Патриархи тяжелой атлетики

В мае спортсмены из Коми Геннадий Латкин и Анатолий Тришин завоевали медали на чемпионате России по тяжелой атлетике среди старших возрастных групп. Соревнования проходили в Туле, в них участвовало около 300 спортсменов из 46 регионов. Атлетам на двоих – 140 лет, оба отметили 70-летние юбилеи в этом году. В битвах на помосте ветераны сражаются регулярно и даже были поощрены знаками Федерации ветеранов тяжелой атлетики России за 10 лет активного участия в стартах. Журналист «Республики» встретился со спортсменами в стенах республиканской СШОР №2 в столице Коми, чтобы узнать о том, как им удается сохранять прекрасную форму и тонус, а также что мотивирует силачей не бросать тренировки и соревнования в столь почтенном возрасте.

Богатые силой и годами

В просторный зал одной из лучших спортивных школ региона тяжелоатлеты подошли строго к назначенному времени. Люди старой закалки, они тщательно подготовились к встрече с представителем СМИ: принесли медали и грамоты. Анатолий Тришин даже надел парадный пиджак со знаком «Мастер спорта СССР» на лацкане. Для людей союзных времен публикация в печатном издании – не повод покрасоваться, а прежде всего возможность общения с читателями. Излучая бодрость и позитив, атлеты буквально заряжают своей энергетикой. На вопросы отвечают четко и ясно, представители старой школы привыкли ценить время.

На соревнованиях в Туле Анатолий Тришин выступал в весовой категории до 109 килограммов, и, собрав в сумме (рывок+толчок) 123 кг, одержал победу, Геннадий Латкин занял третье место в весовой категории до 81 кг, собрав в сумме 96 кг. Спортсмены, делясь воспоминаниями о прошедших состязаниях, показывали итоговые протоколы, с азартом рассказывали о соперниках, будто мысленно вновь попадая на помост. К наградам их двигает желание показать положительный пример другим, да и самим важно не растерять форму. А позитивных примеров среди ветеранов немало. На соревнованиях в Туле выступал даже 90-летний тяж. Есть к чему стремиться.

– Это Василий Петрович Зубов, – показал фото с тульских баталий Анатолий Тришин, на котором оба спортсмена вместе с 90-летним атлетом из подмосковного Серпухова. – Часто вместе ездили на международные соревнования, он тоже мастер спорта СССР.

В сумме двоеборья Василий Зубов собрал 64 кг и занял первое место в весовой категории до 61 кг. Конкуренции среди спортсменов в столь почтенном возрасте не было, но когда речь заходит о таких серьезных цифрах в плане возраста, то победу присуждают уже скорее за преодоление себя.

– Некоторые в таком возрасте уже себя-то с трудом передвигают, а Василий Петрович в соревнованиях участвует. Подобные примеры нас вдохновляют, – сказал Геннадий Латкин. – К этому надо стремиться, потому что если бросишь спорт, то все. Надо себя поддерживать в форме, конечно, тоже уже и спина, и колени болят. На старты с палочками некоторые приезжают, но на соревнованиях расцветают: палочку в сторону убирают и как молодые штангу дергают. Посмотришь, как они в таком возрасте поднимают, и удивляешься. И так выглядят нормально, и сохраняют отличную память и разум. Их единицы. Такие, как Зубов, или еще пример – Владимир Чуев из Подольска. На всероссийских состязаниях Владимир Чуев с 1996 года участвует. У него около ста золотых медалей: более 40 кубковых, 40 с лишним с чемпионатов страны. Он ездил на соревнования еще с Леонидом Жоботинским, Василием Алексеевым, Юрием Власовым.

Медальный марш энтузиастов

Штангисты из Коми готовились к старту очень ответственно, впрочем, иначе и быть не могло. Многие годы Анатолий Тришин трудился связистом, был корпоративным инструктором по физкультуре и до сих пор тренирует и тренируется сам в зале компании «Ростелеком». Он готовится ко всем соревнованиям исключительно самостоятельно, так как сам является высококлассным тренером. Только на внутрироссийских стартах у него 20 наград, из которых 10 золотых. На экране смартфона мужчина показывает фотографии из дома, где все комнаты в медалях и кубках. Мастер спорта СССР – сегодня это звание по статусу можно сравнить лишь со званием мастера спорта международного класса. Среди ветеранов выступает с 2004-го, член сборной России. Регулярно входил в пятерку сильнейших на мировых чемпионатах, а в 2012-м во Львове завоевал бронзовую медаль чемпионата мира.

А Геннадий Латкин набирал форму на базе СШОР №2 под руководством старшего тренера сборной Коми по тяжелой атлетике Евгения Костина. К чести директора спортшколы Андрея Истомина зал для тренировок ветерану предоставляют на безвозмездной основе. Однако на соревнования в нынешние времена ветераны ездят исключительно на личные средства. Поездка в Тулу для каждого из них обошлась примерно в 15 тысяч рублей.

Это когда-то давно, еще в советские времена, выдавали талоны на питание и оплачивали гостиницы, тяжелоатлетическая жизнь в Коми просто кипела, а сейчас на дворе капитализм. Безусловно, спонсорская поддержка необходима, но тех, кто искренне любит спорт не останавливают финансовые трудности. Из-за злокозненной пандемии у спортсменов был большой перерыв в соревновательной практике, и теперь любую возможность выступить они воспринимают как бесценный подарок. С грустью собеседники вспоминают о тех ветеранах, жизни которых унес коронавирус.

– Вот моих соперников супертяжей трое умерло, и выглядели нормально, вроде бы мужики такие здоровые были, – сказал Анатолий Тришин.

«Молодежь наступает на пятки»

Рассказав обо всех тяжелоатлетических перипетиях, в зале на фоне дисков и грифов могучие ветераны фотографируются с молодым сыктывкарским мастером спорта. Своеобразная передача эстафетной палочки подрастающему поколению. В планах у спортсменов новые победы на соревнованиях среди богатых годами богатырей.

– В следующем году должны были проводить чемпионат мира в Туле, из-за пандемии отменили. А в 2022 году пройдут Всемирные игры ветеранов в Токио. Будет 36 летних видов спорта, в том числе тяжелая атлетика. Это как олимпийские игры среди ветеранов. Поэтому чемпионат мира тульский передвинули на 2023 год, – объяснил Анатолий Тришин.

Об участии в токийских Играх ветераны даже не мечтают. Чтобы поехать туда, нужны большие средства. А вот по поводу чемпионата мира в Туле уже задумываются.

– Когда работал, был в Германии, Греции, на Кипре, в Австрии, во Франции. Мир посмотрел. Не попал только в Австралию на Всемирные игры ветеранов. В Туле в 2023-м году на чемпионате мира хотелось бы попробовать свои силы, надо только подойти к нему в хорошей форме, – поделился   планами Анатолий Тришин. – Будем готовиться. Мне тогда уже 72 года исполнится. Переходный возраст. У нас одни уходят, другие приходят. Молодежь на пятки наступает. Через год в нашу возрастную категорию придут те, кто помоложе.

Многочасовые тренировки, включающие в себя целый комплекс изнурительных упражнений, атлеты проводят минимум три раза в неделю. Возраст, говорят, уже такой, что, пропустив недельку-две, восстанавливаться тяжело. Спортивный путь каждого из них достоин не просто газетной статьи, а отдельной книги. О пути в спорте силачи охотно рассказывают, вспоминая славные молодые годы. Перебивая друг друга, увлеченно вспоминают о тех временах, былой славе тяжелой атлетики Коми. Сейчас, отмечают хранители традиций, потихоньку все возрождается. Ситуация намного лучше, чем во времена полного упадка девяностых.

Анатолий Тишин родился в Усть-Куломском районе и со школьной скамьи увлечен спортом:

– Любовь к тяжелой атлетике? Я с детства люблю спорт. Помимо тяжелой атлетики, занимался и акробатикой, и гимнастикой, и боксом.

Правда, в те годы, как отметил собеседник издания, вместо штанг в ход шли другие тяжести: пацаны поднимали колесные диски, детали от вагонеток и прочие металлоконструкции. Служа в танковых войсках, в Свердловской области, Анатолий Тришин продолжал поднимать тяжести не только по долгу службы (ведь там один только трак весил восемь килограммов), но и стал чемпионом дивизии по гиревому спорту. Переехав в Сыктывкар, занимался уже под руководством классных тренеров. Тут же познакомился и с Геннадием Латкиным. Раньше тяжелоатлетическая жизнь в столице Коми бурлила на центральном стадионе. Именно там будущие чемпионы закладывали фундамент своих побед.

Геннадий Латкин – коренной сыктывкарец. Он также с ранних лет был увлечен спортом, но раскрываться как тяжелоатлет стал лишь в ветеранском возрасте:

– Заниматься начал после армии. Потом родились дети, погодки. У меня четверо детей. Теща сказала: «Или штанга, или дети». Пришлось бросить. Потом дети выросли, и я вернулся, стал выступать среди ветеранов. В 54 года съездил в первый раз.

– В советские времена на соревнования в Сыктывкар приезжали Печора, Воркута, Инта. Сейчас такого нет. В республике по десять человек в одной весовой категории конкурировало. А поехал я как-то в Липецк на первенство России во времена СССР, так нас в одной весовой категории было 18 человек, – рассказывает Анатолий Тришин.

Вспоминая былое, ветераны-тяжелоатлеты не собираются сдавать свои позиции, ведь спорт не только поддерживает жизненные силы, но и придает смысл жизни, продлевает ее.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Патриархи тяжелой атлетики"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.