За сорняки дачу не отберут

С наступлением дачного сезона в интернете бурно обсуждается вопрос административных наказаний за сорняки на дачных участках. Массовое волнение по этому поводу вызвал узаконенный в августе 2020 года перечень сорных растений, за наличие которых на дачных участках якобы будут штрафовать и даже в судебном порядке изымать участки. Однако, как выяснила «Республика», волнения эти излишни.

Перечень сорных растений, установленный постановлением правительства Российской Федерации от 18.09.2020 №1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации», направлен на выявление неиспользуемых земельных участков в рамках действия федерального закона №101-ФЗ. То есть наличие сорных трав на землях сельхозназначения действительно может повлечь за собой штрафы и даже более серьезные наказания, но при определенных условиях, которые четко обозначены в законе.

Если в июне на дачном участке одуванчиками усеян весь газон, на грядках растет мята и хвощ, ни у кого за это участок не заберут. Даже если вы решили два года вообще ничего не сажать, не ухаживать за землей, а просто купили ее на будущее, под застройку, никто ее за растущие одуванчики изымать не будет.

Чтобы дело дошло до штрафов или изъятия, должны совпасть все указанные в законе условия. А конкретно: земельный участок может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления государственным земельным надзором факта его неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства этот участок так и не был приведен в порядок.

– Садово-огородные участки были в ведении Россельхознадзора до 2015 года. А сейчас они переданы в ведение Росреестра, а в нашем ведении – земли сельхозназначения, – пояснила «Республике» начальник отдела земельного надзора Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Надежда Андарьянова. – Но в то же время Земельный кодекс у нас един для всех, и относиться к земле безответственно дачникам тоже не позволено. При несоблюдении требований закона административные наказания существуют и для них. Конечно, не все могут купить дорогие семена газонной травы, у кого-то газон из сорняков. Но если хозяева его регулярно косят, то вопросов к ним нет. Да и вообще, за три сорняка на участке никто не накажет, накажут за то, что участок не пашется, не сеется и никто за ним не ухаживает. Но и в этом случае просто так на дачу надзорные органы не заявятся – должна быть жалоба. Вот сейчас у нас пожароопасный сезон, и, например, на соседнем участке никто уже несколько лет не появлялся, полно сухой травы и мелколесья. В этом случае соседи или председатель дачного общества могут обратиться с жалобой в Росреестр, и можно ставить вопрос об изъятии. Признаки неиспользования можно прочитать в законе.

О том, что никаких изменений законодательства в отношении дачников и садоводов не происходило, сообщил телеканалу РБК председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он отметил, что ответственность за нецелевое использование участков касается только сельхозпроизводителей. Именно они могут быть оштрафованы за борщевик и другие сорные растения на своих участках. Николаев добавил, что перечень сорных растений, утвержденный постановлением правительства №1482 от 18 сентября 2020 года, составлен именно для владельцев земель сельхозназначения. Никакого отношения к дачникам этот документ не имеет.

В свою очередь председатель дачного общества «Сплавщик» Людмила Жукова в комментарии «Республике» от лица простых дачников пояснила, почему людей так беспокоят подобные законодательные инициативы. Причина в том, что права дачников практически никак не защищены.

– На днях мне позвонила председатель одного дачного общества и рассказала, что на нее написали представление и будут подавать в суд на лишение дачной собственности за то, что у нее нет десятиметровой противопожарной полосы между ее участком, который находится на границе с лесом, и лесной зоной, – рассказала Людмила Жукова. – А кто виноват? Дали участок в лесу, так сделайте сразу расчистку между лесом и выделенным участком. А то свалили все на дачников. Кто будет вырубать лес на этой полосе? Это же федеральная собственность. Нестыковка в законах везде и всюду. Мы у себя в обществе так решили проблему минерализованной полосы: земли, близкие к лесу, раздали дачникам с одним условием: сажайте там только картошку. Но это в нашем обществе, не все это практикуют. Я считаю, что надо, наоборот, приветствовать, что люди занимаются землей. А тут запугивают штрафами – за сорняки, за мангалы, за сжигание мусора на участке. Что касается мангалов. Люди же с мерами предосторожности жарят шашлыки. Зачем лишать их удовольствия? В отношении сжигания мусора я тоже не согласна. Пожнадзор требует определенного расстояния от бочки для сжигания до строений и деревьев. А наши маленькие участки не позволяют выполнить эти указания.

Галина ГАЕВА

Фото из архива «Республики»

 

Оставьте первый комментарий для "За сорняки дачу не отберут"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.