Очень вредные объекты

В России свыше 400 объектов накопленного вреда окружающей среде, включенных в соответствующий государственный реестр. Накопленный вред – это вред, возникший в результате прошлой экономической и иной деятельности человека, обязанности по устранению которого не были выполнены. В Коми тоже есть такие объекты, но они до сих пор не включены в госреестр, поэтому федерального финансирования на их ликвидацию нет. Одна из причин такого положения дел выяснилась на заседании в комитете по природным ресурсам Госсовета Коми. Здесь развернулся острый спор между представителями природоохранных надзорных ведомств и муниципалитетов, которые по разному понимают свои обязанности по сбору и подготовке необходимых документов.

Открывая мероприятие, председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов напомнил, что в конце прошлого года были внесены изменения в федеральный закон об охране окружающей среды, согласно которым все средства, поступающие в бюджеты по экологическим платежам, станут целевыми – с 1 сентября деньги будут направляться непосредственно на природоохранные мероприятия. К таким экологическим платежам относятся плата за негативное воздействие на окружающую среду, административные штрафы за правонарушения в области охраны окружающей среды, платежи по искам возмещения вреда и иные. С 2018 по 2020 годы плата за негативное воздействие на окружающую среду в России составила почти 40 миллиардов рублей. С позапрошлого года эта плата полностью оставляется в регионах, 40 процентов направляется в региональный бюджет, 60 процентов – в бюджеты муниципалитетов. В Коми в 2020 году сумма составила 93 миллиона, а с учетом штрафов, исков и добровольных платежей – свыше 110 миллионов рублей. В 2021-м в консолидированный бюджет республики поступило уже 177 миллионов.

Что касается объектов накопленного вреда окружающей среде, то федеральный закон предписывает выявлять их, проводить оценку и учет и затем ликвидировать. Такие мероприятия на землях, находящихся в федеральной собственности, проводит Минприроды России, на остальных – органы государственной власти субъектов страны и муниципалитеты. С 2017 года Минприроды России ведет реестр таких объектов, формируя его на основе заявок, поступающих от регионов. В настоящее время в госреестре свыше 430 объектов, подавляющее большинство из них – это полигоны и несанкционированные свалки. От Республики Коми в этом реестре пока нет ни одного объекта, но это не означает, что их нет на самом деле.

– У нас хватает несанкционированных свалок, старых скважин, земель, загрязненных в результате добычи полезных ископаемых, и много другого, что осталось от хозяйственной деятельности и таит в себе потенциальную экологическую опасность, – подчеркнул модератор мероприятия.

То, что объектов республики нет в федеральном реестре, по мнению Александра Попова, говорит о недостаточной работе уполномоченных региональных органов исполнительной власти. А ведь попадание в реестр позволяет получить федеральные средства на ликвидацию объектов накопленного вреда. Например, в этом году регионам из федерального бюджета будет выделено более 16 миллиардов рублей в виде субсидий на природоохранные мероприятия. На 2023-2024 годы запланировано еще почти 12 миллиардов рублей. В списке получателей – 33 региона.

Исполняющая обязанности министра природных ресурсов и окружающей среды Екатерина Киселевич перечислила объекты на территории республики, которые имеют признаки накопленного вреда окружающей среде. Всего их 23. Это свалки отходов деятельности шахт в Воркуте и Инте, исторически сложившиеся свалки в лесах, старые отработанные углеводородные скважины и скважины «водного промысла», склад коры в сыктывкарском местечке Лесозавод и полигон ТКО в Эжве. Сложность в их включении в госреестр заключается в том, что перед тем, как отправить заявку в Минприроды России, необходимо провести исследование объектов – определить объем и массу загрязняющих веществ, площадь загрязненной территории и оценить, какой вред оказывается на окружающую среду и население. Все это требует больших средств. По данным Минприроды, необходимо порядка 100 миллионов рублей, и по заверениям Екатерины Киселевич, министерство будет за эти средства бороться.

В свою очередь руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Коми и НАО Исламудин Астарханов заявил, что все необходимые исследования уже проводились ранее, на это выделялись деньги, муниципалитетам надо просто найти все необходимые документы и отправить в его ведомство и в республиканское Минприроды.

Когда дали слово представителям муниципалитетов, которые участвовали заседании по видеоконференцсвязи, завязался спор. Закоперщиком стала Ухта, на территории которой множество отработанных бесхозных законсервированных и незаконсервированных скважин. В зонах жилой застройки их очень много. Бывает, что в подвалах домов сочится нефть и выделяется газ.

Заместитель генерального директора, главный геолог «Тимано-Печорского научно-исследовательского центра» Станислав Сенин рассказал, что всего на территории Коми пробурено порядка шести тысяч скважин нефтяного ряда, из которых около двух тысяч «ничьи», недропользователи не осуществляют за ними контроль и надзор. В Ухте порядка полутора тысяч скважин, из них несколько сотен – в нераспределенном фонде недр. Поскольку для начала нужно провести инвентаризацию этих объектов, определить, сколько скважин действительно опасны, необходимы расчеты. Эти работы никем не финансируются. «Тимано-Печорский научно-исследовательский центр» готов выступить подрядчиком, если будет финансирование.

Представители ухтинской администрации и совета города добавили, что решать эту задачу за счет средств города весьма проблематично, деньги должна выделить республика.

– Чтобы войти в госреестр и получить федеральные деньги, нужно вложить энное количество средств, которых у нас нет. Не надо перекладывать ответственность и обвинять нас, что мы не предоставляем информацию. Нет понимания, сколько средств потребует исследование и какое в итоге будет выделено финансирование на консервацию скважин, – заявила одна из ухтинских депутатов.

Исламудин Астарханов в ответ пояснил, что денег обследование не потребует:

– Нам нужны данные, которые есть в городской администрации, перечень этих скважин, их местоположение, чтобы наши инспектора за наш счет приехали туда, сфотографировали, подтвердили их наличие, внесли эти данные в реестр и написали в Москву, что хозяина у этих скважин нет, они находятся там-то, необходимо принять соответствующие меры. Если потребуется проведение каких-то дополнительных исследований, у нас есть свое подведомственное учреждение, которое финансируется из бюджета. Никаких денег мы от вас не требуем, дайте нам только перечень этих скважин.

Александр Попов поддержал представителя Росприроднадзора, повторив, что на эти цели деньги выделялись муниципалитетам неоднократно, но результата нет:

– Опять просим деньги для того, чтобы еще раз обследовать то, что уже обследовалось три-четыре-пять раз, и чтобы вновь эта работа никуда не пошла. Соберите всю информацию, которая на сегодняшний день есть, чтобы ее можно было актуализировать. Просто так с нуля мы не имеем право работать, мы не на нуле.

Екатерина Киселевич сообщила, что Минприроды недавно направило письма в восемь регионов страны с запросом о стоимости проведения проектных работ для понимания, какое финансирование потребуется. Далее министерство сформирует дорожную карту с указанием ответственных органов местного самоуправления, которые должны будут направить в Минприроды имеющуюся у них информацию. Данные проанализируют и будет составлен региональный список объектов, которые необходимо устранять в первую очередь. А дальше ведомство будет добиваться федерального финансирования.

– Обсуждение показало, что проблема у всех на слуху, каждый ее трактует по-своему, но у нас нет другого варианта, как прийти к единому мнению. Просьба к Росприроднадзору и Минприроды по результатам сегодняшнего обсуждения еще раз запросить у муниципалитетов материалы, чтобы они срочно отреагировали и поделились той информацией, которой располагают, – подытожил Александр Попов. ↓

Галина ВЛАДИС

Фото bezformata.com

Оставьте первый комментарий для "Очень вредные объекты"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.