Глаза Земли

Татьяна Голованова

В Национальном музее Коми открылась «озерная» выставка

Озера образно называют голубыми глазами Земли. Они бывают величиной с лужу, а бывают огромными, как море. Каспий, хотя и называют морем, это тоже просто гигантское озеро. Считается, что в России самый озерный регион – Карелия, а Коми традиционно связана с болотами. Одно из них настолько большое, что называется Океаном. И мало кто знает, что на территории республики более 78 тысяч озер. Среди них есть водоемы, окруженные мистическими историями и тайнами, которые привлекают к ним туристов. Пяти самым известным озерам региона посвящена новая выставка в отделе природы Национального музея Коми.

На экспозиции «Синяя гладь озер» представлены фотографии участников регионального конкурса «Сезон фотоохоты на ООПТ», проводимого республиканским центром по ООПТ (особо охраняемым природным территориям).

– Многие туристы наслышаны о том, что в Коми есть плато Маньпупунёр, но даже наши земляки мало знают про свои озера, а что уж говорить о российских туристах. И мы решили показать посетителям наши замечательные озера. Затем продолжим знакомство с природными достопримечательностями республики и представим самые интересные деревья, растущие в Коми, – рассказала «Республике» заведующая отделом природы музея Татьяна Голованова.

В начале нынешнего столетия исследователи из Норвежского геологического общества обнаружили следы древнего озера, которое существовало на территории нынешних Коми и Архангельской области около 20 тысяч лет назад. Во время последнего ледникового периода пресноводный водоем был похоронен под слоем льда и исчез.

Следы древнего озера обнаружены в 2007 году в районе села Усть-Нем в Усть-Куломском районе Коми. Исследования показали, что озеро простиралось на 700-800 километров к западу от Усть-Нема вплоть до Котласа Архангельской области. Место, где сейчас расположен Сыктывкар, также находилось под водой. Для сравнения: длина самого крупного из Великих озер в Северной Америке составляет 560 километров.

Исчезнувшее реликтовое озеро в прошлом занимало площадь в несколько десятков тысяч квадратных километров. Оно являлось одним из самых крупных на земном шаре. Для того чтобы изучить его историю, ученые отобрали пробы донных отложений. Согласно полученным исследователями данным, неподалеку от найденного ими озера могли существовать более древние пресноводные озера. Ученые считают, что озера на севере России, вероятно, формировались в два этапа во время последнего ледникового периода. В дельтах рек были найдены отложения, свидетельствующие о том, что самое старое ледниковое озеро здесь существовало уже 65 000 лет назад.

По мнению ученых, это озеро в Коми могло сильно повлиять на формирование нынешней геологической структуры севера и северо-запада России. Существуют предположения, что вода из озера могла уйти в Северный Ледовитый океан, после чего он потерял часть своей солености, но значительно поднялся. По другой версии, воды озера ушли вниз по континенту.

Современное реликтовое озеро Дон-ты может являться частью этого исчезнувшего озера. Дон-ты расположено в центральной части Усть-Куломского района, примерно в полутора километрах юго-восточнее села Дон. Озеро считается одним из чудес района, а местные жители называют его «коми морем». Это одно из семи крупнейших озер республики, его протяженность составляет пятнадцать километров, однако глубина не более полутора-двух метров. На дне залегает многовековой слой торфянистого ила и сапропеля. Сапропель – вещество, которое образовывалось на протяжении столетий в процессе переработки растительного и животного мира водоема. Оно обладает уникальными целебными свойствами. Сапропель со дна соседнего озера Кадам в несколько раз превосходит целебные свойства знаменитого Мертвого моря. На берегу озера Дон-ты можно отдохнуть в гостевом домике энтузиаста по развитию местного туризма Василия Павлова. Он организует туры на озеро, а в родительском доме в селе Дон создал частный музей, где все экспонаты можно потрогать руками. Чтобы посмотреть на уникальные предметы традиционного быта, сюда приезжают и туристы из России, и зарубежные гости.

Кадам – еще одно реликтовое озеро Усть-Куломского района – поражает пейзажами и гигантскими щуками. Пойменное озеро расположено в центральной части района, примерно в 18 километрах юго-восточнее райцентра. Существовала местная легенда о том, что в озере жила огромная щука с орлом на голове и что эта рыба могла запросто утащить человека на дно. Поэтому люди боялись не только купаться, но и рыбачить. Потом щуку поймали. И оказалось, что она действительно была очень больших размеров, а на голове ее был вцепившийся орел, но уже высохший, от которого остался один скелет. Со временем местные жители забыли о страшной щуке и стали приходить на озеро отдыхать, рыбачить и купаться.

Озеро Падежа-ты – одно из самых крупных озер национального парка «Югыд ва». В него впадает река Лимбекою. С севера к озеру есть вездеходная дорога, идущая по правому берегу реки, немного в стороне, выходит на перемычку, которая делит озеро. Выше озера, в сторону перевала Олений, есть только тропа, и то она пропадает – места болотистые. Площадь озера чуть более одного квадратного километра. В нем водятся кумжа, хариус, налим, окунь, плотва, щука. Рыбачить можно в любом месте.

Параськины озера в Ухтинском районе Коми в этом году стали особо охраняемой природной территорией федерального значения. Всего в системе двадцать озер глубиной до тридцати метров с удивительно чистой водой. Большинство из них изобилует донными ключами. Три крупнейших озера занесены в реестр особо охраняемых природных территорий. Самое большое озеро Егор-ты: его водная гладь составляет девять гектаров. Второе по величине – Парась-ты – пять гектаров. Третье уникальное озеро – Голубое – четыре гектара. Его вода поражает удивительно ярким цветом. На самом большом из Параськиных озер растет водоросль под названием хара обыкновенная, занесенная в региональную Красную книгу. Кроме того, ученые обнаружили представителя древней фауны – ледникового реликта гамаруса озерного. Когда-то здесь обитали щука, плотва и налим. Но наплыв отдыхающих и неконтролируемый любительский лов рыбы привели к исчезновению этих видов. Сейчас в озере водится только окунь. Название озера происходит от имени Парасковьи Михайловой, которая долго жила на берегу одного из озер. Они с мужем охотились на пушного зверя, а за шкуры получали деньги, продукты и припасы. Супруг Парасковьи пропал без вести во время войны. В 1975 году женщина перебралась в Ухту, где умерла через год.

Параськины озера – одно из самых популярных мест отдыха ухтинцев, поэтому памятник природы, по мнению экологов, испытывает непомерную антропогенную нагрузку. Специалисты Института биологии Коми НЦ УрО РАН в 1999-2005 годах проводили научные исследования в районе Большого Параськиного озера и наблюдали, что в выходные дни озера посещают от 10 до 20 групп отдыхающих из Ухты. Озера расположены в районе впадения реки Ухтарки в реку Тобысь (бассейн реки Ухты), в десяти километрах к северо-западу от поселка Тобысь и в 55 километрах от Ухты.

Синдор – таежное реликтовое озеро, второй по величине природный водоем региона, расположенный в бассейне реки Вымь в Княжпогостском районе. Добраться до Синдорского озера – задача трудновыполнимая, но реальная. На трассе Сыктывкар – Ухта есть поворот на деревню Синдор, где и находится водоем. Длина озера около 12 километров, ширина – от двух до четырех километров, средняя глубина – около полутора метров. Площадь водного зеркала, по данным Государственного водного реестра, 28,5 квадратного километра. В озеро впадают пять притоков, наиболее значительный из них ‒ река Угьюм, а вытекает река Вис. Озеро вытянуто с юго-запада на северо-восток. На озере 13 постоянных островов и еще ряд кочующих «плавунов» ‒ торфяно-растительных сплавин. Со всех сторон оно окружено хвойным лесом. На дне – залежи целебного ила сапропеля. Озеро является реликтом существовавшего в период четвертичных оледенений обширного приледникового водоема, располагавшегося на водоразделе рек Вишеры и Выми. Синдорское озеро ‒ памятник природы в границах особо охраняемой природной территории регионального значения «Комплексный заказник «Синдорский». Издание Forbes включило Синдорское озеро в семерку достопримечательностей России, на которые стоит посмотреть, но до которых сложно добраться. Труднодоступность озера пока позволяет сохранить природное качество его воды и привлекательность окружающего ландшафта.

Как гласит легенда, открыл Синдорское озеро для людей охотник Йиркап. Он там и утонул. Название озера имеет угорское происхождение: гидроним Сенгтор означает «туманное озеро».

– Чтобы больше узнать об этих пяти озерах, их фотографии дополнены QR-кодом, через который можно получить доступ к видео с этими озерами и мультфильму про охотника Йиркапа, – добавила Татьяна Голованова. – Посетители выставки также смогут прослушать аудиоподкаст от Национальной библиотеки Коми, посвященный Параськиным озерам.

Самое крупное озеро в Коми – это Ямозеро. Находится оно вблизи границы с Архангельской областью, в центральной пониженной части Тиманского кряжа, на печоро-мезенском водоразделе. В переводе с ненецкого Ям означает «море». Площадь водного зеркала этого «моря», по данным Государственного водного реестра, 31,1 квадратного километра, средняя глубина 1,6 метра. Озеро окружено кольцом топких болот. Его питают речки Черная и Брусничная Виска, с южной стороны из озера вытекает река Печорская Пижма. Озеро округлой формы, диаметром около шести километров. Его чаша частично заполнена илистыми отложениями мощностью около метра. Берега низменные, болотистые. Котловина озера ледникового происхождения. Озеро ‒ реликт существовавшего здесь ранее более крупного водоема. Населенных пунктов вокруг нет. Ямозеро располагается в труднодоступных местах Тиманского кряжа и практически не подвергалось антропогенному влиянию. В озере водятся щука, окунь, лещ, речной гольян.

В республике есть несколько озер с названием Вад. Так обычно именуют непроточные лесные озера с топкими берегами. Одно из них в Сысольском районе, рядом с поселком Исанево недалеко от Визинги. Это таежное озеро, словно специально спрятанное в тайге. Существует легенда, что тот, кто идет к нему с алчными помыслами, никогда его не найдет, без них – находит сразу, даже без карт. В 1970-х годах в него запустили мальков пеляди – рыбы, самой распространенной в северных реках, и она неплохо прижилась. Это говорит о том, что вода в озере была родниковой чистоты, так как другой воды эта рыба просто не переносит. Но сегодня рыбы здесь нет. Точную среднюю глубину озера никто не обозначил – от 20 до 40 метров, но местные жители говорят, что бывает и до ста метров. Озеро практически круглое, в диаметре имеет около пятисот метров. Есть интересное наблюдение местных жителей: деревья, долго пролежавшие в воде этого озера, практически не гниют.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Глаза Земли"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.