Вторсырье по нацпроекту

В Сыктывкаре отмечены случаи, когда из контейнеров для раздельного сбора отходов похищают пластик или макулатуру, чтобы потом сдать их за деньги сборщикам или переработчикам. Ситуация и курьезная, и печальная: с одной стороны, уже даже нечистые на руку граждане начали ценить вторсырье, с другой – страдают те, кто этот раздельный сбор с таким трудом налаживал.

О «фрилансерах», таскающих вторсырье из спецконтейнеров, рассказал представитель ООО «Региональный оператор Севера» Олег Уткин в ходе посвященной раздельному сбору прямой линии с элементами круглого стола, состоявшейся в Общественной приемной главы Коми. По его словам, он даже сам видел некоего шустрого дедушку, который быстро перегрузил содержимое бака в свою машину и уехал. По словам Олега Уткина, сейчас нужно решить ряд вопросов, касающихся оборудования площадок для раздельного сбора. Надо сделать так, чтобы из контейнеров не воровали вторсырье, чтобы бумага и картон не промокали от дождя и снега, и, наконец, научить население правильно разделять отходы, а это, как показывает опыт, сделать непросто. Например, сейчас в двух ТСЖ Сыктывкара идет эксперимент по дуальному сбору. Этим товариществам предоставили контейнеры, в которые надо отдельно класть влажные и не годящиеся для переработки отходы, отдельно – сухое вторсырье, то есть пластик определенных типов, бумагу. В итоге в емкости для вторсырья попадает много ненужного, так что половину их содержимого приходится отправлять на полигон.

Министр строительства и ЖКХ Коми Игорь Кузьмичев рассказал, как в муниципалитетах республики внедряется раздельный сбор. С 2016 по 2020-й охватили 13 муниципальных образований – Сыктывкар, Ухту, Воркуту, Сосногорск, Инту, Усинск, Печору, Ижемский, Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Куломский, Усть-Цилемский и Усть-Вымский районы. Было закуплено в общей сложности 1300 контейнеров, обустроены 367 площадок. При этом сам министр посетовал, что этого явно недостаточно, еще до приезда в Коми, проживая в Москве, он имел возможность класть вторсырье в специальные контейнеры, которые стояли прямо у его дома, а в Сыктывкаре площадку с такими емкостями еще поискать надо.

В нынешнем году раздельный сбор отходов планируется начать в Вуктыле, мероприятия по развитию сети спецплощадок продолжатся в Ухте, Воркуте, Усинске и Усть-Цилемском районе. В целом закупят 220 контейнеров и обустроят 59 площадок. Министр отметил, что регион нуждается в организации пунктов приема вторсырья, в частности, рассматривается вопрос создания и стационарных, и мобильных пунктов сбора.

Мобильные пункты сбора требуются, в частности, для того, чтобы организовывать сбор и вывоз отходов, идущих на переработку, из отдаленных населенных пунктов. Но сейчас есть проблемы и с доставкой вторсырья даже из близких к Сыктывкару муниципалитетов. Заместитель директора Центра по ООПТ Коми, председатель регионального отделения Российского экологического общества Татьяна Плато рассказала, что в Выльгорте уже три оператора заходили на обслуживание площадок раздельного сбора, и все три отказались от этой работы, мотивировав тем, что возить им вторсырье из Сыктывдинского райцентра невыгодно.

– Не дело, когда правительство закупает контейнеры, а через три месяца их переворачивают – все закончилось накопление, вывозить некому, – подчеркнула проблему Татьяна Плато.

Игорь Кузьмичев высказался о необходимости по максимуму оптимизировать логистику, поскольку «наматывать тариф на колеса неправильно».

Также Татьяна Плато рассказала о показателях по раздельному сбору отходов с точки зрения реализации национального проекта «Экология». Запланировано, что начиная с 2019 года в регионах будет расти доля отходов, которые направляются на обработку и утилизацию. Обработка отходов – это их предварительная сортировка, разбор, чистка, в ходе которых мусор делится на тот, что пойдет на переработку или же будет сложен на полигоне. По сути это мусоросортировочные станции.

– К сожалению, если мы сейчас откроем нашу территориальную схему, то увидим, что у нас и в ближайшей перспективе нет понимания, каким образом этот показатель – по обработке и утилизации – будет расти. Его просто нет. Возможно, это связано с тем, что территориальная схема у нас несовершенна. Но нужно констатировать, что реальных шагов, которые бы продемонстрировали, что эти показатели в республике будут достигнуты, просто нет. До 30 процентов мы на сегодня должны отдавать на обработку и утилизацию, то есть практически треть отходов у нас должна не оказываться на полигоне. И это достаточно много, притом что у нас соответствующей инфраструктуры нет, – рассказала председатель отделения Российского экологического общества. – А президентом в прошлом году поставлены новые задачи: до 2030 года мы должны 100 процентов отходов отправлять на обработку, не менее 50 процентов – на переработку. Но объектов обработки у нас, к сожалению, нет. На сегодня только шесть процентов обеспеченность инфраструктуры для раздельного накопления на территории Коми. То есть только шесть процентов площадок имеют возможность для раздельного сбора отходов.

По мнению Татьяны Плато, в Коми достаточно людей, которые готовы разделять отходы, но собирать их у себя на балконе, чтобы потом оптом везти на отдаленные пункты приема вторсырья, согласны очень немногие. Кроме того, количество экологически ответственных граждан увеличилось бы, если бы люди имели возможность возмещения своих затрат на вывоз отходов, если они собирают мусор раздельно.

Участники прямой линии ответили на вопросы, связанные со сбором отходов. К Игорю Кузьмичеву, например, обратились с просьбой: нельзя ли рекомендовать сыктывкарским производителям не выпускать свою продукцию в пластике с маркировкой 5ПП. Дело в том, что «пятерку» в Сыктывкаре на переработку не принимают (ее вообще мало где берут), но среди производителей различной «молочки» этот вид пластика довольно популярен. Министр ответил, что передаст эти пожелания министерству экономического развития и промышленности Коми, и, по его словам, подобный вопрос уже поднимали депутаты Госсовета республики.

– Вопрос живой, требующий дополнительной проработки. Обратимся к сознательности производителей, – пояснил министр.

Также прозвучал вопрос о возможности сдать в столице Коми жестяные банки, стекло. Единичные экземпляры такой тары сейчас сдать практически невозможно, но можно собрать большую партию и отвезти в Дырнос, где экоактивистами организован центр сбора таких отходов. Там же и пластик-«пятерку» могут взять.

Олег Уткин рассказал о сотрудничестве с «Комитексом» в плане приема ПЭТ-бутылок на переработку. Поскольку предприятие принимает большие партии пластика, то бутылки прессуются и складируются, пока не накопится нужное количество. В прошлом году предприятию-переработчику было передано около восьми тонн такого пластика. В дальнейшем регоператор планирует не трамбовать этот вид пластика, а начать производить из него флекс – дробить в хлопья, которые занимают меньше места и покупателями выше ценятся, поскольку это чистое, подготовленное к переработке сырье.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Вторсырье по нацпроекту"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.