Господдержка для аграриев

Общественная приемная главы Коми организовала круглый стол для представителей малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства и розничной торговли, чтобы проинформировать о новых мерах государственной поддержки в связи с введением международных санкций. Аграрии участвовали в мероприятии дистанционно – интересующие их вопросы они задавали по скайпу из 16 территориальных подразделений Общественной приемной в муниципалитетах. Главным спикером стала и.о. министра сельского хозяйства и потребительского рынка региона Ольга Бабина.

Как подчеркнула руководитель минсельхоза Коми, количество мер поддержки для аграриев в республике не уменьшилось – все, которые были в 2021 году, сохранены и в 2022-м. Кроме того, с участием Российской Федерации предоставлена поддержка хлебопекам – 2,5 тысячи рублей на тонну производимой продукции.

– Такая поддержка будет предоставляться с мая текущего года. При этом хлебопеки могут возместить затраты на объемы произведенной продукции социально значимых хлебов за три-четыре предыдущих месяца. Взамен хлебопеки принимают на себя обязательства не превышать в мае по отношению к апрелю цены реализации хлебобулочных изделий, – пояснила Ольга Бабина, напомнив, что впервые эта мера поддержки применялась в прошлом году, и средств тогда хватило на четыре месяца.

В этом году финансирования должно хватить до конца года. Поддержка носит заявительный характер, поэтому в минсельхозе ждут заявок от пекарей.

Руководитель ведомства напомнила и о постоянно действующих мерах поддержки. Основными среди них являются субсидии на выработку товарной продукции, прежде всего молока. Ставки этих субсидий по сравнению с 2021 годом увеличены на 15 процентов. Претендовать на такую субсидию теперь могут и крестьянско-фермерские хозяйства с численностью поголовья крупного рогатого скота свыше 50 голов. Таких хозяйств на территории республики девять.

– Почему мы считаем это важным? Потому что практика показывает: реализация мер поддержки малых форм хозяйствования дает свои результаты. Объемы производства в 2021 году по сравнению с 2020 годом значительно выросли как раз в крестьянско-фермерских хозяйствах. Продукция, которую они производят, не вывозится за пределы республики, поскольку они не могут тягаться с крупными предприятиями АПК, но КФХ обеспечивают продовольственную безопасность в муниципалитетах, снабжают население свежими продуктами и создают новые рабочие места. Будем поддерживать их и дальше.

Еще один вид поддержки касается землеустроительных работ. Это дело затратное, нужно привлекать подрядчиков для проведения агротехнических и мелиорационных мероприятий.

– Мы понимаем, что наши хозяйства находятся в стесненных финансовых условиях, поэтому ввели практически во все виды поддержки, связанные с обработкой земли, условия, когда подтверждать фактические расходы можно в конце финансового года. То есть фермер либо хозяйство имеет право заключить договор на выполнение агротехнических работ, получить выставленный счет от компании-подрядчика, затем предъявить эти документы в министерство на возмещение затрат, получить субсидию, оплатить и отчитаться о выполненных работах до 15 декабря текущего года, – пояснила и.о. министра.

Также в этом году будут выдаваться субсидии в размере 70 процентов от затрат на транспортировку на поля органических удобрений, произведенных из помета птиц и навоза КРС. А само удобрение, например, на птицефабрике «Зеленецкая» предоставляется бесплатно.

Ольга Бабина рассказала, что в прошлом году органику вывозили на поля одного из южных сельхозпредприятий республики и убедились, что травостой существенно улучшился. Хорошие результаты позволили минсельхозу доказать перед финансовыми структурами необходимость проведения таких работ и добиться выделения средств на данный вид субсидий.

Что касается сферы торговли, то меры поддержки здесь главным образом связаны с продлением сроков действия лицензий и введением моратория на плановые проверки. Конечно, если торговые предприятия не являются поставщиками для образовательных, медицинских и социальных организаций.

Начальник отдела камерального контроля №2 регионального управления ФНС Ирина Евтушенко напомнила о налоговых льготах для малого бизнеса в нынешних сложных экономических условиях. Это перенос сроков уплаты налога на прибыль организации. Срок уплаты ежемесячного авансового платежа за первый квартал 2022 года был продлен на месяц и перенесен с 28 марта на 28 апреля. Также УФНС России приняло решение с 9 марта до 1 июня о неблокировке счетов в банке при взыскании денежных средств со счетов должников. Перенесен и срок уплаты авансового платежа по упрощенной системе налогообложения на полгода, с разбивкой на шесть месяцев при необходимости. К тому же в Коми на три года установлены пониженные налоговые ставки при упрощенной системе налогообложения: три процента и 7,5 процента для тех, кто выбрал форму налогообложения «доходы минус расходы». Ирина Евтушенко отметила, что многие малые предприниматели почему-то подают налоговые декларации по прежним высоким ставкам, хотя могут сэкономить, рассчитав налоги по льготным ставкам. С апреля 2015 года есть возможность применения нулевой налоговой ставки по упрощенной и патентной системам налогообложения.

После того как прозвучала полезная для аграриев информация, представители агробизнеса смогли задать свои вопросы.

Близится посевная, а минеральные удобрения сильно подскочили в цене. Представители Прилузья спросили, предусмотрена ли какая-то субсидия на закупку удобрений.

– На сегодня в минсельхозе создан штаб проведения полевых работ, все муниципальные образования охвачены вниманием наших территориальных специалистов. Еженедельно рассматриваются вопросы, связанные с приобретением семян, готовностью техники. 85 процентов сельхозорганизаций республики уже обеспечены семенным материалом. В апреле закончили принимать заявки на субсидии на семена. С 1 по 15 мая также будет осуществляться прием заявок на этот вид поддержки, поэтому тот, кто еще не успел, имеет право получить возмещение, – сообщила Ольга Бабина. – Минеральные удобрения в этом году действительно подорожали, не только в России, но и во всем мире. На уровне Минпромторга России создан специальный штаб, производство минеральных удобрений в стране полностью взято под контроль. Были сформированы списки регионов – сколько и каких удобрений им необходимо. За нами были закреплены кураторы, через которых наши заявки удовлетворяются. Цены на «минералку» в России зафиксированы: цена производства плюс пять процентов для завода-изготовителя. Выше этого цена быть не должна.

Руководитель минсельхоза добавила, что к ней не поступало обращений от сельхозпредприятий о неудовлетворенных заявках на минеральные удобрения.

С 26 апреля министром сельского хозяйства и продовольственного рынка Республики Коми назначен Алексей Буткин, который уже занимал министерский пост с января по апрель 2016 года.
Алексей Буткин родился в селе Серёгово Княжпогостского района в 1960 году, имеет два высших образования. В 1982 году окончил Ухтинский индустриальный институт по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция», в 2004-м – Коми республиканскую академию государственной службы и управления при главе Коми по специальности юриспруденция. Кандидат сельскохозяйственных наук.
Карьеру в сельском хозяйстве начинал инженером по теплофикации сельхозпроизводства и дорос до поста генерального директора ОАО «Пригородный». С 2010 года – первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми.
В мае 2015 года назначен исполняющим обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Коми, с января 2016 года министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми. С апреля 2016 года – директор ряда сельскохозяйственных и коммунальных предприятий республики.

Представитель Сосногорска предложила создать центр продвижения местной продукции, объяснив это тем, что в Коми завозится много продуктов из других регионов и местные производители вынуждены искать рынки сбыта.

– Возможно ли создание таких магазинов? – спросила предпринимательница, занимающаяся производством мясных полуфабрикатов.

Ольга Бабина задала встречный вопрос:

– А предприниматели из других регионов имеют такой центр, который ищет для них рынок сбыта? У нас все производители сельхозпродукции конкурируют между собой. Каждый предприниматель хочет получить доход от своей деятельности. Чтобы найти дополнительные источники для сбыта продукции, не надо искать какой-то централизованный канал. Мы с вами, чтобы выбрать себе продукты, ходим по разным магазинам. И торговые организации ищут себе поставщиков и наиболее приемлемые варианты. Поэтому надо использовать те возможности, которые уже есть, – сказала и.о. министра и предложила сосногорской предпринимательнице привозить свою продукцию в Сыктывкар на ярмарку выходного дня. Покупатели обязательно найдутся.

Кроме того, как напомнила Ольга Бабина, если есть проблемы со сбытом, можно обратиться в центр компетенций при минсельхозе и на площадку «Мой бизнес», там обязательно помогут, научат, как выйти со своей продукцией на маркетплейсы Ozon, Wildberries и так далее, научат продавать продукцию через соцсети. И еще и.о. министра пообещала договориться с администрацией Сосногорска о проведении встречи с местными торговыми организациями и товаропроизводителями для того, чтобы те могли показать свою продукцию лицом и найти новые контакты.

Фермер из Усть-Цильмы спросила, какие действуют меры поддержки для привлечения рабочих кадров. Сейчас потенциальный работник проходит обучение.

– Специалисты в сфере сельского хозяйства получают выплату в 500 тысяч рублей, рабочие – 300 тысяч рублей. Инициатива об увеличении размера выплат рассматривается, но пока финансовых возможностей для этого нет, – сообщила Ольга Бабина.

Она напомнила, что помимо выплат специалисты, которые привлекаются в сферу АПК, могут получить компенсацию до 70 процентов на строительство или покупку жилья, есть программы по привлечению молодых кадров по линии минсоцтруда. Следует обратиться в минсельхоз, чтобы подобрать наиболее подходящий вид поддержки.

Начинающий предприниматель из Койгородка, который занимается выращиванием форели, посетовал, что выросли цены на корм для рыб, он импортный. Пока небольшой запас корма есть, но когда он закончится, придется покупать дорогой.

– Будут ли субсидироваться затраты, чтобы стоимость кормов не сказалась на себестоимости форели? – поинтересовался рыбовод.

– У нас вне зависимости от стоимости кормов субсидируется 70 процентов затрат на их приобретение. На сегодня сумма субсидии еще не выбрана, то есть предприятия не заявились на те финансовые средства, которые предоставлены на эти цели в программе. Если средств будет недостаточно, будем ходатайствовать о пополнении данной статьи из других источников, – ответила Ольга Бабина.

В ходе круглого стола вопросы также задали аграрии из Инты, Ухты, Усинска, Корткероса, Усть-Цильмы, Удорского района. На каждый были даны разъяснения. ↓

Галина ВЛАДИС

Фото автора и Анны ПОТЕХИНОЙ

Оставьте первый комментарий для "Господдержка для аграриев"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.