Территория общественной активности

Работу ТОСов в республике обсудили на рабочем совещании «Территориальное общественное самоуправление как инструмент реализации потенциала местного самоуправления» в Госсовете Коми. Встречу провел 19 мая комитет по законодательству и местному самоуправлению.

Сейчас на территории Коми существует 161 ТОС, благодаря которым благоустраиваются населенные пункты, появляются детские и спортивные площадки, зоны отдыха, реализуются различные культурные проекты, решаются бытовые проблемы населения.

Как отметил председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв, за семь прошедших лет существования системы ТОСов в Коми эти объединения граждан привлекли на реализацию значимых для их населенных пунктов проектов более 60 миллионов рублей. Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению регионального парламента Илья Семяшкин пояснил, что только в нынешнем году привлечено уже порядка 20 миллионов рублей. По его словам, нынешнее совещание проводится в первую очередь для того, чтобы вдохновить активистов на местах, подсказать им, где можно искать источники финансирования для решения различных насущных вопросов. Тем более что лето – самое время, чтобы оценить, какие территории нуждаются в благоустройстве, что нужно изменить, отремонтировать.

На совещании представили примеры успешных ТОСов, благодаря которым меняется жизнь в сельской местности. Так, в частности, с помощью сельских активистов переживает второе рождение удорская деревня Ёлькыб, собравшимся продемонстрировали небольшой документальный фильм об этом. Председатель местного ТОСа «Этномузей» Надежда Афанасьева говорит, что изначально задачей общественников было добиться проведения в деревню электричества. И они смогли это сделать. Следующая достигнутая цель – обеспечение жителей чистой питьевой водой, местный колодец, выкопанный в 90-е, летом всегда пересыхал, вопрос тоже решился, сейчас в Ёлькыбе две скважины. Правда, возникла другая проблема – по версии дорожников, скважины сделали слишком близко к трассе, поэтому их до сих пор не оформили в собственность района.

Начальник управления по вопросам развития местного самоуправления администрации главы Коми Виктор Шевцов напомнил, как в регионе развивалось территориальное общественное самоуправление, как строилась законодательная основа его деятельности (только муниципальных нормативных актов, касающихся деятельности ТОСов, принято 150). Кроме того, Виктор Шевцов сообщил, что всего по Северо-Западному федеральному округу зарегистрировано 130 ТОСов с образованием юридического лица, из них 92 – наши. Статус юрлица как раз и дает право претендовать на гранты самых разных уровней.

Позже развернулась небольшая дискуссия: нужно ли еще что-то менять, добавлять в законодательстве, чтобы ТОСам жилось лучше? Мнения разошлись – «от требуется доработка» до «не надо ничего трогать, оно только-только нормально работать стало».

Больше всего ТОСов в Коми на территории Прилузского района – 22. Вообще нет ТОСов в Воркуте. В Ухте и Усинске сейчас идет регистрация таких организаций.

Два ТОСа работают в прилузском селе Ношуль, об их деятельности рассказал глава администрации поселения Сергей Елдин. Всего за последние годы реализовано пять крупных проектов. Сначала строили дорогу, потом создавали спортивные объекты, потом занялись музеем, арт-объектами, провели просветительские мероприятия, посвященные Стефану Пермскому и Александру Молодцову – оба они создатели коми алфавитов. В ближайших планах – восстановление исторического Алексеевского училища, развитие туризма.

В 2013 году в Коми была создана Ассоциация ТОС, в нынешнем году она преобразована минюстом Коми в Ассоциацию территориального общественного самоуправления и социально ориентированных некоммерческих организаций.

– В нашем регионе мы пропагандируем позицию, что ТОСы должны заниматься не только благоустройством. Наши ТОСы участвуют в самых различных конкурсах, занимаются и туризмом, и организацией досуга, и восстановлением исторических объектов. Тематика проектов самая разнообразная, и я, ни секунды не сомневаясь, скажу, что она шире, чем в других регионах. Один из самых необычных примеров – создание кукольного театра, – рассказал исполнительный директор ассоциации Дмитрий Сизев, пояснив, что в республике сделана большая ставка на инфраструктуру поддержки ТОСов, пять дней в неделю с утра до вечера они могут оперативно получать все необходимые консультации, помощь в оформлении документов и т.д.

Депутат Госсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Татьяна Саладина предложила, для того чтобы «популяризировать и активизировать» ТОСы, как-то помогать активистам материально на государственном уровне, например, ввести компенсационные выплаты для руководителей. Можно также организовать конкурс на лучший ТОС.

Не все с ней согласились, от Сергея Усачёва прозвучало мнение, что вводить госвыплаты для общественников – «это не та история». Татьяна Саладина в ответ сравнила руководителей ТОСов со старостами, первые – такое же связующее звено между жителями и властью, как и вторые, которые выплаты получают. В дискуссию включилась заместитель председателя правительства Коми Ирина Бахтина. Она сочла, что если ввести для руководителей ТОСов зарплату, то к этой работе, конечно, можно привлечь больше граждан, но будут ли они так же болеть за дело, как те, кто сейчас создает эти организации, собирает односельчан, реализует проекты абсолютно бесплатно? Но о компенсациях некоторых расходов, например, на связь, можно подумать.

– Мы сами можем действовать гораздо более эффективно, чем те люди, что просто пишут законы, которые могут исполняться или не исполняться, – высказался от лица тосовцев Дмитрий Сизев. – В системе ТОС есть чувство общества. Многие активисты, председатели ТОСов делают огромный собственный вклад в реализацию проектов, и есть правовая возможность для них получать на конкурсах оплату за свой труд, но большая часть председателей от этого отказывается. По нескольким причинам. Первая – им не нужно вознаграждение, потому что работу они выполняют при поддержке своих единомышленников, не для себя, а для общества. Вторая – не хотят попасть под общественное порицание за то, что будут получать плату за свою работу, к сожалению, бывало и это. Не буду говорить за всех председателей, но, думаю, многие из них просто сами откажутся от материальной поддержки.

Также на встрече обсудили взаимодействие ТОСов с местными властями, поддержку со стороны руководителей муниципалитетов. Тут многое зависит от самих общественников, что они понимают под этой помощью. Был случай, когда председатель свежесозданного ТОСа пришел в администрацию и потребовал написать для него проект и обеспечить его победу в федеральном конкурсе грантов. После этого, конечно, в администрации никто с таким активистом общаться не хотел. Вывод – нужно активнее проводить разъяснительную работу, чтобы люди поняли, что успех ТОСа зависит в первую очередь от их активности, желания самореализации. И иждивенческим настроениям здесь не место.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Территория общественной активности"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.