Депутаты обсудили организацию питания младшеклассников

Благодаря средствам, выделяемым из федерального бюджета на бесплатные горячие завтраки учащихся первых-четвертых классов, стоимость питания в начальном звене школ выросла. Например, в Сыктывкаре школьный обед младшеклассника обходится казне в 95 рублей. А вот льготное школьное питание детей из малообеспеченных семей, которое финансируется из республиканского бюджета, пока оставляет желать лучшего. Такая проблема всплыла в ходе обсуждения депутатами Госсовета Коми отчета Контрольно-счетной палаты республики о проверке законности и результативности использования средств, выделенных на организацию питания младших школьников в Сыктывкаре и Усть-Вымском районе.

О выявленных нарушениях доложил председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев. Он сообщил, что общий объем проверенных средств в двух муниципалитетах – почти 345 миллионов рублей, в том числе 94 миллиона – федеральные средства. При этом бюджетные средства расходовались неравномерно и не полностью. Так, на 1 января 2019 года остаток неиспользованных средств составил 22 миллиона рублей, на 1 января 2020 года – 102 миллиона, на 1 января 2021 года – 17 миллионов рублей.

Организацию питания в школах Сыктывкара осуществляет СМУП ПиТ «Восторг». Блюда предприятие готовит на оборудовании и площадях школьных столовых, предоставленных ему в безвозмездное пользование. Хотя расходы за электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, канализацию и утилизацию пищевых отходов полностью оплачивают школы, финансируемые из бюджета Сыктывкара, «Восторг» оказывает платные услуги по реализации продуктов питания учащимся пятых-одиннадцатых классов и преподавательскому составу, указал председатель КСП.

Выявлены и недостатки в соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил. В том числе это занижение суточной пищевой и энергетической ценности блюд. В отдельные дни отклонение составило почти 120 килокалорий. Контролеры указали на отсутствие в ежедневном школьном рационе свежих овощей, смещение рациона в сторону консервированных овощей, несоответствие меню и реальных блюд, а также на то, что большие перемены, когда школьники питаются, длятся меньше 20 минут, хотя нормами предусмотрено не менее 20 минут. В отдельные дни проверяющие зафиксировали отсутствие салатов и занижение суммарного объема блюд от пяти до 150 граммов на одного учащегося. КСП направила копию отчета прокурору республики, прокуратура вынесла четыре представления по Сыктывкару и три по Усть-Вымскому району.

Начальник Управления образования Сыктывкара Ольга Бригида дала развернутые пояснения на все прозвучавшие замечания. Во-первых, она объяснила причину расхождений в отчетности, на которую опиралась КСП.

– В ряде образовательных организаций были выявлены нарушения при заполнении электронного журнала посещаемости учащихся, за что педагогам вынесены дисциплинарные взыскания. Но когда стали разбираться, выяснилось, что с утра ребенок был, покушал и только потом ушел, – рассказала Ольга Бригида.

Следующее пояснение касалось отсутствия в школьном меню салатов:

– Нагрузка на школы Сыктывкара значительно превышает проектную мощность, пищеблоки построены давно, и для того чтобы организовать питание нынешнего количества детей, приходится открывать дополнительные пищеблоки. Сейчас в столице есть только одна школа – №43, где имеются свободные площади и можно дооборудовать холодный цех для приготовления салатов. Позиция Роспотребнадзора такова: если отсутствуют соответствующие условия в пищеблоках, то готовить холодные блюда недопустимо, потому что это может привести к серьезным нарушениям санитарных правил. Управление образование ищет варианты решения этой проблемы.

Управление образования столицы республики прислушалось к замечаниям КСП по поводу отсутствия свежих овощей и фруктов в школьном рационе, провело анкетирование родителей (участие в анкетировании приняли более 15 тысяч человек) и внесло в техзадание на 2022 год существенные изменения в состав меню – теперь каждый день в нем будут свежие овощи и фрукты.

Отвечая на претензию об объеме блюд, Ольга Бригида указала, что организовать ежедневное соблюдение объема и калорийности блюд достаточно сложно. Есть дни, когда бывает незначительное занижение, и есть дни, когда фиксируется существенное завышение. Управление образования ежеквартально проводит такие мониторинги. Главное, чтобы соблюдался недельный суммарный объем и калорийность блюд. С этим как раз все в порядке.

Объяснение было дано и по поводу длительности перемен, во время которых дети питаются.

– Со второй четверти во всех школах большие перемены составляют 20 минут. Ранее было 15 минут, поскольку продолжительность учебного дня не должна переваливать за 19 часов. Учитывая переполненность школ и необходимость соблюдения санитарных правил в условиях пандемии, нужно было обязательно обеспечить санитарную дистанцию при организации питания школьников, поэтому увеличилось количество перемен, во время которых дети обедают. Если бы все эти перемены длились по 20 минут, то школьники оканчивали бы учебный день после 20 часов. В Управление образования поступило большое количество жалоб от родителей о том, что дети поздно возвращаются из школы. Поэтому мы предложили сократить перемены до 15 минут. В этом году были внесены изменения в санитарные правила, в которых требования по соблюдению социальной дистанции при организации питания сняты. И теперь время на перемены для школьных обедов вновь увеличено, – сообщила начальник управления образования.

Что касается оплаты коммунальных расходов предприятия общепита за счет школ, то в законе об образовании прописано, что к компетенции образовательных организаций относится создание необходимых условий для организации питания. Статья 28 закона перечисляет, что это за условия. От прокуратуры нет представлений по поводу аренды площадей организациям, которые готовят еду для школьников, заверила выступающая.

По словам Ольги Бригиды, в Сыктывкаре создан двухуровневный контроль за организацией питания школьников. При администрации столицы действует совет по питанию, куда входят общественники. В частности, на одном из недавних заседаний рассматривался вопрос о результатах выборочного мониторинга блюд и ценовой политике в муниципальных образовательных организациях.

– Питание в школах Сыктывкара по цене вполне приемлемо. Например, шницель куриный в школьной столовой стоит 61 рубль (это что касается школьного питания учеников пятых-одиннадцатых классов), а в городском общепите – 102 рубля, суп-лапша – пять рублей 52 копеек, в столовой жилкомхоза – 14 рублей 80 копеек, – привела примеры Ольга Бригида.

Руководитель управления образования обратилась к депутатам с просьбой пересмотреть стоимость питания школьников из малообеспеченных семей.

– Благодаря добавленным из федерального источника средствам стоимость бесплатных обедов учеников первых-четвертых классов в Сыктывкаре составляет сейчас 95 рублей. Питание детей формируется из денег федерального, республиканского и муниципального бюджетов. Соответственно мы смогли пересмотреть и стоимость обедов для детей, которые питаются за счет средств местного бюджета – это ребята, которые находятся в социально опасном положении. Для них школьные обеды точно также будут обходиться в 95 рублей. Но есть еще одна категория детей, которые питаются за счет республиканского бюджета, – это дети из малоимущих семей. Их обеды стоят всего 41 рубль 27 копеек. В управление образования поступает огромное количество жалоб от родителей – «почему нашим детям дают эту похлебку, а не такой же обед, как младшеклассникам?» Но по закону муниципалитет пока не может доплачивать за питание данной категории, это прерогатива республики. На сегодня в Сыктывкаре школьников из малообеспеченных семей – 2303, – рассказала Ольга Бригида.

Участники заседания согласились, что эта проблема требует оперативного рассмотрения. Комитет Госсовета по социальной политике планирует обратиться в правительство с соответствующей инициативой. Надо только просчитать цену вопроса.

Примечательно, что отказов от питания в школах столицы республики сейчас нет. Ольга Бригида пояснила, что поначалу, когда только началось питание за счет средств федерального бюджета – с сентября 2020 года, был вал обращений родителей о том, что их детям не нравится школьная еда. Тогда управление образования предложило в каждой школе создать общественную комиссию с участием родителей. В прошлом учебном году такие комиссии провели 570 проверок, в этом году – 240 проверок, в них приняли участие полторы тысячи родителей. Каждую неделю они проверяют блюда, и теперь родители понимают, что школьное питание – это не то же самое, что домашнее. В школьных блюдах отсутствуют соусы, вкусовые добавки, но еда соответствует санитарным правилам.

– По результатам проведенных проверок Роспотребнадзор констатировал, что на сегодня уровень организации питания и соблюдения санитарных правил достаточно высокий, – заключила начальник управления образования.

Депутаты задали вопрос о модернизации пищеблоков в школах. Представитель министерства образования сообщил, что пока обновление технологического оборудования происходит в рамках капремонтов школ, но в ведомстве надеются, что в обозримом будущем будет принята соответствующая комплексная программа с необходимым финансированием.

Важно и то, что стоимость бесплатного школьного питания будет и дальше увеличиваться. А вот уйти от остатков неиспользованных средств пока не удается из-за актированных дней и карантинов. Одна неделя карантинных мероприятий выливается в шесть миллионов неизрасходованных рублей.

Галина ВЛАДИС

Фото ТАСС и Анны ПОТЕХИНОЙ

Оставьте первый комментарий для "Депутаты обсудили организацию питания младшеклассников"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.