Качественное образование и работа по душе

Валерия Рябец

Пора выпускных школьных экзаменов – это не только тревожное ожидание результатов ЕГЭ, но нередко еще и мучительная дилемма: где получать профессиональное образование – на родине или попытать счастья в столицах? И получится ли после окончания вуза успешно трудоустроиться? О качестве образования в наших вузах и о перспективах дальнейшего успешного трудоустройства «Республике» рассказали молодые специалисты, сумевшие найти себя в Коми.

Сотрудник Национальной галереи РК Валерия Рябец родом из Великого Устюга (в 2013 году поступила в КГПИ):

– В школе я всегда была культмассовиком. А на филфаке КГПИ была специальность «Управление в социокультурной сфере». Название меня заманило, и я туда поступила. Когда КГПИ объединили с СГУ, нас перевели в институт культуры и искусства, где была кафедра культурологи и педагогической антропологии. Поступая в вуз, я планировала всего лишь обучиться навыкам организации и проведения культурно-массовых мероприятий, а в результате получила прекрасное образование. Знания, приобретенные в университете, это отличная искусствоведческая и культурологическая база. Нас обучали социокультурному проектированию и тому, как можно зарабатывать в этой, казалось бы, неприбыльной отрасли.

Мне повезло: у нас был прекрасный преподавательский состав. К сожалению, некоторых преподавателей уже нет в живых. Это Ирина Евгеньевна Фадеева, Владимир Александрович Сулимов – настоящие мастодонты, которые создали кафедру культурологии. Они были первыми, кто заговорил о культурологии в Коми, популяризировал ее в СЗФО. Тарту, Санкт-Петербург и Сыктывкар – тройка сильнейших школ культурологии. Сейчас это Николай Евгеньевич Вокуев, Надежда Александровна Волокитина. Все это лучшие преподаватели, которых можно было пожелать.

Сейчас я работаю экскурсоводом первой категории в Национальной галерее республики. Провожу экскурсии по экспозициям, организую различные интерактивные программы, мастер-классы, занимаюсь проектной деятельностью. В частности, реализую проект «День инклюзии» – по работе с людьми с инвалидностью и развитию инклюзивной среды в музее, а также курирую самый яркий наш проект – «Ночь музеев». Не было ли у меня желания уехать в большой город, где больше возможностей и выше зарплаты? Честно: нет. Планирую связать свою жизнь с Национальной галереей. У меня все сложилось. Попасть в галерею для меня было большой удачей. Это настоящий очаг культуры. И в Сыктывкаре мне тоже очень уютно. Это небольшой и комфортный город. Что касается наличия перспектив для молодых, то считаю, что Коми – это еще непаханое поле в плане развития туризма и музейной деятельности. В этом направлении вполне можно развивать и строить карьеру.

Мария Васильева, врач-терапевт Воркутинской больницы скорой медицинской помощи, выпускница мединститута СГУ 2019 года:

– Сама я из Сыктывкара, и никаких вариантов, кроме поступления в наш мединститут, не рассматривала. В вузе у нас были замечательные преподаватели с большим опытом врачебной практики, которые очень требовательно относились к студентам. Сразу после мединститута начались тяжелые врачебные будни. Я приехала в Воркуту – чужой для меня город, где не было ни друзей, ни близких. Первые полгода поликлиника оплачивала мне квартиру. Мне, начинающему врачу, сразу пришлось вести прием огромного числа пациентов. И вот тут без помощи коллег обойтись было бы очень трудно. Они очень мне помогали. Сейчас уже во многих сложных профессиональных вопросах сама принимаю решение.

Мария Васильева

Я планирую оставаться в республике, у меня здесь семья. Молодых ведь что привлекает прежде всего? Возможность хороших заработков. Потому что им нужно строить свое будущее. Что касается моей профессии, то своими заработками я довольна. Считаю, что перспективы для молодых у нас в республике есть. Если говорить о ребятах, которые желают посвятить себя медицине, то зачем искать счастья где-то в чужих краях, если во многих городах и районах Коми сегодня требуются врачи и средний медперсонал?

Константин Васильев в 2017 году окончил сыктывкарский филиал Кировской медакадемии, заведующий терапевтическим отделением №2, врач-терапевт Эжвинской городской поликлиники:

– Вопроса «Куда поступить?» у меня вообще не возникало. То, что буду поступать в мединститут, я для себя решил еще в восьмом классе. Баллы ЕГЭ у меня были достаточно высокие, и я мог бы с ними поступать и в престижные вузы страны, но даже не рассматривал других вариантов, кроме Сыктывкара. И не пожалел. Образование у нас дают очень хорошее, практически все преподаватели – кандидаты или доктора медицинских наук. На шестом курсе я принимал участие в медицинском турнире в Новосибирске, где присутствовали студенты-медики со всей страны. И там окончательно убедился, что наш уровень образования ничуть не хуже, чем у студентов из Москвы и Питера. Мы заняли почетное седьмое место. На всероссийском уровне это было очень даже неплохо.

Константин Васильев

Вообще, те, кто хотел учиться, получили в нашем вузе хорошую, основательную базу. После института я хотел сразу поступать в ординатуру. У меня был договор с Воркутой, что поеду учиться в Пермскую ординатуру на эндокринолога, но в последний момент мне позвонили из Перми и сообщили, что один документ у меня без подписи. А это был последний день приема документов. Я не стал паниковать и срочно выезжать. Решил, что пойду работать терапевтом. И устроился в Эжвинскую городскую поликлинику.

Карьерный рост нам здесь обеспечивают и даже всячески содействуют этому. Главврач Наталья Владимировна Захарова никогда не отказывает нам в учебе. Если кто-то хочет поступить в ординатуру или пройти специализацию, она всегда идет навстречу и выделяет средства на эти цели. Многие врачи-терапевты у нас многостаночники, имеют попутно еще какую-то специализацию: ревматолог, педиатр, эндокринолог. Это очень удобно. Еще один огромный плюс для молодых специалистов: поддержка опытных коллег. Мы ведь приходим после института и сразу, без всякого опыта, начинаем лечить. Это большая ответственность. На первых порах мне очень помогли мои наставники. Что касается заработной платы, я ею доволен. Она позволяет мне обеспечить хороший жизненный уровень. В ближайшем будущем у меня нет планов куда-то отсюда уезжать и даже менять место работы.

Студентка 3 курса Московского медколледжа РАМН Елизавета Ладанова – наша землячка. Отучившись два курса в Сыктывкарском медколледже по специальности «Сестринское дело», перевелась в московский медколледж.

– В Сыктывкаре я всегда была хорошисткой, училась без троек. И только в Москве по-настоящему оценила качество знаний, которое нам давали преподаватели Сыктывкарского медколледжа: здесь я сразу стала отличницей. Во-первых, благодаря той крепкой базе, которую мне дали в Сыктывкаре, мне легко даются все спецпредметы. На фоне своих сокурсников я чувствую себя намного увереннее. Экзамены за третий курс сдала на отлично. Абсолютно уверена, что это заслуга сыктывкарских преподавателей медколледжа, которые заложили основы профессии.

Галина ГАЕВА

Фото vk.com

Оставьте первый комментарий для "Качественное образование и работа по душе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.