потерей сознания, внезапный приступ сильной головной боли. В этом случае необходим вызов скорой помощи.

Татьяна Лыюрова напомнила, что раньше инсульт назывался «удар». Запомнить симптомы инсульта можно по буквам этого слова. «У» – улыбка (один угол рта при попытке улыбнуться не поднимается). «Д» – движение (при попытке поднять обе руки одна рука не поднимается). «А» – афазия (нарушение речи, человек не может говорить или говорит неразборчиво). «Р» – решение: оно может быть только одно – немедленно вызывать скорую. Постинсультная терапия наиболее эффективна в течение 4–4,5 часов с момента удара. Поэтому при появлении настораживающих симптомов очень важно сразу же обратиться за медицинской помощью. До приезда скорой надо обеспечить больному возможность лечь в горизонтальное положение, исключить физические нагрузки, дать доступ свежего воздуха.

– Даже если через 15-20 минут человеку покажется, что ему стало легче, – это не повод отказаться от вызова скорой помощи. Даже состояние алкогольного опьянения при такой клинике – это не противопоказание к вызову скорой помощи. Некоторые не вызывают скорую в таком состоянии, стесняются. Хотя инсульт часто происходит после употребления алкоголя. Тут не надо стесняться, пациенту нужна срочная медицинская помощь. Лучше перестраховаться и вызвать скорую, чем пропустить удар, – подчеркнула врач.

Инсульт приводит к различным последствиям – в зависимости от того, какой участок мозга был поврежден. Но лечение и реабилитация во всех случаях бывают долгими и непростыми.

Заместитель главного врача по лечебной работе Сыктывкарской поликлиники №3 Юлия Башлыкова напомнила, что тем, кто перенес инсульт, в течение двух лет бесплатно выдают назначенные врачом лекарственные препараты. Пациент получает их сначала в больнице, потом их выписывает участковый терапевт.

– Пациенты охотно идут на прием к врачу, бесплатные лекарства многих спасают, потому что препараты для лечения тех, кто перенес инсульт, довольно дорогие, – отметила Юлия Башлыкова.

Человек, который перенес инсульт, но не изменил свой образ жизни и не выполняет назначения врача, может получить и второй, и третий удар. И каждый следующий будет тяжелее предыдущего.

Врачи единодушны во мнении: болезнь легче предотвратить, чем лечить. На 80 процентов успех профилактики инсульта зависит от самого человека. Меры профилактики хорошо известны, вот только не у всех хватает силы воли их соблюдать. Один из основных факторов риска – повышенное давление. Поэтому необходимо контролировать давление, при его повышении (выше 140/90) – обращаться к врачу, при диагнозе гипертония – своевременно принимать назначенные лекарственные препараты.

Важно исключить или ограничить факторы, приводящие к повышению давления, то есть вести здоровый образ жизни. В частности, необходимо бросить курить, не злоупотреблять алкоголем, избегать стрессов, увеличить физическую активность, придерживаться здорового и сбалансированного питания.

Татьяна Лыюрова посоветовала есть 400-500 граммов овощей и фруктов в день. При этом необязательно покупать экзотические заморские продукты – вполне подойдут хорошо знакомые и не очень дорогие капуста, яблоки, морковь. Значительно снижает риск инфаркта и инсульта ежедневное употребление 30 граммов любых орехов. Еще одна из основ здорового питания – ограничение соли в рационе до 5 граммов (одна чайная ложка в день).

– У нас в регистре перенесших инсульт состоят 406 человек. Из них по факторам риска: 77 процентов имеют повышенное артериальное давление, 37 процентов курят, 29 процентов употребляют алкоголь. Почти у 60 процентов – нерациональное питание, отсутствие овощей и фруктов и у 61 процента – низкая физическая активность. Избыточная масса тела у 42 процентов. Это факторы надо стремиться исключить, – посоветовала врач.

Юлия Башлыкова рассказала, что на базе поликлиники №3 созданы школы здоровья, в том числе школа отказа от курения. Через пять лет после отказа от курения риск инсульта у бывшего курильщика снижается, становится таким же, как у не курившего человека.

Для того чтобы узнать о своих проблемах со здоровьем, вовремя выявить факторы риска и заняться их устранением, врачи рекомендуют регулярно проходить диспансеризацию. ↓

Людмила ВЛАСОВА

Фото zdorovieinfo.ru

Оставьте первый комментарий для "Под ударом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.