Анжелика Елфимова: «В жизни всегда есть место юмору»

Свое 65-летие в этом году отмечает республиканский журнал сатиры и юмора «Чушканзi» («Оса»). Первый его номер вышел в свет в августе 1957 года. На страницах журнала наряду с фельетонами, юморесками, стихами, байками и баснями печатаются карикатуры – жанр, особенно любимый читателями. Накануне Дня российской печати об истории и современности журнала «Республике» рассказала главный редактор сатирического издания Анжелика Елфимова.

– «Чушканзi» в этом году отмечает 65 лет. Но первый номер листка сатиры, юмора и разоблачений «Оса» вышел в Усть-Сысольске на русском языке 4 марта 1923 года как бесплатное приложение к газете «Jугыd туj» («Светлый путь»). Можно было бы в следующем году отметить столетний юбилей. Но вы решили стать помоложе?

– Всем хочется быть, или хотя бы выглядеть, помоложе. Видимо, и нашему журналу тоже. Да, листок действительно вышел почти сто лет назад. Но полноценный журнал появился только в августе 1957 года. Тогда на него не было дополнительной подписки – он приходил к тем, кто уже был подписан на газету «Коми колхозник» (теперь «Коми му»), как бесплатное приложение. Теперь бы это назвали бонусом. Поэтому мы отмечаем юбилей журнала именно в этом году. В нашей редакции не сохранилось первых номеров журнала, а в самой старой подшивке собраны выпуски 1959 года.

– Что высмеивали и обличали в эпоху хрущевской оттепели?

– Чем жили, то и критиковали. В основном это, конечно, сельское хозяйство: где-то посевную или уборку сорвали, где-то овощи гниют, где-то нет запчастей для тракторов, где-то удобрение под дождем мокнет. Животноводство: плохие коровники, ненадлежащий уход за скотиной, заготовка кормов опять же. Леспромхозы: не спилили, не вывезли, не сплавили. Социо-
культурная жизнь: клуб не работает, в библиотеке не хватает газет-журналов, в магазинах пусто, детские сады-школы не справляются с питанием-воспитанием. Дороги никуда не годные. Конечно, особо доставалось тунеядцам, разгильдяям, хапугам, лентяям, несунам, рвачам, алиментщикам, прогульщикам, пьяницам, нечистым на руку чиновникам. Здесь можно перечислять все человеческие пороки, которые и тогда были, и, если внимательно всмотреться, сегодня никуда не делись.

– В советское время критика в СМИ могла реально помочь искоренить какие-то недостатки, решить проблемы. Можете привести примеры из прошлого, когда ваш журнал был «четвертой властью»?

– Раньше, если кого-то хотели устыдить или даже испугать, угрожали так: «Я про тебя в «Чушканзі» напишу!» Видимо, это был один из действенных способов, чтобы человек одумался, образумился. И почти на каждую критику обязательно был отклик, в основном от партийных организаций. Проводились проверки, рейды по письмам в редакцию. И их решения тоже публиковались в журнале. Вот один из примеров. В заметке «Кодӧс пӧръялісны?» («Кого обманули?») пристыдили директоров Сторожевского и Подъельского леспромхозов товарищей Коноплева и Канева за то, что леспромхозы не помогают улучшить районные дороги: «Заместитель председателя Сторожевского леспромхоза товарищ Михайлов сообщил, что за это директора леспромхозов оштрафованы. Сейчас Подъельский леспромхоз отремонтировал 2,3 километра дорог, а Сторожевский леспромхоз ремонтирует мосты». Или еще пример: «В письме «Чушканзілы» (для «Чушканзі») наш селькор из Летского района жаловался на кондуктора Г. Пантелеева и шофера
Ю. Вахнина 11 маршрута автобуса. Начальник Объячевской автотранспортной конторы товарищ Чарков сообщил, что жалоба селькора справедливая. Кондуктора Пантелеева предупредили, а шофера Вахнина уволили».

Анжелика Елфимова родилась в селе Маджа Корткеросского района. Училась в колледже искусств в классе хорового дирижирования. Затем окончила Литературный институт имени Максима Горького. Путь журналиста начался в районной газете «Звезда», затем перешла в газету «Коми му». В «Чушканзі» с 2003 по 2010 год работала редактором-фельетонистом. Вернулась в журнал в качестве главного редактора три года назад.

Порой бывало так, что обиженные герои карикатур и фельетонов «Чушканзi» реагировали на критику «разборками» в кабинетах редакции. Так, однажды читательский отзыв обрушился на голову одного из журналистов в виде бутылки с кефиром. Через некоторое время тот же бедолага-сатирик был избит уже валенками.

Сегодня таким образом (с помощью журнала) проблемы, конечно, уже никто не решает. Для этого имеются другие инстанции самых разных уровней. Да, критики на страницах журнала с тех пор поубавилось, но это не значит, что мы не освещаем сегодняшние проблемы. Просто мы это делаем больше через юмор, через смех. Высмеять проблему – это, думаю, в какой-то степени то же самое, что и бороться с ней. А задача журнала, как и у всех изданий, быть нужным читателю.

– Какая задача стоит перед журналом сегодня? Наверное, и про ковид пишете?

– О ковиде не только пишем, но и рисуем карикатуры. Уже в нескольких номерах журнала были обложки на эту тему.

– В советское время выходили местные сатирические журналы во всех союзных и шести автономных республиках СССР. Это украинский «Перець», белорусский «Вожык», татарский «Чаян», удмуртский «Шекыч» и множество других. В их числе издавался сатирический журнал в Коми АССР – «Чушканзi». Сейчас этот журнал один из последних сатирических журналов в стране или вообще последний?

– Даже всемогущего «Крокодила», тираж которого достигал шести с половиной миллионов экземпляров, уже нет. Кроме нашего журнала из всех перечисленных еще выходит только татарский «Чаян». Кстати, он, как и наша «Оса», тоже с жалом. По-татарски чаян – это скорпион.

– Видимо, «Чушканзi» сейчас единственное издание в Коми, где сохранился столь популярный в советское время жанр фельетона. Почему в других изданиях он исчез и пользуется ли он спросом у читателя?

– К сожалению, и в нашем журнале жанр фельетона тоже стал редкостью. Жизнь меняется, а вместе с ней меняются и жанры. На смену одним приходят другие. К примеру, сейчас очень популярен жанр комиксов, юморесок, юмористических стихов, баек и частушек. Их сегодня пишут нам Галина Ивкучева, Мария Шомысова, Павел Третьяков, Галина Степанова, Аким Паш, Цыпанов Йӧлгинь, Алёна Ельцова, Ольга Баженова, Ирина Терентьева, Николай Игнатов, Лидия Логинова и другие.

В Издательский дом Коми входят общественно-политическая газета «Коми му», молодежный журнал «Йӧлӧга», детский журнал «Би кинь», сатирический журнал «Чушканзi», литературный журнал «Войвыв кодзув» и книжный магазин «Ордым». Как рассказала «Республике» директор Издательского дома Коми Инесса Орёл, с сентября 2020 года была организована электронная подписка для школ, садов и членов МОД «Коми войтыр»:
– Это получилось благодаря совместной работе с министерством национальной политики республики и МОД «Коми войтыр». Надеюсь, эта работа продолжится, отзывы получаем хорошие.

– За 65 лет в журнале было напечатано более семи тысяч оригинальных карикатур, авторами которых выступали многие известные в республике художники. Можете напомнить их фамилии? И кто рисует у вас сегодня?

– Раньше в журнале действительно было в огромном количестве карикатуры. По ним можно проследить, с чем и как боролись местные сатирики в советское время и какие пороки общества они обличают сейчас. Если все материалы в журнале только на коми языке, то рисунки традиционно сопровождаются подписями на коми и русском языках. С начала выхода журнала с ним активно сотрудничало около сотни авторов-художников. Это такие маститые художники, как Валентин Поляков, Рем Ермолин, Станислав Торлопов, Михаил Безносов, Леонид Потапов, Рудольф Пластинин, Владимир Пунегов, Аркадий Мошев, Аркадий Размыслов, Леон Рохин, Владимир Осипов, Олег Павлюк, Рудольф Анпилогов, Владимир Моторин, Валентин Клейман, Виктор Токарев, Вадим Кудаков. На сегодня из этой прекрасной плеяды остался, к сожалению, только Аркадий Размыслов. Несмотря на почтенный возраст, он до сих пор приносит нам отменные карикатуры. Наши современные авторы – Николай Парфентьев, Мария Размыслова, Алина Филиппова, Татьяна Лодыгина, Оня Хулиганова, Геннадий Шарипков, Константин Чахиров тоже прекрасные художники, но уже со своей школой, со своим взглядом и мировоззрением. И каждый по-своему интересен. Поэтому и журнал в свои 65 лет не стареет, а молодеет.

– Как вы сохраняете «золотой фонд» коми карикатуры?

– Какая-то часть хранится в фондах Национальной галереи Коми, что-то имеется в наших архивах. В Национальной галерее регулярно проходят выставки наших карикатуристов. Первая прошла в 1969 году, вторая была приурочена к 25-летию издания, которое отмечалось в 1982 году, а третья 15 лет назад. В других выставочных залах художники-карикатуристы журнала выставлялись в 1992, 1997 и 2002 годах.

– Кто ваши читатели сегодня?

– Знаю, что нас читают и школьники, и студенты, и пенсионеры. Если года два назад при встрече с читателями, когда я говорила, что являюсь главным редактором журнала «Чушканзі», меня в ответ удивленно спрашивали: «А он все еще выходит?» – то сейчас такой вопрос уже не задают. Значит, все-таки мы на слуху. Как всегда, кто-то хвалит, что мы стали красочней, интересней, разнообразней. Кому-то, наоборот, не хватает на наших страницах политики.

– Как сатирический журнал выживает в современных условиях?

– Мы просто делаем свою любимую работу. Мы – это я и редактор Екатерина Макарова. А интересно и креативно журнал верстает Мария Игушева. Получается, что мы втроем и отвечаем за сатиру и юмор нашей прекрасной республики. Ну а если серьезно, конечно, мы здесь все делаем одной большой командой Издательского дома Коми. Все друг другу помогают: кто советами, кто предложениями, кто темами, кто конфеткой. Может, поэтому как раз не «выживаем», а стараемся делать все для и ради читателя. В конце 1980-х тираж журнала достигал почти 13 тысяч, а в редакции работало до семи человек. В 1993 году журнал выходил отдельно на коми и отдельно на русском языке. Только на один год потом, видимо, от русскоязычного издания отказались.

Сейчас тираж в печатном варианте составляет 300 экземпляров. В прошлом году нам удалось оформить электронную подписку еще на 500 экземпляров. Думаю, что и в этом году мы не снизим планку. Возможно, кому-то эти цифры покажутся слишком уж небольшими. Но если посмотреть, как уменьшается количество носителей коми языка, а число наших подписчиков почти третий год не уменьшается, я думаю, что это хороший показатель качества нашей работы.

– Как «Чушканзi» осваивает просторы интернета?

– Электронная подписка – это интернет. У нас также есть группа «ВКонтакте». Конечно, с авторами мы теперь тоже сотрудничаем через всемирную сеть. Только вот юмор наш – местный.

– Какое будущее у вашего журнала?

– Жизнь сама подсказывает, о чем и как писать. Так было в 1957 году, так будет, дай Бог, и в 2057 году. В жизни всегда есть место юмору. Читайте «Чушканзі» и будете жить долго. Ведь еще никто не отменял фразу: «Смех продлевает жизнь». А смех на родном языке продлевает жизнь намного.

Беседовал Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Анжелика Елфимова: «В жизни всегда есть место юмору»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.