Память об Александре Католикове увековечили в Сибири

В Новосибирске 7 октября открыта мемориальная доска в память о народном учителе СССР Александре Католикове. Педагог – почетный гражданин Республики Коми – много лет был директором Сыктывкарской школы-интерната.

Как рассказала «Республике» председатель московского Коми землячества Людмила Великорода, общественная организация считает одной из своих приоритетных задач увековечение памяти земляков, внесших значительный вклад в социально-экономическое и общественное развитие Республики Коми.

– Доска в Новосибирске – это часть нашего проекта, связанного с увековечением памяти о Католикове, – отметила Людмила Великорода. – Он был уроженцем Новосибирска, окончил в 1961 году школу. Поэтому мы решили открыть памятную доску на стене дома, где он жил, по адресу: улица Советская, 21. Здесь прошли детские годы Католикова. Эта идея была поддержана профессиональным педагогическим сообществом Республики Коми и Москвы, одобрена VI Международным съездом сибирских землячеств в Москве. Изготовлением и установкой памятной доски занимались работники новосибирской гимназии №10, им помогали многие люди и организации из Москвы и Республики Коми, в том числе директор детского дома имени Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Любовь Витенкова.

В Московском педагогическом государственном университете, где учился Католиков, его память тоже увековечена. Автор и организатор этого проекта – заместитель председателя правления региональной общественной организации «Землячество Коми» в Москве Дмитрий Кропотин.

Сейчас землячество готовит в музее московской школы №1535 экспозицию, посвященную Католикову. В этой школе он работал в 1965-1966 годах, будучи студентом пятого курса, преподавал физику и астрономию. В рамках проекта планируется провести межведомственное научное исследование на тему «Социально-педагогическое наследие народного учителя СССР Александра Александровича Католикова: обретение нового пути практической реализации».

Александр Католиков родился осенью 1941 года в Новосибирске. Отец – кадровый военный – погиб на фронте, и мать одна растила двоих сыновей. Александр был лидером с раннего детства, местная детвора часто выбирала его своим предводителем. После девятого класса он впервые поехал в качестве пионервожатого в летний пионерлагерь и затем проводил в лагере все три смены каждое лето вплоть до окончания школы.

В 1961 году Александр Католиков поступил на физико-технический факультет Московского педагогического института, где сразу же создал и возглавил студенческий педотряд. Там же он встретился со своей будущей женой – преподавателем кафедры педагогики Лией Плаксиной. В студенческие годы познакомился с друзьями и соратниками Макаренко. В 1966 году, получив диплом учителя физики и астрономии и удостоверение старшего пионервожатого, со своей семьей приехал в Сыктывкар. Был учителем в школе, директором Дворца пионеров и школьников, а с 1973 года руководил школой-интернатом. В 1996 году скоропостижно скончался на 55-м году жизни.

Ранее мемориальная доска Католикову была открыта в холле института физики и информационных технологий Московского педагогического государственного университета. В Сыктывкаре стоит памятник Католикову, ему же посвящена первая книга из серии «Республика Коми: люди и время». ↓

Оставьте первый комментарий для "Память об Александре Католикове увековечили в Сибири"