Потепление сокращает сезон лесозаготовок в Коми

О том, как изменения климата повлияют на лесозаготовки в республике, что нужно сделать, чтобы при долгосрочном потеплении лесная промышленность не начала сдавать свои позиции и, при этом, чтобы природа не страдала от последствий заготовок древесины в новых условиях, шла речь в ходе очередного «Лесного диалога» – форума с представителями науки, бизнеса и природоохранных организаций, который уже несколько лет организует фонд «Серебряная тайга».

Доклад, посвященный долгосрочным изменениям климата, представил директор фонда Юрий Паутов. Исследование, опирающееся на результаты многолетних метеонаблюдений, было сделано им совместно с экспертом из Санкт-Петербурга, кандидатом биологических наук Надеждой Торлоповой и кандидатом геологических наук, доцентом СЛИ Андреем Братцевым.

Авторы доклада ориентировались в первую очередь на наблюдения метеостанций, расположенных в Сыктывкаре, Троицко-Печорске и Усть-Цильме, которые проводились с 1988 по 2020 год. И по ним видно, что во второй половине прошлого века температура неуклонно растет с каждым годом, причем касается это в основном декабря и марта. Март с каждым годом становится теплее на 0,05 градуса, начиная с 1940 годов, декабрь теплеет с 1960-х.

В первую очередь это создает проблемы с лесозаготовкой и лесовывозкой, поскольку сокращаются сроки промерзания почв. Если во времена СССР март в Коми всегда был ударным месяцем, достаточно морозным, для того, чтобы вести лесозаготовки до первых чисел апреля, «догоняя» план или перевыполняя его, то сейчас ситуация иная.

Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» создан в 2002 году на основе Сыктывкарского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и реализует проекты, направленные на устойчивое управление лесными ресурсами и устойчивое развитие сельских территорий. Внесен Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» создан в 2002 году на основе Сыктывкарского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и реализует проекты, направленные на устойчивое управление лесными ресурсами и устойчивое развитие сельских территорий. Внесен Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента.

– Например, в 2020 году лесозаготовительный сезон закончился 19 марта. Всем известно, что 70 процентов древесины у нас заготавливается зимой. И уже сейчас предприятия не успевают вывезти с зимних делянок заготовленную древесину, поскольку зимники «падают» с наступлением первого весеннего месяца, – рассказал Юрий Паутов. – Зимники «падают» и во время оттепелей. При двух-трех градусах тепла лесовозы уже просто проваливаются в полотно дороги. Количество оттепелей за последние 20 лет по Коми увеличилось на 20 процентов.

Ранее специальных исследований по влиянию потепления на лесозаготовки в Коми не делалось, но отчасти можно ориентироваться на имеющийся мировой опыт. При ООН уже 30 лет работает международная группа экспертов, которая анализирует влияние изменений климата на леса, в том числе и в России. Отмечается, что процессы эти захватывают и территорию Коми, и большую часть Сибири, где рост температур наиболее существенный, на полтора градуса выше средних показателей по миру. То же самое происходит на Аляске и в Канаде. То есть, получается, что север более подвержен изменением, чем южные территории, и, по мнению ученых, причина этого в перераспределении воздушных масс. То, что климат в Коми меняется и продолжит меняться, подтверждает и прогноз Росгидромета, составленный до 2047 года.

Потепление, кроме того, что сокращает зимний сезон лесозаготовки, грозит тем, что в таких условиях лиственные леса начинают вытеснять более востребованные в хозяйстве хвойные. С другой стороны, у деревьев в тепле увеличивается вегетационный период, то есть, они в течение года растут дольше и больше. И есть мнение, что даже растущая концентрация углекислого газа в воздухе им только на пользу – потребляя его, лес растет быстрее. Сам докладчик подчеркнул, что он с этим мнением не согласен: в процессе эволюции деревья приспособились к определенным дозам углекислого газа, и «есть» его сверх нормы не будут.

Также скептически Юрий Паутов отозвался о прогнозе, что благодаря потеплению, в Коми увеличится сама площадь лесов и за ближайшие 50 лет зона тайги может распространиться на 250 километров на север. То есть, в районе Воркуты через полвека могут начать расти боры. Вряд ли это произойдет, поскольку север Коми очень сильно заболочен, и болота просто так не сдадутся. Чтобы леса «прорвались» к Полярному кругу, нужно очень много лет, так что на лесозаготовки в этих краях и праправнукам не стоит рассчитывать.

И как бы северяне ни радовались смягчению климата, для экономики Коми в нем проку мало, а вот вреда хватает. К тому же, есть масса побочных эффектов, среди которых увеличение осадков – летом стало на 10 процентов больше дождей, а в декабре почти на 20 процентов больше снега. И с дождями, к сожалению, получается по принципу «то густо, то пусто», из-за чего летом то засуха чуть ли не по месяцу, то так называемый летний паводок, когда сильные и долговременные проливные дожди размывают дороги, разрушают мосты. Причем не только на автотрассах, но и на железной дороге.

От засухи гибнут не только посадки на огородах и полях, в окрестностях Сыктывкара в этом году засуха привела к преждевременному листопаду березы и усыханию елей. Больше стало ветровалов, деревья ломает сырой налипший снег, а относительно теплые зимы не вымораживают насекомых-вредителей и грибковые болезни растений. По словам Юрия Паутова, Коми может повторить судьбу Финляндии и Швеции, где до 80 процентов ельников повреждено корневой губкой. В Коми ее раньше «выкашивали» морозы, а теперь она активизируется. Зачастую проблема с вредителями, болезнями растений актуальная для искусственных, монопородных насаждений. Если львиная доля леса допустим, ель или сосна, то и вредителю, специализирующемуся на определенной породе, живется куда лучше, так что он плодится в геометрической прогрессии, пока не выведет лес под корень. Так, например, в Подмосковье погибли массивы ельников, высаженные после войны, в сороковых годах.

Так что в дальнейшем, чтобы избежать больших экономических и экологических потерь, лесопользование нужно вести очень грамотно. С лесовосстановлением, максимально приближенным к естественному, дабы обеспечить биологическое и структурное разнообразие, рубками ухода, профилактикой болезней уже в процессе заготовки. Например, в тех же Финляндии и Швеции манипуляторы «лесных комбайнов» харвестеров оборудуют опрыскивателем с противогрибковым раствором. Спилили дерево и тут же обработали пень, чтобы на нем не поселился вредный грибок. И лесозаготовителям пора начать заниматься этим уже сейчас.

Кроме того, на «Лесном диалоге» обсудили вопросы воздействия лесозаготовок на природу Коми. В частности, это приводит к обмелению рек, накоплению в них песка – были озвучены результаты исследований на примере реки Мезень, которая еще 60 лет назад почти по всему судоходному фарватеру была галечно-каменистой, теперь же почти сплошь песчаная. ГИС-специалист фонда «Серебряная тайга» Кирилл Вагонов рассказал, что песок накапливается на всех равнинных реках таежной зоны. Раньше, до середины 1990-х грешили на сплав, но его уже давно нет, а песка все больше. И уже понятно, что обмеление рек напрямую связано с активными, но неграмотными лесозаготовками. В бассейне Мезени концентрированные сплошные рубки девственных лесов проходили в течение 30 лет силами советско-болгарского предприятия «Мезень-лес».

Последствия вырубок проанализировали, оцифровав космоснимки разных лет, самые ранние – 1975 года. По ним можно судить, как исчезали леса и постепенно вырастали новые в пределах водосбора рек. Эта информация сопоставлялась с данными гидрологических постов за 1931-2020 годы. Уже на месте инструментально исследовались изменения в водотоках, нарушения водоохранных зон, берегозащитных лесов, опрашивалось местное население – старожилы хорошо помнят, как раньше по той или иной реке можно было спокойно плавать на лодке, а теперь она вязнет в песке.

Песок оказывается в малых водотоках – ручьях, речушках, после того как рядом поработала тяжелая техника, нарушившая почвенный покров. Его смывает в воду с лесовозных дорог, трелевочных волоков. Процесс этот идет медленно, но верно, вырубки уже закончились, а песок попадает в ручьи, а затем в реки в течение 10-12 лет. Кроме обмеления это приводит к изменению речных экосистем, меняется состав водной растительности, истощается кормовая база, исчезают ценные промысловые рыбы. Исследователи отмечают, что наносы песка после рубок есть везде, где лесозаготовки идут с нарушением экологических требований и продолжительное время. Чтобы не допустить дальнейшего запесочивания водоемов нужно обязательно оставлять водоохранные защитные полосы леса не только вдоль рек, но и возле небольших ручьев, ложбин, ведущих к водоемам, предотвращать эрозию почвы на склонах, тщательно соблюдать технологии при строительстве лесных дорог. А там, где территории водосборов уже сильно пострадали во время рубок, нужно установить дополнительные ограничительные сроки на лесозаготовку.

Также обсуждалась проблема сохранения почв при лесозаготовках, долгосрочного влияния рубок на лесные ландшафты. В ходе дискуссии заместитель директора Центра по особо охраняемым природным территориям Татьяна Плато предложила учредить Красную книгу почв. Идея эта уже не нова, специалисты говорят об этом порядка десяти лет. Почвы, как и флора с фауной, нуждаются в особой защите, потому что их состояние напрямую влияет на экосистемы. В процессе лесозаготовок почвы нарушаются, меняется их степень увлажненности, другие показатели, соответственно меняется растительность, а за ней и животный мир. Пока, по словам ведущего сотрудника отдела почвоведения Института биологии Коми КЦ УрО РАН, доктора биологических наук Алексея Дымова, выступившего на форуме, полностью избежать влияния на почвы при промышленной заготовке леса нельзя. Но свести это влияние к минимуму можно, если разработать четкие рекомендации для бизнеса, определенную методическую базу. Подобная была раньше, но она была рассчитана на хлыстовую заготовку, которая применялась до начала этого тысячелетия. Для современных технологий таких детальных разработок, к сожалению, пока нет ни в России, ни за рубежом, в том числе, потому что не хватает научных данных. Есть, впрочем, отдельные меры, которые применяются в ряде стран. Финны, например, делают временные мосты через водотоки и максимальная глубина колеи на волоках у них законодательно регламентирована. Есть рекомендации по использованию разных типов техники на разных грунтах.

Также на форуме были представлены доклады, касающиеся влияния сплошных рубок на поток углекислого газа из почвы в атмосферу, требований добровольной лесной сертификации, истории развития лесопользования в Коми.

Анна Потехина

Фото silvertaiga.ru

Оставьте первый комментарий для "Потепление сокращает сезон лесозаготовок в Коми"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.