Юстиция на страже законности

В Общественной палате Коми в формате «Час с министром» прошла встреча с министром юстиции Республики Коми Алексеем Осташовым, на которую пришли ветераны-правоведы и студенты академии госслужбы и управления. Разговор в том числе зашел и о нестандартных правовых ситуациях, которые могут пригодиться будущим юристам в их практике. В ведении минюста несколько направлений – обеспечение деятельности мировых судей, органов загс, курирование народных дружин, оказание бесплатной юридической помощи населению и ряд других. Обо всех этих направлениях министр рассказал подробно.

Работа мировых судей

Как отметил Алексей Осташов, по итогам 2017-2019 годов Республика Коми занимала первое место в России по нагрузке мировых судей. В период пандемии и введения ограничительных мер количество обращений граждан незначительно снизилось: в 2020 году на шесть процентов, в 2021-м – на четыре процента. Тем не менее нагрузка остается очень большой. Ежемесячно на каждом судебном участке в среднем обрабатывается более 500 законченных материалов. Самые загруженные – судебные участки Ухты, где средняя штатная нагрузка составляла более 800 дел и материалов. Чтобы как-то разгрузить судей, в Ухте создали новый судебный участок «Университетский». Он образован за счет сокращения участка в Удорском районе. Теперь на Удоре остался один участок, а в Ухте стало семь.

В прошлом году совместно с минцифры Коми обеспечено техническое подключение мировых судей к сервисам информационных систем, позволяющих направлять исполнительные документы в электронном виде в службу судебных приставов, а также принимать электронные документы. Все мировые судьи в этом году получили электронные подписи.

В 2022-2023 годах планируется закупка и установка на всех 60 судебных участках республики технического оборудования для обеспечения удаленного участия в судебном заседании – так называемой видеоконференцсвязи. То есть участвовать в судебных процессах можно будет дистанционно. Правда, учитывая нынешнюю ситуацию, оборудование может подорожать. Сейчас этот вопрос решается на федеральном уровне, поскольку техника закупается за счет федеральных средств.

В ходе обсуждения министра спросили, существует ли норма по количеству дел, которые обязан рассмотреть мировой судья. В Ухте на одного мирового судью приходится девять тысяч дел в год. При такой нагрузке может пострадать качество работы и здоровье судьи.

– Такой нормы не существует, потому что судья должен рассмотреть все материалы, которые поступили в его адрес, – ответил Алексей Осташов, повторив, что все последние годы минюст прилагает максимум усилий, чтобы выровнять эту нагрузку. – Федеральным законодательством предусмотрен норматив формирования судебного участка, который зависит от численности населения – от 15 до 23 тысяч человек, но не менее одного судебного участка в муниципальном образовании. Конечно, с учетом численности населения, например, в Койгородском районе, можно было бы перевести этот судебный участок в Ухту, но возникает проблема доступности – гражданам придется добираться до райцентра Сысольского района – Визинги. Поэтому мы сокращаем участок в Удорском районе, где два участка, и передаем его Ухте. Было шесть участков, стало семь. И вводим в Ухте дополнительный штат – увеличиваем число делопроизводителей, архивариусов, экспедиторов. Причем надо учитывать, что подавляющая часть дел – более 70 процентов – это судебные приказы, то есть взыскание задолженностей за жилищно-коммунальные услуги, по кредитам и так далее. Вряд ли на федеральном уровне можно закрепить норматив по категориям дел. В каждом муниципалитете эта дифференциация очень разная.

Записи актов гражданского состояния

Следующее направление работы – организация государственной регистрации актов гражданского состояния. Эти полномочия – федеральные, которые переданы на региональный уровень и осуществляются за счет субвенций. Их размер для Коми – 75 миллионов рублей. Причем потребность в финансировании по данному направлению составляет порядка 94 миллионов рублей.

Как сообщил министр, в 2021 году органами загс в республике зарегистрированы 30 929 актовых записей, что почти на три тысячи больше, чем в 2020-м. Рост составил более 10 процентов за счет увеличения количества зарегистрированных записей о смерти – их число выросло на 19 процентов по отношению к 2020 году. Причина всем известна – пандемия коронавируса.

С 1 октября 2018 года государственная регистрация актов гражданского состояния осуществляется в федеральной государственной информационной системе «Единый государственный реестр актов записи гражданского состояния», то есть вся регистрация идет в электронном виде. В 2020 году оцифрованы и выложены в реестр все архивные записи, составленные с 1926 года. В Коми это более 3,5 миллиона актовых записей. Оцифровка позволила сократить сроки оказания государственной услуги и ввести в деятельность загсов принцип экстерриториальности. Это означает, что если ранее гражданам приходилось обращаться за той или иной услугой непосредственно в орган загс, в котором была зарегистрирована первоначальная актовая запись или по месту регистрации, то теперь можно обращаться в любой территориальный отдел загс.

Услуги загс оказываются и через портал Госуслуг, и из года в год количество таких актовых записей увеличивается. В прошлом году число записей о заключении брака возросло на 37 процентов, расторжения брака – на 16 процентов, рождения – на 24 процента, смерти – на 20 процентов. Отчасти рост обращений через Госуслуги связан со скидкой при уплате госпошлины – 30 процентов. Учитывая, что при заключении и расторжении брака требуется госпошлина, а на запись о смерти не требуется, понятен такой высокий процент обращений по регистрации брачных отношений.

Бесплатная юридическая помощь

Минюст отвечает за обеспечение граждан бесплатной юридической помощью. Этой работой занимается государственное казенное учреждение «Государственное юридическое бюро», подведомственное министерству, а также адвокаты, которые согласились бесплатно консультировать граждан. В 2020 году таких адвокатов было 41, 2021-м – 44 в каждом муниципальном образовании. Добровольными адвокатами оказана помощь по 134 обращениям, специалистами Государственного юридического бюро – по 716 обращениям граждан. Организовано онлайн-консультирование через Общественные приемные главы республики.

Для организации выездных пунктов оказания бесплатной юридической помощи населению республики закуплен автомобиль. Такие автомобили были приобретены в декабре прошлого года за счет средств федерального бюджета для 30 субъектов страны.

Алексей Осташов также напомнил, что минюст подготовил изменения в республиканский закон об оказании бесплатной юрпомощи, расширив перечень случаев оказания такой помощи. Изменения вступают в силу с 1 июля 2022 года.

Административные штрафы

Часть полномочий по составлению протоколов административных правонарушений, предусмотренных 95-м республиканским законом (в основном это касается нарушения закона о тишине), минюст передал сотрудникам органов внутренних дел. Эти полномочия полиция осуществляет с апреля 2018 года, когда было заключено соответствующее соглашение. В прошлом году срок действия соглашения закончился, и было заключено новое на 2022-2023 годы с возможностью пролонгации еще на год.

За прошлый год сотрудниками полиции составлено более 2,5 тысячи административных протоколов. Общая сумма наложенных штрафов составила более двух миллионов рублей. В республиканский бюджет взыскано 1,7 миллиона рублей.

Народные дружины

В региональный реестр народных дружин включено 30 народных дружин (дружины есть в каждом муниципальном образовании) общей численностью 377 человек. С участием народных дружинников выявлено почти 2,5 тысячи административных правонарушений, задержано 1703 правонарушителя.

На эту тему спонтанно завязалась дискуссия. Общественники задали вопрос о защищенности дружинников, если они пострадают – получат увечье в ходе выполнения своих обязанностей по охране общественного порядка. Сейчас они могут пресекать правонарушения с помощью небольшого арсенала средств – словесных убеждений или собственной физической силы, применять которую они имеют право только при угрозе жизни и здоровью граждан или народного дружинника, но этого может оказаться недостаточно, чтобы обезопасить себя.

Алексей Осташов напомнил, что народные дружинники участвуют в охране общественного порядка только вместе с сотрудниками полиции.

– Сотрудникам полиции запрещено подвергать жизнь и здоровье народных дружинников какой-либо опасности. В случае задержания правонарушителя ни физическую силу, ни специальные средства дружинники не имеют права применять. Они присутствуют, и в дальнейшем возможно их участие в качестве свидетеля административного правонарушения. Они могут требовать от граждан прекратить административное правонарушение. Права и обязанности народных дружинников четко прописаны в федеральном законодательстве. Еще в 2019 году Госсовет Коми принял закон, устанавливающий определенные гарантии дружинникам. В частности, единовременная денежная выплата народному дружиннику в случае получения им увечья в период мероприятий по охране общественного порядка была увеличена в пять раз с 20 до 100 тысяч рублей. Если увечье повлекло наступление инвалидности – до 300 тысяч рублей, а в случае гибели – компенсация членам семьи народного дружинника составляет 500 тысяч рублей на каждого заявителя. Таких случаев в 2020-2021 годах не было, и мы надеемся, что и в дальнейшем их не будет. Кроме того, муниципалитеты очень активно дополнительно страхуют жизнь и здоровье народных дружинников, – пояснил министр юстиции Коми.

Экс-министр юстиции Борис Шенкман попросил уточнить: когда полицейский задерживает нарушителя, дружинник должен просто стоять в стороне и не вмешиваться?

– Дружинники могут лишь требовать от гражданина прекратить противоправные действия и сопротивление сотруднику полиции. Если же правонарушитель или преступник непосредственно угрожает жизни и здоровью или оказывает физическое воздействие, наносит телесные повреждения с использованием холодного и огнестрельного оружия, дружинник действует в соответствии с требованиями Уголовного кодекса в рамках пределов необходимой обороны, – дал пояснения Алексей Осташов.

– Все-таки может ли он принять участие в задержании такого правонарушителя? – спросил Борис Шенкман.

– Только без применения физической силы и спецсредств. Он может потребовать, и, если правонарушитель откажется выполнить требования народного дружинника, предусмотрена административная ответственность. Применение физической силы может расцениваться как превышение полномочий.

Однако с мнением министра не согласились некоторые участники дискуссии, напомнив, что в советские времена дружинники могли скрутить хулигана.

– Тогда милиционеры с нами не ходили, – сказал зампред Общественной палаты Юрий Лисин.

Борис Шенкман в свою очередь тоже отметил, что жизненные ситуации бывают разные, и во многих случаях преступники оказывают активное сопротивление и неподчинение сотрудникам милиции:

– Значит, получается, дружинник будет стоять и смотреть, а правонарушитель будет наносить телесные повреждения полицейскому.

По его мнению, дружинника за помощь при задержании правонарушителя наказать нельзя, наоборот, если задерживаемый оказал сопротивление, к нему будет применена статья – покушение на жизнь дружинника при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка. На этом тезисе правовед заострил внимание присутствовавших на встрече студентов, подчеркнув, что в каждом случае надо конкретно подходить к оценке действий полицейского, дружинника и правонарушителя. ↓

Галина ВЛАДИС

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Юстиция на страже законности"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.