Конкуренция за умы и сердца избирателей

Общественная палата Коми провела в формате видеоконференцсвязи круглый стол с участием коллег-общественников из Мурманской и Волгоградской областей, Карелии, Бурятии и даже Камчатки. Темой обсуждения стала политическая конкуренция в регионах накануне выборов.

Открывая встречу, ее модератор, член Общественной палаты Коми, генеральный продюсер телеканала «Юрган» Геннадий Левицкий объяснил, почему выбрана такая тема:

– На мой взгляд, политическая конкуренция – важнейший элемент демократических выборов. Проходят времена, когда можно было легко без альтернативы пройти все выборные этапы. Партий, которые участвуют в выборах в Государственную Думу, много. Цель этого круглого стола – выяснить, как обстоит дело с конкуренцией в регионах.

Федеральный эксперт, координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), член исполкома Корпуса «За честные выборы» и Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш, участвовавший в разговоре по ВКС, подтвердил, что политическая конкуренция возрастает. Такой вывод сделан по данным мониторингов.

– Все большее количество партий участвует в местных избирательных кампаниях, в региональных выборах, и такую же динамику мы видим в ходе подготовки выборов в Госдуму. Появляются новые партии, программы, персоны. Такое развитие конкурентности неслучайно: созданная среда и избирательная система страны позволяют обеспечить подлинную конкуренцию, потому что механизм и инструменты сейчас отлажены, они являются комфортными для кандидатов всех партий и для самовыдвиженцев. Обратите внимание – за последние два-три года жесткий формальный подход со стороны избиркомов замещается именно созданием условий, направленных на достижение итоговой цели – подачи документов для участия в выборах, – отметил эксперт.

По мнению Антона Лукаша, сейчас происходит переход от борьбы организационно-правовой к борьбе платформ, идей и предложений со стороны кандидатов в депутаты по улучшению жизни своих избирателей. Происходит и кадровое обновление, приходит молодежь, и не только по возрасту, но и те, кто пока новички в политике.

Среди зарекомендовавших себя инструментов отбора кандидатов Антон Лукаш особо выделил праймериз, который было бы полезно применять всем партиям. Предварительное внутрипартийное голосование – это, во-первых, проверка сил кандидатов, команд и организационных ресурсов. Во-вторых, это подлинная оценка со стороны избирателей, когда они видят кандидата, а кандидат видит их. И здесь отсеиваются те, кто формально участвует в выборах в надежде на административный ресурс.

– Конкуренция – это не состязание в хайпе, оскорблениях и компромате, в ловкости юристов и политтехнологов. Это есть, но это не главное. Главное – борьба содержания и смыслов, целей, организационных и кадровых ресурсов партий и кандидатов, – подчеркнул эксперт.

При этом, по его наблюдению, ряд партий делают упор на обновление состава и работу с избирателями, а ряд других опираются на сформированный ранее авторитет у своей целевой аудитории. Оба подхода себя оправдали, и это тоже конкуренция за умы и сердца избирателей.

Модератор круглого стола поинтересовался, а сами партии понимают, что сейчас идет борьба идей, а не хайпа и скандалов.

– Да, партии понимают. Потому что избирательная система и наблюдательское сообщество создали к выборам-2021 среду, когда провокации и фейки становятся делом несолидным и не работают на имидж партий. Фейки – признак бессилия. Те, кто провокациями и фейками занимаются, видимо, не имеют другого конструктивного инструмента политической борьбы, – выразил мнение волгоградский общественник.

Перед тем как дать слово коллегам из других регионов, Геннадий Левицкий представил выжимку мониторинга. Как свидетельствуют цифры, политическая конкуренция в России сейчас растет на всех уровнях – на муниципальных выборах, губернаторских, выборах в законодательные собрания – вдвое большим стало и количество выдвинутых, и число зарегистрированных. В регионах увеличилось количество партий – участников выборов. Примечательно и то, что все меньше стали побеждать представители региональной элиты, а на низовом уровне победу одерживают и становятся руководителями поселений простые люди – уборщица, водитель автобуса, пенсионер.

– Среди них есть очень харизматичные люди, пусть не принадлежащие ни к какой партии, но имеющие среди местного населения большой авторитет. У них есть убежденность, знания и своя платформа, которая устраивает избирателей, – отметил Геннадий Левицкий.

Политологи условно распределили все существующие в России партии по лигам. В высшую лигу входят «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». В первую лигу – десять партий, имеющих фракции в заксобраниях регионов: «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Зеленые», «Коммунисты России», «Новые люди», «Партия Роста», «Родина», «Российская партия пенсионеров «За социальную справедливость», «Российская партия Свободы», «Яблоко». Эти партии показали результаты на выборах в отдельных регионах и поэтому освобождены от сбора подписей в свою поддержку на региональном уровне. И третья лига – партии, не достигшие успеха на региональном уровне, но старающиеся сохраниться и участвующие в выборах.

Руководитель аппарата Избирательной комиссии Коми Наталья Макарова напомнила, что в Госсовете республики по итогам выборов 2020 года представлено шесть политических партий. ЦИК сейчас заверяет региональные списки партий, участвующих в выборной кампании в Госдуму. А вот самовыдвиженцев, баллотирующихся в нижнюю палату российского парламента, в Коми нет. Зато на выборах в органы местного самоуправления, напротив, самовыдвиженцев немало.

По одномандатному округу №18 заявили о своем выдвижении в Госдуму кандидаты от КПРФ, «Справедливой России – Патриоты – За правду», ЛДПР, «Коммунисты России» и «Новые люди». Ожидаются и кандидаты от других партий.

Участвующие в разговоре представители пяти регионов рассказали, как у них обстоят дела с политической конкуренцией. Например, председатель Общественной палаты Республики Саха Николай Бугаев поведал, что действующие депутаты Госдумы от Якутии активно осваивают новые технологии, общаются в Тик-Токе, чтобы охватить молодой электорат. В Госдуму от этого региона сейчас выдвинулись два члена Общественной палаты и два самовыдвиженца – новички в политике, и будет любопытно, кто в итоге победит – опыт или молодость.

Что касается Республики Коми, то предвыборную обстановку здесь оценил политолог, эксперт Общественной палаты Иван Косторнов. Он назвал Коми живым активным регионом, который задает политическую повестку по всей стране.

– Все замечают, что у нас яркие программы, яркие кандидаты и зачастую применяются нестандартные ходы. Не так важно возросшее число кандидатов или партий, важнее, что у нас изменилось общество, в нем произошли структурные изменения. У нас люди превратились в граждан. Это, например, когда жильцы многоквартирного дома становятся собственниками жилья. Это имеет ключевое значение для политического процесса, потому что у собственника всегда будут выше политические запросы, политические амбиции. Собственность – это ведь не только квартиры и машины, голос – это тоже собственность. Именно поэтому на таком высоком уровне прошли президентская кампания 2018 года, голосование по поправкам в Конституцию и выборы в Госсовет. Мы получили нового избирателя, и поэтому становится высоким качество кандидатов, они несут в себе новые смыслы. Конкуренция сейчас за эти смыслы сумасшедшая. Старым системным партиям придется уловить эту волну, изменить способы доставки контента, иначе они просто не выживут в новых политических реалиях. А новые партии это уловили, у них появился шанс на победу в политической борьбе, – отметил эксперт.

Эксперт Общественной палаты Юрий Болобонов указал еще на один важный аспект выборной кампании – работа партий на низовом уровне:

– Хорошая партия – та, которая работает начиная с поселенческого уровня, уровня муниципальных районов и городских округов, регионального уровня. На поселенческом уровне не нужны большие средства, и это реальный показатель работы партий.

Член палаты, руководитель Ассоциации ТОС Дмитрий Сизев добавил, что в обществе сейчас есть запрос на правду от политических партий и позитивную выборную кампанию.

Подводя итоги разговора, Антон Лукаш вновь повторил, что конкуренция на выборах должна быть не соревнованием персон, хайпов или национальных особенностей, а возможностью принести пользу для страны и избирателей. Для этого партиям и кандидатам нужна отдельная программа, сильная команда единомышленников, правовой ресурс и самое главное – яростное желание принести пользу. Эти составляющие есть не у многих, и надо этому учиться.

Галина ВЛАДИС

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Конкуренция за умы и сердца избирателей"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.