Урожай от Арктики до южных границ

Традиционная осенняя ярмарка «Урожай-2021» прошла 2-3 октября на Стефановской площади Сыктывкара. Горожане закупались мясом, рыбой, овощами и дикоросами из разных городов и районов Коми. Не обошли вниманием товары гостей из других регионов, а также поучаствовали во вкусной лотерее.

Географически товары на ярмарке были представлены от Арктической зоны – воркутинская оленина, усть-цилемские рыба, масло и молочка до южных границ Коми – Сысольского и Прилузского районов, откуда традиционно привозят овощи и свежее мясо. И, возможно, самых северных товаров в дальнейшем на ярмарках станет больше, в том числе из-за мер поддержки для арктических территорий, различных льгот для их резидентов. Как рассказал министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Денис Шаронов, в республике уже появился первый арктический сельскохозяйственный резидент – интинское животноводческое предприятие.

Но все же, несмотря на большой охват по городам и районам, ярмарка особой широтой и праздничностью в этот раз не отличалась, давали о себе знать антиковидные ограничения: ни мини-зоопарков с сельскохозяйственными птицами, ни дегустаций, ни концертов местных артистов, ни разного рода развлечений вроде игр и викторин для детей и взрослых. Все это отложили до лучших времен. А еще с утра было холодно и дождливо, так что некоторые продавцы вид имели довольно грустный и на большое количество покупателей особо не надеялись. Покупатели, однако, не подвели, и через полчаса после открытия ярмарки у прилавков уже стояли очереди. Многие, правда, толклись у товаров скорее с целью прицениться, рассмотреть поближе. Достаточно неплохо сразу пошла торговля различными садово-огородными растениями, ярко-оранжевыми букетиками физалиса – продавцы тут же напутствовали покупателей, как лучше сохранить такие сухоцветы. Популярностью пользовались дубовые веники.

– Они очень крепкие, на много раз хватит, не то что березовые, – нахваливала товар продавец. – Главное, после бани сразу поставить его на просушку, вот так, листьями вверх.

Достаточно много на ярмарку привезли меда, как от местных пасечников, так и из других регионов. Обстоятельная пенсионерка, осмотрев прилавки, выбрала для покупок тот, за которым торговал общительный парень.

– Вам какой мед? – уточнил он.

– А вы какой больше всех любите?

Выяснилось, что любовь продавца к меду зависит от конкретных обстоятельств. При простуде он любит исключительно тот, что с прополисом, в другое время предпочитает иные сорта.

Другие дотошные покупатели тем временем выясняли у прилавка с овощами, отчего это нынче картошки на ярмарке мало. Второго хлеба действительно было меньше, чем в другие годы. Если раньше на краю площади стояло с полдюжины «Газелей» и грузовиков с этим овощем, то на сей раз картофелем торговали только из одной машины, плюс небольшие партии в разных палатках, это несколько диссонировало со словами Дениса Шаронова о том, что урожай картофеля у сельхозпредприятий в этом году вполне достойный.

– Да распродали уже почти все, ярмарка же позже в этом году, – просветил один из продавцов картофеля.

Но вот у кого нераспроданные запасы еще явно очень большие, так это у заготовителей дикоросов. Грибы и ягоды в этом году были едва ли не на каждом втором прилавке. Причем кроме привычной для сентября в северных краях брусники попадались и куда более редкие варианты, например терн. Министр на ходу успел пообщаться с одним из предпринимателей по поводу сложностей доставки к покупателям морошки, из-за нежной структуры ее ни свежей не сохранить – в кашу превратится, пока до прилавка доедет, ни заморозить толком. Так что мочить и варенье варить – чуть ли не все варианты.

Денис Шаронов рассказал, что со многими из тех, кто приехал на ярмарку, он уже знаком и даже сделал им заказы, которые сегодня выкупит. С другими он общался впервые, некоторые воспользовались возможностью, чтобы обратиться к региональным чиновникам с просьбой о помощи. Так производители восточных сладостей поведали, что никак не могут попасть со своей продукцией на прилавки торговых сетей, приходится торговать почти исключительно на разных ярмарках либо печь лакомства под заказ. Их пригласили в понедельник прийти в минсельхоз, чтобы решить этот вопрос.

Денис Шаронов, министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми:
– Мы продолжаем поддерживать сельхозпроизводителей региона, всесторонне, по разным направлениям – всего порядка 30 направлений. Со следующего года Минсельхоз России вводит новую грантовую меру – по туризму, и на сегодня мы в республике отобрали шесть проектов по этому направлению. Если же говорить об итогах года, можно сопоставить их с результатами 2020-го. Слегка отстали мы на юге региона по кормовым культурам, сказалось засушливое лето. Но средние показатели – около 22 центнеров кормовых единиц – это достаточно успешно, к зиме мы подготовлены. Картофеля без учета личных подсобных хозяйств заготовлено порядка двух тысяч тонн. Чтобы увеличить производство в дальнейшем, будем перезагружать систему потребкооперации, через нее поддерживать, мотивировать небольшие хозяйства, да и крупные тоже, поставлять картофель на местный рынок, увеличивать посевы. Отдельная тема – поставки в объекты бюджетной сферы. Сегодня мы видим, что они значительную часть продукции закупают завозной. Нас эта ситуация не устраивает, будем работать над созданием потребительского спроса внутри республики.

Прилавки местных производителей можно было опознать по ярлыкам с цифрой 100 – напоминанием о вековом юбилее Коми, соответствующие логотипы красовались и на одежде некоторых продавцов. Покупатели, приобретавшие местные товары, могли заодно взять лотерейный билет, чтобы участвовать в традиционном розыгрыше вкусных призов – десяти продуктовых пакетов, в качестве главного приза на этот раз объявили набор десяти сертификатов по 500 рублей каждый от птицефабрики «Зеленецкая». Причем обладатель самого счастливого билета, видимо, в момент розыгрыша отлучился с площади, так что после неоднократных его призывов в микрофон выбрали другой выигрышный номер, обладательница соответствующего билета, к счастью, оказалась неподалеку.

Также были объявлены победители республиканского конкурса «Урожай-2021» в разных номинациях. В частности, за высокие надои молока наградили четыре ООО: «Пригородный», «Агроресурс», «Племхоз Ухта-97» и «Койгородок», которые производят более тысячи тонн молока каждое. Были отмечены и маленькие хозяйства, где в целом производство молока меньше, но если смотреть по продуктивности коров – на весьма хорошем уровне. Четыре фермера – Виктор Томилов, Лидия Канева, Ольга Дутова и Новруз Мамедгасанов стали победителями в номинации «Лучшее КФХ».

В номинации «Лучшая торговая марка АПК Коми» награждены «Белая поляна» («Сыктывкарский молочный завод»), «Воркутинская оленина» (ПСК «Оленевод»), «Вода «Сыктывкарская» («Исток-Д») и Коми выпечка от Спаспорубского потребительского общества. «Сыктывкархлеб» признали лучшим производителем «Здорового продукта», также это предприятие получило награду за интересное оформление прилавка, как и фермер Мария Шипанова, ООО «Межадорское» и ООО «Сыктывкарский молочный завод».

В номинации «Знак качества» победителем стала птицефабрика «Зеленецкая», в номинации «Богатство выбора» – кооператив «Комирыба», в номинации «Вкусный продукт» – предприниматель Светлана Батареева, в номинации «Народные промыслы» – ООО «Оленевод-Сервис», в номинации «Мед Коми» – пасечник Андрей Полуэктов, в номинации «Дебют года» – кооператив «Чернутьевский».

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Урожай от Арктики до южных границ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.