Хлебокомбинат работает в штатном режиме

Во вторник руководитель администрации столицы Коми Наталья Хозяинова встретилась с генеральным директором ООО «Сыктывкархлеб» Александром Шучалиным в рамках рабочего выезда на производство для мониторинга ситуации по обеспечению продовольственной безопасности. В мероприятии участвовали депутаты Госсовета Коми Сергей Артеев и Валентина Жиделева.

Александр Щучалин провел экскурсию по цехам предприятия, гости увидели весь процесс выпуска продукции от замеса теста до упаковки готовых изделий.

Как сообщил генеральный директор, ассортимент выпускаемой «Сыктывкархлебом» продукции составляет более 200 наименований, ежедневно производится 35 тонн продукции. Производственные цеха предприятия производят 12 тысяч тонн хлебобулочных, кондитерских изделий, а также сухарей и баранок в год. Большая часть продукции рассчитана на столичных потребителей, часть изделий отправляется в другие муниципалитеты Республики Коми, а также в Архангельскую и Вологодскую области.

Гендиректор предприятия отметил, что сейчас проблемы в хлебопекарной отрасли, которая и без того довольно сильно пострадала в период пандемии, есть, но «Сыктывкархлеб» работает без перебоев: в марте этого года предприятие выпустило такой же объем продукции, что и год назад, то есть, не снизило обороты.

– С точки зрения обеспечения продовольственной безопасности «Сыктывкархлеб» работает стабильно, поставки сырья производятся в плановом режиме. К сожалению, экономическая ситуация затронула и наше предприятие, цены на сырье поднимаются, поэтому мы работаем над заменой импортного сырья на отечественные аналоги, – пояснил Александр Шучалин.

Гендиректор предприятия пояснил, что в последние годы оборудование активно обновлялось, поэтому есть запас прочности. С запчастями проблем нет, так как имелись запасы, а также есть отечественные аналоги деталей, позволяющие поддерживать оборудование в рабочем состоянии. Более того, ООО «Сыктывкархлеб» планирует реализовать масштабный проект по созданию склада муки и подаче ее на производство. Стоимость необходимого оборудования уже увеличилась, поэтому планы требуют корректировки, но отказываться от них предприятие не собирается. Кроме того, развивается сеть собственных торговых точек предприятия.

В ООО «Сыктывкархлеб» работают 730 человек, сокращений штата не планируется.

– Все работают, получают зарплату,– подчеркнул Александр Шучалин.

По словам Натальи Хозяиновой, хлебозавод – одно из самых стратегически важных предприятий столицы Коми. Мэр города обратила внимание на само название «Сыктывкархлеб», которое объединило столицу республики и продукт №1.

– Мы ведем системную работу по мониторингу ситуации на столичных предприятиях, знакомимся с производством и перспективами их развития в сегодняшних непростых экономических условиях. Сегодня я лично убедилась, что хлебокомбинат работает в штатном режиме, без перебоев, – отметила Наталья Хозяинова.

Мэр города подчеркнула, что повышение цен сырья поставщиками не может не сказаться на стоимости конечного продукта предприятия, но есть задача – не повышать цены на продукты первой необходимости, поэтому будет рассматриваться вопрос о предоставлении субсидий.

Как сообщила пресс-служба администрации Сыктывкара, в ходе мониторинга обеспечения продовольственной безопасности столицы Коми градоначальник уже посетила «Сыктывкарский молочный завод», одну из оптовых баз Сыктывкара, муниципальное предприятие «Восторг» по производству школьного питания и торговые сети города. ↓

Людмила ВЛАСОВА

Фото пресс-службы администрации Сыктывкара

Оставьте первый комментарий для "Хлебокомбинат работает в штатном режиме"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.