Народ против «подснежников»: общественники предлагают способы воспитания культуры собаковладения

Фото Ярослава СЕВРУКА

Каждую весну растаявший снег буквально обнажает серьезную проблему: тротуары, газоны, детские площадки усеяны продуктами выгула собак, что вызывает возмущение не только тех граждан, которые не имеют домашних питомцев, но и ответственных собаковладельцев, убирающих отходы жизнедеятельности своих питомцев. В Общественной палате Коми прошло обсуждение федерального закона «Об ответственном обращении с животными» в части вопросов выгула домашних животных. Этот закон был принят в декабре 2018 года, до этого десять лет обсуждался в Госдуме РФ, в него внесено множество изменений, но некоторые аспекты все равно вызывают вопросы. Если в прошлом жаркие дискуссии вызывали способы решения проблемы бесхозных собак, то в ходе мероприятия, состоявшегося в Общественной палате РК, обсуждались только проблемы, связанные с собаками, у которых есть хозяева.

Совок и кулек

Обсуждение инициировали депутаты Государственного Совета РК. По словам председателя постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Владимира Жарикова, к парламентариям поступают многочисленные обращения жителей республики.

– С наступлением весны снова поднимаются вопросы, связанные с уборкой продуктов жизнедеятельности домашних животных на улицах, дворовых территориях, в парках. Широкое обсуждение на эту тему развернулось в соцсетях. Мнений много. Одни считают, что необходимо активно работать с владельцами животных в плане уборки за своими питомцами, другие предлагают начать с себя, со своей культуры поведения в общественных местах. И все они правы. Поэтому так важно сегодня услышать все точки зрения, объединиться законодателям, руководству муниципалитетов, общественности по решению проблемы, – подчеркнул Владимир Жариков.

Точка зрения сознательных граждан понятна: пространство, в котором живут люди, должно быть чистым. Многочисленные собачьи «подснежники» на тротуарах, газонах и детских площадках не только неэстетично выглядят, но и представляют опасность, поскольку могли быть оставлены больными животными. Но владельцы четвероногих, не желающие убирать за своими питомцами, не только не прислушиваются к мнению окружающих, но подчас довольно агрессивно на него реагируют. Об этом рассказывали участники мероприятия, пытавшиеся сделать замечание гражданам, нарушавшим правила выгула собак. Некоторые владельцы животных не ограничивались словесным отпором, а натравливали собак на оппонента. В итоге одна из общественниц предложила проводить психическое тестирование людей, которые собираются завести собаку бойцовой породы, чтобы убедиться в способности потенциального владельца пса решать конфликты цивилизованно, а не «прятаться за спину» питомца.

Дворник гимназии искусств имени Спиридонова Елена Панченко рассказала о своем неприятном опыте. Она начинает работу рано утром, в это время едва ли не каждый первый прохожий идет с собакой. Некоторые животные норовят пометить установленный на территории гимназии памятник бывшему главе региона Юрию Спиридонову, и хозяева им это позволяют. На увещевания и воззвания к совести владельцы псов реагируют по-разному. Большинство извиняются и уводят питомцев, но есть и те, кто хамит и угрожает.

Елена Панченко отметила, что встречала и ответственных собаковладельцев. Однажды только собралась возмутиться отходами, которые только что оставила собака, как хозяйка животного подошла с совком и пакетом и все убрала – будто и не было ничего. После этого поступка весь негатив, возникший при виде собачьего «сюрприза», исчез, зато появилось уважение к владелице собаки, которая заботится о чистоте города.

– Собрать в пакет – это же несложно, – подчеркнула Елена Панченко.

С этим согласились и присутствовавшие владельцы собак, которые рассказали, что сейчас в продаже есть большое количество приспособлений, делающих процесс уборки за животным очень простым. Стоят они недорого, пакет с одноразовым совком обойдется в пять рублей, при желании приспособление можно сделать своими руками из подручных средств. Общественник Алексей Панюков, представлявший одну из управляющих компаний, сообщил, что коммунальщики решили провести эксперимент – бесплатно выдавать жильцам дома одноразовые пакеты и совки, чтобы посмотреть, будут ли желающие убирать за своими питомцами. Владельцы магазинов товаров для животных подтвердили, что пакеты и совки у них в продаже есть, но особым спросом не пользуются.

Участники пришли к мнению, что проблема не в дефиците средств для уборки, а в менталитете некоторых владельцев собак, которые принципиально не желают убирать отходы жизнедеятельности питомцев.

Председатель совета одного из домов по улице Тентюковской Станислав Штралер отметил, что он поставил соседей в известность: дворовая территория – не место для выгула собак. И не устает повторять это тем, кто все-таки пытается выгулять пса во дворе. Активист уверен, что начинать надо с информирования жильцов о правилах выгула собак, обязанность эту надо возложить на управляющие компании.

Фото russian.alibaba.com

Чипы и налоги

Общественник и кинолог со стажем Павел Поташов высказал свое мнение: если собака привыкла гулять во дворе, то она и будет это делать, поскольку физиология не позволит ей «терпеть» до специальной площадки для выгула животных, даже если таковые есть в населенном пункте. Павел Поташов предложил ввести налог за владение собакой. Причем сумма должна возрастать в зависимости от количества взятых питомцев.

Говоря о соблюдении правил выгула собак, общественник привел такой пример: как только были введены штрафы за выгул собаки без намордника, владельцы животных кинулись покупать эти аксессуары. Но поскольку норма закона не применялась практически, покупки намордников вскоре прекратились. Участники мероприятия усомнились в возможности решить проблему нарушения правил выгула животных без штрафных санкций. Но для привлечения к административной ответственности необходимо точно знать, кто владелец собаки, и в определении хозяина может помочь обязательное чипирование животного.

Это предложение горячо поддержал депутат Госсовета Коми Евгени Бейков. Он рассказал о ситуации в Усинске, где очень много бездомных собак. Большинство из них оказались на улице из-за людской безответственности. По словам депутата, некоторые жители заводят собаку, воспитывают ее, а на лето, уезжая в отпуск, отправляют на улицу, кормиться на вольных хлебах. Вернувшись в город через два месяца, они уже не разыскивают и не берут в квартиру почти одичавшего бывшего питомца, а заводят новую собаку. Если бы можно было установить и привлечь к ответственности владельца каждой бродячей собаки, выброшенных на улицу животных было бы меньше. За год администрация Усинска выплачивает более миллиона рублей в качестве возмещения ущерба людям, пострадавшим от укусов бродячих собак. Хотя часто на людей нападают собаки, которые имеют хозяина, но целыми днями находятся на улице на самовыгуле. Компенсировать ущерб в этом случае должны владельцы животных, но они хладнокровно отказываются от своих питомцев, если те совершают нападение: не моя собака.

Все же владельцы собак, нарушающие правила выгула питомцев, не всегда остаются безнаказанными. Представитель Россельхознадзора Ольга Примак сообщила, что в надзорное ведомство из полиции поступают материалы проверок по заявлениям граждан. В 2020 году поступил 421 такой материал. По ним рассмотрено 225 административных дел по фактам нарушения правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил. Рассматривались и случаи, когда собаки бесконтрольно находились на территории жилых домов без намордника, нападали на людей. Владельцы животных по решению суда оштрафованы, суммы штрафов – 500, 1000 рублей. В этом году поступило уже 120 таких материалов, рассмотрено 89. Ольга Примак подчеркнула, что для привлечения владельца животного к ответственности необходимы доказательства, показания свидетелей, а отыскать их полицейским не всегда удается.

Воспитание – с детского сада

Говоря о площадках для выгула собак, общественники отметили, что они должны быть в шаговой доступности, поскольку ни один хозяин не повезет собаку на выгул на машине. Владимир Жариков предложил при возведении новых жилых кварталов на стадии проектирования предусматривать обустройство специальных территорий.

Депутат Виктор Бетехтин рекомендовал подумать над установкой специальных контейнеров и организацией специальных площадок, куда будут свозиться продукты жизнедеятельности животных. В данном направлении в числе прочего работает проект «Социальный кинолог», поддержанный главой Коми Владимиром Уйба. Парламентарий также отметил, что в Сыктывкаре будут создаваться площадки для выгула и дрессировки собак, соответствующие требованиям кинологов. В Эжвинском районе столицы с местом определились, а по городу депутат ждет предложений от сыктывкарцев. Кроме того, Виктор Бетехтин озвучил инициативу по законодательному запрету выгула собак без хозяев.

Практически каждый из выступавших обращал внимание на повышение культуры обращения с животными. У детей воспитание ответственного подхода к уходу за питомцами надо воспитывать с детского сада, специальные уроки необходимы в школе.

Павел Поташов предложил составить специальное обращение к владельцам животных, напечатать листовки, которые активные общественники могли бы вручать хозяевам собак во время выгула питомцев. Общественник уверен, что разговор по душам иногда может оказать большее воздействие, чем реклама. Но и она важна, участники мероприятия уверены, что социальные ролики на тему соблюдения правил выгула собак необходимо транслировать по телеканалам.

– Разговор получился живой, интересный и полезный. Прозвучало много предложений. Депутаты Государственного Совета на законодательном уровне возьмут все рекомендации в работу. Депутаты местных советов подумают, что можно сделать на уровне муниципального образования, например, по организации площадок, по выгулу животных. И конечно, без участия общественников не обойтись в решении обсуждаемых сегодня вопросов, – подытожила заместитель председателя Общественной палаты РК Галина Лапшина.

– Сегодняшний диалог показал, что люди живут этой проблемой. Они хотят, чтобы города были чистыми и уютными, для нас и наших детей. Мы на законодательном уровне займемся устранением правовых пробелов. Также необходимо воспитывать подрастающее поколение, повышать культуру и самосознание наших граждан, строить специальные площадки для выгула собак и многое другое. К работе, а ее непочатый край, должны подключаться депутаты разных уровней, общественность, волонтеры, СМИ, неравнодушные и инициативные граждане. Отмечу, что встреча в таком формате не последняя, обязательно соберемся, посмотрим на результаты, которых удалось достичь, – завершил обсуждение Владимир Жариков.

Людмила ВЛАСОВА

Оставьте первый комментарий для "Народ против «подснежников»: общественники предлагают способы воспитания культуры собаковладения"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.