Юлия и Константин Шуктомовы: «Сельская жизнь –это далеко не идиллия»

Многодетная семья Константина и Юлии Шуктомовых из сыктывдинского села Ыб победила во всероссийском конкурсе «Семья года» и стала лауреатом премии правительства республики. В семье растут шестеро детей – пять дочек и сын. Историю семьи опубликовали в Национальной книге-летописи «Лучшие семьи России», которая издана по итогам конкурса. Константин – преподаватель информатики, технологии и топографии в ыбской школе. Юлия – хранительница очага, занимается общественной работой, проводит экскурсии по селу, побеждает в различных проектах, увлекается фотографией. Журналист «Республики» побывал в гостях у Шуктомовых и побеседовал об их жизни. В основном рассказывала Юлия, но иногда к беседе подключался Константин.

-Юлия, чем интересуются и увлекаются ваши дети?

– Мы никогда не планировали стать многодетной семьей. Никогда не задумывалась, сколько у меня будет детей. В семье Костиной мамы восемь детей, а я росла у мамы одна. Все получилось само собой. У нас две пары погодок и двойняшки. И мы их так и зовем – «старшие», «средние» и «малыши».

Старшие погодки Полина и Милена учатся в гимназии искусств при главе Коми и живут в городе. Полина в этом году оканчивает девятый класс художественного отделения. Милена учится в восьмом классе театрального отделения. Обе в искусстве с самого детства. Я их возила на занятия в Пажгу – в центр эстетического воспитания. С первого класса и до поступления в гимназию параллельно с ыбской школой они учились в пажгинской школе искусств на декоративно-прикладном отделении. Милена также училась на отделении хореографии, а Полина успела окончить отделение фортепиано. Возможно, хорошая подготовка школы искусств помогла им поступить в гимназию и хорошо там учиться. Полина, например, отличница, постоянная участница многих конкурсов, в этом году была участницей проекта «Таланты XXI века». Очень ею горжусь, она настоящая трудяга.

Милена также учится хорошо, в этом году была их первая с классом театральная победа – постановка «Кусочек неба в пироге» заняла первое место на республиканском конкурсе театрального искусства «Театральные каникулы». Помимо того, в этом учебном году она уже была ведущей двух больших гимназических мероприятий – посвящения в гимназисты и концерта музыкального отделения. Лично мне кажется, что она очень органично смотрится на сцене, и я, конечно, радуюсь ее успехам.

Учась в ыбской школе, обе старшие активно занимались научно-исследовательской деятельностью. Полина большей частью занималась эколого-биологическими темами вместе с папой, Милена – краеведческими вместе со мной. Победы на конференциях дали возможность попутешествовать – девочки были в Казани, Великом Устюге, Екатеринбурге, Кирове и других городах. Сейчас это более проблематично, так как нагрузка в гимназии достаточно большая, но они все равно стараются не бросать исследовательскую работу. На весенних каникулах обе ездили с папой в Казань на конференцию имени Лобачевского.

Средние наши – Есения и Анисия. Есения учится в первом классе, Анисия пойдет в школу в следующем учебном году. Видя прекрасные плоды центра эстетического воспитания и школы искусств села Пажга, я уже по накатанной дорожке устроила туда следующую пару своих детей. Так же, как когда-то и старшие, обе занимаются рисованием и глиной, играют в коми народные игры, а Есения с этого года посещает ансамбль «Югыд кодзувъяс», где ей ставят голос и учат петь песни на коми языке. Кроме того, они учатся в школе искусств – Есения на декоративно-прикладном отделении и хореографии, Анисия – на подготовительном. Есения, несмотря на юный возраст, тоже занялась исследовательской деятельностью вместе с папой.

Младшим двойняшкам Феде и Марьяше по четыре года, они посещают среднюю группу детского сада. Они потрясающие. Растить двойняшек – это совсем иной опыт, нежели одного ребенка. Думаю, мамы двойняшек со мной согласятся. Наблюдать за ними – как они играют, как выясняют отношения, как друг друга поддерживают – это одно сплошное удовольствие. Конечно, в первый год бывало тяжеловато, ведь стирки, уборки, готовки – а соответственно, усталости и бессонных ночей – в два раза больше. Но сейчас я просто кайфую от них – такие они умилительные, смешные, так заряжают позитивом.

Я далеко не идеальная мать, и мой метод воспитания – это метод проб и ошибок, но мои дети – это мой капитал, это мое самое большое богатство, и их успехи и достижения я тихонько, чтоб никто не увидел и не услышал, складываю и в свое «лукошко достижений».

Очень радуюсь тому, что старшие уже самостоятельные и дают мне возможность полноценно заниматься средними и младшими. Мне нет необходимости контролировать их, следить за выполнением домашнего задания, напоминать сделать что-то. Я, к своему стыду, в электронный журнал заглядываю всего пару раз за четверть. Знаю, что нет смысла, – даже если у них долги или тройки-двойки, они их исправят.

Телевизора у нас нет, да и смотреть его было бы некогда. Лучше книгу прочитать.

– Константин, у вас в семье сильные экологические традиции, если можно так сказать. В чем это выражается?

– Много лет подряд мы проводили экологические исследования. Например, влияние музыки и разных моющих средств на растения, влияние воды из разных источников на прорастание лука, влияние гусей на сорняки на картофельном поле, экологичные методы борьбы с борщевиком Сосновского. Кроме того, стараемся вести более природосообразный образ жизни. Бережем электричество, частично используя солнечную энергию для зарядки аккумуляторов. Летом стараемся использовать дождевую воду для полива растений, в бане и в животноводстве. Мусор практически не выкидываем на свалку. Все остатки пищи, в том числе очистки, съедают животные, все, что горит, – сжигаем (экономия дров), металлолом – сдаем, бой стекла, керамики, фарфора разбиваем на очень мелкие кусочки и сваливаем в ручей (там они обмоются водой, углы и грани затупятся песком, как на море), в котором эти кусочки станут песком. Все, что можем, выращиваем на своем огороде.

– Константин – убежденный вегетарианец. Но остальные члены семьи не придерживаются этого. Юлия, как вы готовите на всех?

– Это не так сложно. Гораздо сложнее, когда у разных членов семьи свои диеты, а у нас такого нет. Просто суп, например, обычно варю без мяса – я его называю «лайтовый», а иногда – как правило, когда приезжают старшие дети, – варю мясной. Константин ест обычно гарнир – пюре, жареную картошку и так далее, а детям могу котлетки добавить или рыбу. Вот и все, тут проблем нет. Молочку, блюда на молоке он ест, как и все.

Костя не носит одежду из натуральной кожи или меха, не пользуется бытовой химией, так как она загрязняет окружающую среду и тестируется на животных. Я мою посуду горчицей, чтобы не сливать химию во двор, использую экопорошки.

– Вы сейчас сидите дома с детьми. Но успеваете изучать историю родного села и проводить экскурсии. Что интересного вы показываете гостям Ыба?

– Я не сижу дома с детьми, днем они в садике. Но работу не ищу – понимаю, что если я пойду работать, то возить детей на те же самые занятия будет некому, и у них просто «выключится свет». К тому же огромное количество работы по дому просто не будет сделано. Ведь держать в порядке и чистоте целый дом – это тоже непросто. Например, когда выходные и все дети дома, я очень быстро понимаю, во что может превратиться даже только что убранная комната.

Экскурсионкой я занимаюсь в свободное время, не особо напрягаясь. Всегда заранее узнаю, что за группа и что именно они хотят: есть паломники, которым интересны духовные объекты села, есть молодежь, желающая активити или «нехоженых троп», есть те, кто приезжает целенаправленно – или «к Параскеве», или «к динозаврам», или на купель. Иногда люди больше интересуются историей, и здесь логично говорить о жизни села в разные исторические периоды – Гражданскую войну, Великую Отечественную, период репрессий или советский период. А тем, кто хочет узнать, чем село живет в наши дни, логично рассказать про развитие туризма и Финно-угорский этнопарк, про свечной завод Натальи Паутовой или индюшачью ферму, про проекты нашей библиотеки или прихода Свято-Вознесенского храма.

Людям всегда интереснее слушать рассказы о живом опыте, нежели просто сухие сведения или цифры. Например, рассказывая о периоде коллективизации, репрессий, я всегда говорю о своих предках, которые ощутили это все на себе. В моем роду есть высланные в 1939 году поляки – рассказываю и о них. Все это пропущено через себя, через свое сердце, и к «просто рассказу» добавляется сильная эмоция – а именно эмоция больше всего цепляет слушателя.

Само собой, экскурсии, которые я проводила еще пять лет назад, и сегодняшние уже очень сильно отличаются, я стараюсь обогащать их всегда чем-то новым. Это новое появляется каждый год, ведь жизнь не стоит на месте, либо же открывается какая-то новая историческая информация, о чем я раньше не знала. Очень мне помогают со сбором информации старожилы и краеведы нашего села – огромное им спасибо, некоторые люди – это просто кладезь, и они никогда не отказывают – потратят время, чтобы что-то уточнить, дополнить, найти в своих архивах, вырезках или фотографиях разных лет. Ну а я систематизирую информацию и передаю ее всем интересующимся гостям нашего села, кто выбирает именно меня в качестве экскурсовода.

– В 2013 году, когда мы впервые встречались здесь, Константин жил в землянке. За девять лет вы возвели прекрасный двухэтажный дом и сейчас землянку решили разобрать. Была ли вам как молодой семье оказана государственная поддержка для улучшения жилищных условий?

– Да, была. В 2015 году мы получили большую сумму по программе «Молодая семья». Этих денег было достаточно, чтобы закончить строительство в краткие сроки. Бесконечно благодарна и всегда вспоминаю с благословениями тех людей, кто посодействовал тогда, помог оформиться и получить средства. Мы закупили все необходимые стройматериалы для внутренней отделки, провели систему отопления, водоснабжения, канализацию. Хватило на все.

– Рядом с домом у вас большой участок земли. И он не пустует. Что вы выращиваете на нем?

– Мы выращиваем обычные овощи – картофель, лук, чеснок, морковь, свеклу, огурцы и помидоры, кабачки, баклажаны, тыкву. Ягоды – клубнику и малину. Все то же самое, что и у всех. Только вот Костя уже несколько лет в качестве эксперимента выращивает рожь и пшеницу. Он считает, что эти зерновые отлично у нас вызревают и смогут обеспечить нас своим хлебом. Но весь процесс от вспашки до выпекания хлеба очень трудоемкий, поэтому задумываемся о механизации этого труда.

– Константин, помимо всего прочего, вы посадили около дома полсотни кедров. Когда они будут плодоносить?

– Кедры начинают плодоносить после тридцати-, пятидесятилетнего возраста, то есть к появлению внуков и правнуков, которые продолжат совершенствовать эту территорию. Эти деревья уже высаживаются по периметру родового поместья, также планируется сделать небольшой кедровник в труднодоступных местах поместья.

– Вы ведете борьбу с оккупировавшим заброшенные сельские поля борщевиком. Какие методы используете и насколько они успешны?

– Так как территория у нас большая, поэтому мы применяем методы массового уничтожения борщевика: косьбу, вспашку и биологическое выедание. Наиболее успешные – последние два, но если вспашка требует значительных сил, энергии и времени, так как ее нужно проводить неоднократно, то биологическое выедание овцами требует только установки временного загона, который можно перемещать куда и когда угодно. На эту тему Полина написала исследовательскую работу, которая была успешно апробирована на республиканских и всероссийских конференциях (имени Вернадского в Москве и имени Лобачевского в Казани). В этом году ее работа была снова выбрана для участия в казанской конференции.

– Вы единственные в Ыбе держите коня. Раньше у вас был Малыш, а теперь орловский рысак Вихрь. Насколько необходим в селе такой помощник? И кто еще из живности у вас есть?

– В наше время малой механизации лошадь выглядит архаично, но мы взяли его не для тяжелой работы, а по прихоти, как заводят хомячков, кошечек и собачек. Но в отличие от последних конь катает нас на себе. Это замечательный источник общения, хорошего настроения и весьма ценного в наше время навоза. Кроме того, конем можно долго любоваться, да и иппотерапия показана многим, особенно в наш электронный век.

Еще мы держим овец, наших незаменимых помощников в борьбе с борщевиком. На лето мы берем гусей для очистки картофельного поля от сорняков и пруда от водорослей. А куры нам помогают весной и осенью рыхлить землю на грядках и каждый день приносят яйца. К тому же у нас собрался целый отряд подобранных котов, которые зимой в подвале охраняют наш урожай от грызунов.

– Константин, вы горожанин, но вашему опыту ведения хозяйства может позавидовать практически любой сельчанин.

– Я родился в городе, где и жил несколько лет, но все сознательное детство провел в деревне. В любое время года весь световой день проводил на улице. Весной – огород, летом – сенокос, осенью – грибы и ягоды, зимой – сено, дрова привезти, на лыжах покататься. У нас было большое хозяйство: лошади, коровы, овцы, свиньи и куры. За всеми нужно было приглядеть, накормить, уделить внимание. В это время и зародилась тяга к своему хозяйству. Сейчас жизнь наших детей легче, беззаботней, интересней.

Работать старших детей не заставляем, только просим помочь, когда идет сенокос или уборка урожая. Это не отвращает детей от сельского труда, а главное – они видят результаты своей деятельности. Младшие же с большой охотой ходят за нами и помогают по мере своих сил. Мечтаю, чтобы у каждой российской семьи были своя земля и свой дом. Я уверен, что скоро не останется пустых деревень. Люди поймут, что земля отлично кормит тех, кто ее любит.

– Не было ли желания уехать в город, купить там квартиру?

– Нет, ни разу.

– Кто-нибудь из ваших знакомых вдохновился вашей сельской идиллией и переехал жить в село?

– Нет, никто не вдохновился, но никто и не критикует. У нас не было задачи кого-то вдохновить. Каждый проживает свою жизнь, и как рыба, которая ищет, где глубже, так и человек – где лучше. Сельская жизнь – это далеко не идиллия. Конечно, в ней есть бесспорные плюсы, но ведь это постоянный труд. Мы выбрали для себя свой образ жизни, но никому его не навязываем.

Жизнь в городе нам очень не понравилась. Живешь в четырех стенах, чуть вышел за порог – уже все чужое и все чужие. Летом душно, пыльно, асфальт плавится, газы выхлопные. Представить себя, свою семью в том виде, в каком она есть сейчас, в городе я не могу. Возможно, дети вырастут, уедут, но пока деревня для нас наиболее оптимальный вариант. Как бы я в городе с ними со всеми гуляла? Со всеми вместе или по отдельности? Носилась бы по детской площадке от одного к другому или безуспешно пыталась собрать их в кучку? Страшно подумать. А соседи? Как бы они нас терпели? Это же постоянный топот, крики, визги, у одних – ранние подъемы, у других – ночная жизнь. Нет. Мы живем в отдаленном месте, где нас никто не слышит и не видит.

А вспомнить самый первый локдаун, когда всех заперли дома. Как бы мы выжили в четырех стенах городской квартиры? А так все три месяца дети гуляли на просторе с утра до вечера. Была прекрасная весна в том году, недели две стоял наст. Мы бегали по нему до лесного источника Феодосия Черниговского каждый день. Ни в каком другом году такого не было. Это я хорошо помню. А летом, когда все было закрыто и никуда не выехать, мы с дочками обошли Ыб вдоль и поперек. Вот тогда и на деле узнали, что такое краеведение. Это было здорово! Локдаун вспоминаю только с хорошей стороны, как бы это ни было кощунственно.

Кому нравится в городе – тот пусть едет, а мы где родились, там и пригодились. Человек может жить полноценно и счастливо в любом месте, будь то город или деревня. А если нет покоя в душе, он так и будет думать, что «хорошо там, где нас нет».

– Какие плюсы и минусы есть в сельской жизни?

– Плюсы – как ни банально звучит – это чистые воздух и вода, простор, красота природы. Все это дорогого стоит. Мне нравится также, что все друг друга знают, и ты живешь в селе как будто в большой семье. В магазине тебе могут выдать продукты в долг, если ты вдруг забыл деньги, в фельдшерско-акушерский пункт можно прийти, заранее узнав, когда нет очереди, либо же решить какие-то вопросы вообще по телефону, то же самое – с соцработником, с библиотекой, с музеем. Люди гибкие, и если относиться к ним хорошо, то они в ответ тоже очень доброжелательны. У нас чудеснейшие соседи, всегда готовые прийти на помощь.

Есть некое ощущение, что все это твое, родное. Ты вышел из дома, и вот он – твой луг, вот она – твоя тропинка, и тот лесок – пусть он и общий, но твой тоже, и речка Сысола – твоя тоже, и птички поют для тебя тоже, и солнышко светит тебе тоже. А из квартиры вышел, порог переступил – и все. Твое на этом кончилось. Ну, это мое такое видение, не у всех так, конечно.

Минусы тоже есть. С ними часто сталкиваются родители. Мало занятий для детей. Нет разнообразия, нет профессионалов в своем деле. Они все в городе собрались. А ведь в деревне немало талантливых детей. Всего в двадцати километрах от нас – Пажга. У них с самого садика детей берут в «оборот», и хочешь – рисуй, хочешь – танцуй, хочешь – играй и пой. Там и этноцентр, где куча кружков и студий, и профессиональная школа искусств с высококлассными педагогами. У нас пока с этим все печально. Минус также и в том, что часто приходится ездить в город ради одной бумажки или даже подписи. Или результата анализа. Или сам анализ сдать. В селе ничего не осталось. Достаточно посмотреть на наши дороги, и все понятно и про развитие сельского туризма, и про развитие села в целом. Это все грустно.

– Что вам нужно для счастья?

– Знаете, я давно поняла, что моя формула счастья довольно проста. Она состоит из банальностей. Дом, семья, друзья, любимые занятия. И еще в этой цепочке обязательно – храм. Дом, семья – про это уже рассказала. Друзья. К примеру, заглохла машина в той же самой Пажге, пришли пажгинские мужчины, с которыми много лет назад в этнопарке работали, и спасли меня. Подруги мои – это всегда история про поддержку, теплоту, понимание. Любимые занятия – это танцы в коллективе «Услада», православный кружок «Светоч» в Ыбской библиотеке. Это тоже продуктивное время, чудесные люди, интересное общение. В танцевальном коллективе собрались прекрасные, душевные женщины, с которыми тело танцует, а сердце отдыхает. В «Светоче» умные, любознательные женщины, которые постоянно подталкивают к саморазвитию. В декабре мы с нашим кружком даже попутешествовали – слетали в Москву.

Ну и храм, конечно. Я очень нуждаюсь в духовной жизни. В какой-то момент я поняла – как же здорово, что у меня есть возможность вот так сесть в машину и через двадцать минут быть на литургии. Не у всех так. У меня есть знакомые, которые едут за четыре сотни километров, чтобы попасть в православный храм. Конечно, каждое воскресенье так не наездишься. В общем, для здоровья физического и душевного есть все условия. Вот когда все это есть у меня, ну чего еще желать?

Проблемы – они были, есть и будут, но ощущение счастья не уходит из души. Это то ощущение, когда идешь по улице и замечаешь, какого цвета небо сегодня. И когда помыть пол в детской не в напряг, а в удовольствие – потому что дети придут из садика, а у них чисто. И когда можешь позволить себе ложиться спать с интересной книжкой. И когда топишь баню в ожидании, что приедут старшие и погреются, смоют с себя всю гимназическую усталость. И когда только что сварила семь литров супа, а кастрюля уже пустая, потому что суп был вкусный и все просили добавку. Вот в таких мелочах оно – счастье. ↓

Беседовал Артур АРТЕЕВ

Оставьте первый комментарий для "Юлия и Константин Шуктомовы: «Сельская жизнь –это далеко не идиллия»"