Ирина Середа: «Тело хранит все наши истории»

Телесно-ориентированная терапия – направление в психологии и психотерапии, которое занимается устранением психологических проблем и лечением неврозов через различные техники телесного контакта. В Коми это направление только начинает зарождаться. Сыктывкарка Ирина Середа, пожалуй, пока единственный специалист по телесно-ориентированной психотерапии. О том, как на практике выглядит процесс работы с клиентом, она рассказала в интервью «Республике».11

– Вопросами психологии сегодня не интересуется, наверное, только ленивый. Потому что без знания законов человеческой психики достичь успеха в любых сферах жизни очень сложно. Различные платные вебинары, тренинги раскрученных в интернете психологов очень востребованы. Однако практика показывает, что даже знание не гарантирует избавления от стрессов и конфликтов. Чем отличается телесная психология от других психологических практик?

– Можно много читать умные книги по психологии, участвовать в вебинарах, что-то даже начать понимать, но когда возникают какие-то сложные ситуации, мы все равно, несмотря на все свои знания, поступаем привычным для себя образом. И всякий раз себя потом за это казним. Иногда даже отчаиваемся, полагая, что есть некая судьба, которая заставляет нас поступать не так, как нужно, а так, как можем.

Если мы пытаемся заниматься саморазвитием только на уровне мозга, не подключая тело, то процесс позитивных перемен будет идти очень долго. Но когда мы переучиваем тело, то трансформация происходит намного быстрее.

Я пришла к этому так же, как и все, – через желание решить какие-то свои жизненные проблемы. У меня были не очень конструктивные отношения с мамой. В общении с ней я часто чувствовала сильное раздражение и не знала, как правильно выстроить с ней общение. Умом понимала, что это же мама, надо быть к ней снисходительнее, но сделать с собой ничего не могла и раздражалась. Как и многие, я стала читать популярных психологов, потом блоги психологов в интернете. Параллельно занялась йогой и заметила, что, когда начинаю чувствовать свое тело, любая информация как будто по-другому заходит. Тогда меня и начали интересовать телесно-ориентированные методики психологии, благодаря которым я узнала, что можно исцелять психологические проблемы, нейтрализуя образовавшиеся в теле блоки и зажимы.

На ловца обычно и зверь бежит. Я познакомилась в инстаграме с женщиной, которая много лет занималась этим. Она взяла меня к себе в ученицы. Плата была чисто символическая, поскольку она после многолетней работы с детской и взрослой аудиторией как раз созрела для того, чтобы делиться своими знаниями, и я стала одной из первых ее учениц. Она предложила мне приехать к ней на учебу в Ростов-на-Дону, где у нее была своя студия. Там я окончательно утвердилась в мысли, что хочу этим заниматься серьезно и повышать свою квалификацию дальше. Сейчас я уже получила дипломы по неопсихосоматике, телесной психологии, разным видам массажа, параллельно учусь в Институте традиционных систем оздоровления.

– Когда человек обычно решает, что ему нужно обратиться к телесному психологу?

– Человек ведь это целостная энергетическая структура, и психика его неразрывно связана с телом. Поэтому все эмоции и стрессы отражаются в теле. Как у человека, любящего смеяться или, наоборот, вечно недовольного чем-то, появляются характерные морщины, так же и в теле эмоции вызывают конкретные изменения, которые могут за собой повлечь даже внутренние болезни.

Бывает, человека беспокоят какие-то боли, с ними он обращается к мануальному терапевту. Тот исправляет ситуацию, но через какое-то время проблема возвращается, потому что пока из тела не убрана причина нарушения, можно только на непродолжительное время откорректировать состояние. А причина – это психологические проблемы, сталкиваясь с которыми организм включает защитные механизмы психики. Например, при какой-то психически травмирующей ситуации человек сжимается или ссутуливается. Если это происходит часто, то стресс переходит в холку-горб, защемление в грудном отделе или гиперкифоз. Можно это выправлять массажами или мануальной терапией, но, пока причина не будет устранена, все будет возвращаться, и человек не вылезет из этого своего каркаса. И вот тут на помощь может прийти телесная психология.

– Если в обычной терапии диагностировать ту или иную болезнь можно по результатам осмотров и анализов, то к телесному терапевту нередко приходят с хорошими анализами, но при этом жалуются на разного рода боли. Как в таких случаях происходит диагностика?

– Любой сеанс начинается с запроса, который нужно обязательно сформулировать. Вы пришли ко мне, чтобы что? Человек случайно ко мне не приходит, идут ищущие решения своих проблем. В доверительном общении мы начинаем раскручивать, искать причину. Многие блоки в теле возникают ведь еще в раннем детстве, а иногда даже вообще в перинатальном периоде. К примеру, маленький ребенок плачет, истерит, потому что взрослые не хотят слышать его, а мама его жестко дергает: «Прекрати орать!» Несколько повторений таких ситуаций, и мозг фиксирует: «Я не должен плакать и кричать». И ребенок приучается сдерживать свои эмоции, не давать им выхода. Но эмоция – это же энергия, и когда ее зажимают, она застаивается в определенных местах тела и создает блоки, препятствующие свободному течению энергии. В процессе общения мы находим причину возникновения этого блока и начинаем работать над ним. В первую очередь необходимо принять задавленные эмоции. То есть надо позволить этим эмоциям быть и научиться их правильно проживать. Правильно – это без вреда себе и окружающим.

Для этого мы вновь проигрываем травмирующие ситуации, как бы проживаем их заново, вспоминаем все телесные ощущения, которые человек испытывал во время этой эмоции. И ставим себя на место того, кто вызвал эти эмоции. Погружаясь в такое состояние, можно освободиться от того, что долгое время жило где-то в закромах подсознания и вело свою подрывную работу. Если в обычной психологии работа ведется в основном на ментальном уровне, через речь, осмысление, то в телесной психологии мы идем более коротким путем – через ощущения тела. Моя основная задача – развить в человеке телесную осознанность. Чтобы человек мог отслеживать в моменте, что он чувствует в теле, когда та или иная эмоция поднимается в нем. Это очень большая поддержка себе в жизни, чтобы не накапливать негатив в теле.

Чтобы наработать какие-то новые способы реагирования, нужно проделывать определенные упражнения, которые я задаю на дом. К примеру, упражнения для того, чтобы отстраивать свои границы и научиться говорить «нет». Потому что в теории-то мы все знаем, что это необходимо уметь делать, но развить этот навык можно, только если и тело нарабатывает этот опыт. Я всегда говорю: «Тот опыт, который мы получили на уровне тела, имеет значение для мозга». Пожалуй, каждый из нас может вспомнить, как тяжело бывает отказывать людям. Иной раз наберешься смелости, скажешь «нет», но тело с этим будто не соглашается, происходит внутренний раскол: ты вроде отказываешь, а внутри зарождается комплекс вины, и тело напрягается. Но необходимо в такие моменты не только сознание, но и тело подключать, чтобы они были в единстве, потому что, если мы прожили что-то через тело, это становится частью нас.

– Как можно правильно прожить, например, злость, если она бушует и в данный момент сильнее тебя? И сколько бы человек себя ни пытался вразумить, что надо для начала успокоиться, эмоция рвется наружу.

– Ни в коем случае не надо ее задавливать, надо выпустить этот пар. Мы живые люди и можем иметь полный спектр всех эмоций, мы не можем всегда оставаться благостными. Что значит прожить эмоцию экологично? Злость часто оседает в челюстях, часто сопровождается рычанием или зубовным скрежетом. Вот эти звуки нужно выпустить, можно даже топать ногами. Но если это происходит где-то в общественном месте, на собрании, например, даже простое озвучивание проблемы: «Я сейчас страшно зол, мне это не нравится» – уже облегчит состояние. Если в данный момент и это тоже не уместно, то есть такой прием, как контейнирование эмоций. Можно сделать какой-то телесный якорь. Например, свести лопатки и таким образом заякорить злость между лопаток. А попозже, когда появится возможность, снова поднять эту эмоцию и выбросить ее из себя. Выбрасывать можно с криком, руганью, топаньем ногами, маханием руками и так далее. То есть так, как тело требует.

– Но если очень хочется обрушиться с претензиями именно на конкретного человека?

– Можно поделиться своими впечатлениями об этом конкретном человеке с тем, кто готов вам сопереживать. Можно проработать проблему с психологом, который поможет понять, что тебя так задело, откуда такая сильная реакция. Ведь любая сильная эмоция – это всегда сигнал о том, что в нас задеты какие-то наши психологические травмы. Что это за травмы? С этим необходимо разбираться. Но когда идет сама эмоция и нас «шарашит», самое важное в этом моменте – ее принять, не пытаться демонстрировать безразличие или как-то еще ее маскировать. И только когда эмоция схлынет, во взрослой позиции идти на разговор и решать вопрос. Потому что, когда нас колотит и трясет, мы обычно проваливаемся в детскую позицию и можем наворотить много того, что повредит и нам, и нашему партнеру. Жаль, что этому важному искусству управлять своими эмоциями не учат в школе.

– Но ведь другого человека нельзя изменить без его согласия, а какие-то его привычки всякий раз приводят в состояние стресса. Как тут-то быть?

– Надо учиться правильной обратной связи. Говорить о том, что мы чувствуем в подобных ситуациях и как бы хотели, чтобы с нами поступали. Но когда мы озвучиваем какую-то просьбу, мы должны быть готовы к тому, что другой человек может отказаться ее выполнять. И тогда наша задача – понять, про что это лично для меня. Что я должен через это понять в себе? Ведь если кто-то нас бесит, тут есть только два варианта причин. Первая: он делает то, что я не могу себе разрешить. К примеру, муж может часами резаться в танчики в компьютере. А я ношусь целый день, как электровеник. И потому меня просто бесит его бездействие. За этим может стоять то, что я бы тоже хотела позволить себе расслабиться, но не могу, потому что у меня в голове заложена программа «Бездельничать могут себе позволить только лентяи». Этим обычно страдают трудоголики, которыми движет постоянное беспокойство и страх остановиться.

Вторая причина – неосознанная психологическая травма. Возможно, в раннем детстве с человеком случилась травмирующая ситуация, о которой он уже не помнит либо помнит, но на уровне сознания не воспринимает ее как травмирующую. Например, в семье считалось, что развлечения – это пустое занятие, стыдно тратить время впустую, и детям постоянно находили какую-то посильную работу, чтобы не слонялись без дела. А за уклонение от работы наказывали.

В общем, взрослая позиция подразумевает понимание, что другой человек имеет право на свой выбор. Выбор – это самое ценное, что у нас есть. Позволить человеку быть таким, какой он есть, – это очень мудрая позиция. И тогда становится гораздо легче относиться ко всему.

– Как на практике выглядит работа с телесными зажимами?

– Четкого алгоритма здесь нет. Ведь каждый приходит со своей проблемой. Один из методов – освобождение зажатых в теле эмоций через массаж определенных зон. Иной раз человек встает с массажного стола и говорит: «Такое ощущение, будто я несколько килограммов скинул». Просто обычно мы даже не подозреваем, сколько мы негатива в себе носим. Ведь зажатые эмоции заставляют мышцы все время быть в напряжении. Это ж сколько энергии тратится на их удержание! А при воздействии на зоны зажимов освобождается масса энергии, которую потом можно направить на какие-то позитивные перемены в своей жизни, пробовать что-то новое, на что раньше не хватало сил. В таком ресурсном состоянии человек может наконец принять сложное решение, на которое раньше не отваживался.

Меняется отношение к окружающему миру. Поэтому, если что-то вас гнетет, не дает полноценно жить, не нужно это терпеть. Потому что самое главное – это качество нашей жизни. Любые проблемы можно решить. Когда ты на позитиве, все в жизни выстраивается легко.

Беседовала Галина ГАЕВА

Фото из личного архива Ирины Середы